К анемии приводит множество факторов. Дефицит железа в организме, из-за которого падает уровень гемоглобина в крови, может образоваться в силу имеющихся заболеваний, перенесенной операции, родов и т.д. Довольно часто причиной малокровия становятся неосторожные эксперименты с диетами. Многие женщины всеми силами пытаются похудеть, особенно, если им предстоят такие важные события, как поездка на заграничный курорт или свадьба. Они ограничивают себя в питании, а то и вовсе голодают. Все это приводит к снижению выработки красных кровяных телец и закономерному результату - анемии. Нужно понимать, что образуется она постепенно. Следовательно, полностью вылечиться от этого заболевания за один курс лечения невозможно. Повышать уровень гемоглобина в крови также придется постепенно, в течение длительного времени.
Симптомы анемии
Чаще всего это заболевание дает о себе знать постоянным чувством усталости. Причем, не только по вечерам, но и по утрам. Далее к этим ощущениям присоединяются головокружения, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, жажда и потливость. Если вам знакомы подобные симптомы, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Нужно непременно обратиться к врачу, который назначит анализ крови и, в соответствии с ним, порекомендует адекватное лечение.
Женщины в большей степени предрасположены к анемии, чем мужчины. Во-первых, потому что ежемесячно теряют некоторое количество крови во время менструации. А во-вторых, как уже было сказано выше, потому что готовы тестировать на себе каждую "модную" диету, большинство из которых которых бедны железом и минералами.
Серьезный период в жизни женщины, в течение которого она рискует заполучить анемию, это беременность. Плод потребляет львиную долю материнских запасов железа в организме. Поэтому врачи всегда рекомендуют будущим матерям специальный рацион питания, призванный уберечь их от снижения уровня гемоглобина.
Профилактика анемии
Небольшое падение показателей гемоглобина может быть явлением временным, и пугаться этого не стоит. Но профилактические меры еще никому не помешали оставаться здоровым. Рекомендации здесь таковы: употреблять как можно больше продуктов, содержащих железо, и витаминные добавки. Пусть в ежедневном рационе будет куриная печень, говяжье мясо, птица и рыба, фасоль, горох, чечевица, сухофрукты. Употребление капусты, картофеля и листового салата поможет лучшей усвояемости железа организмом.
Кстати, избыточное потребление молока и чая ослабляет всасывание железа, поэтому жидкости нужно пить в меру. То же самое касается алкоголя и никотина, - они самым пагубным образом влияют на уровень гемоглобина в крови.
|