Бактериологический посев или культуральный метод диагностики позволяет получить информацию, недоступную никаким другим лабораторным анализам. Сущность метода заключается в том, что медцентр отправляет собранный для анализа материал в лабораторию, где он помещается на специальные питательные среды, предназначенные для роста микроорганизмов. Чаще всего ими являются желатин и агар-агар. Через сутки на питательной среде вырастает колония микробов, которую в дальнейшем исследуют.
Выросшие микроорганизмы изучают под микроскопом, и на основании цвета, размера и формы колонии идентифицируют вид возбудителя, с которым имеют дело, определяют его относительное количество. Если в результате посева появилось несколько разных колоний, то их исследуют отдельно друг от друга. Последним этапом является определение чувствительности микроорганизмов к различным видам антибиотиков. Эта процедура позволяет подобрать наиболее эффективный лекарственный препарат и избавиться от инфекции, которая до этого на протяжении долгого времени не поддавалась лечению.
Материалом для бактериологического посева могут служить: кровь, моча, кал, слизь, мокрота, а также соскобы и мазки с различных участков тела (уретры, влагалища, шейки матки, прямой кишки, слизистых оболочек рта и гортани). Наиболее эффективен описанный метод в отношении бактерий и грибов, так как вирусы и другие микроорганизмы растут гораздо медленнее или плохо поддаются высеванию на питательные среды. Культуральный метод значительно чувствительнее, чем общий анализ мазка, и позволяет не просто выявить наличие возбудителя, но и доказать его роль в патологическом процессе.
Дело в том, что в нашем организме постоянно присутствуют так называемые условно патогенные микроорганизмы, которые в нормальных условиях не доставляют никаких неудобств. При снижении иммунитета они начинают активно размножаться и способны вызывать различные заболевания. Таким образом, их присутствие в организме, которое могут обнаружить другие методы лабораторного анализа, не доказывает их опасности. Только бактериологический посев, в результате которого условно патогенные микроорганизмы вырастут в большую колонию, доказывает, что именно они виновники заболевания. Иначе на питательной среде выросла бы колония нормальной флоры, которая в норме сдерживает темпы размножения условно патогенных микробов. Таким способом можно диагностировать микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез и другие половые инфекции.
Одним из недостатков культурального метода является продолжительность анализа во времени (около недели). К тому же, всегда существует риск того, что микроорганизмов окажется слишком мало для роста колонии, либо их не устроят свойства питательной среды, и результат окажется ложноотрицательным. К сожалению, далеко не всех возбудителей опасных заболеваний удается вырастить в условиях лаборатории. Проведение бакпосева является трудоемкой процедурой и требует специального оборудования, вследствие чего значительно возрастает стоимость анализа.
|