Продукты пчеловодства используются человеком давно, и также давно человек понял их ценное воздействие на свой организм. Перга является уникальным и достойно ценным продуктом пчеловодства. Что же такое перга?
Перга или пчелиный хлеб или по-старославянски хлебина - это собранная пчелами пыльца и законсервированная медово-ферментным веществом, затем сложенная и пчелами утрамбованная в соты. В сотах эта пчелиная обножка (пыльца) подвергается процессу молочнокислого брожения, то есть с помощью пчелиного секрета челюстных желез пчелиная обножка за пару дней теряет способность к прорастанию, в результате чего пыльца меняет свой состав. Само название хлебина говорит о том, что для пчел перга являются особенным продуктом. Для бедующих пчелок это белково-углеводистый корм.
Состав перги интересен своими аминокислотами, витаминами и ферментами, обладающими биологической ценностью не только для пчёл, но и для человека. Для пчелок пчелиный хлеб перга является ценным белковым продуктом питания в весенний период жизни. Перга хороша тем, что она стерильна, в отличие от пыльцы и именно по этому личинки пчел усваивают ее лучше. Какой же состав перги?
Перга - это продукт пчеловодства, который не имеет однородного состава. На состав влияет пчелиная обножка, собранная пчелками с разных растений, которые сами по себе уже являются разными по виду, по месту произрастания, поэтому эти и другие факторы влияют на неоднородность состава перги. Но все же обобщить состав можно. Пчелиный хлеб перга содержит минеральные соли 4-7 мг%, практически все витамины (С 140-205 мг%, B1 - 0,4-1,5 мг%, Е - 170 мг%, B2 - 0,54-1,9 мг%, А - 50 мг%, B6 - 0,5-0,9 мг%, P - 60 мг%, Д - 0,2-0,6 мг%), аминокислоты, ферменты (в очень малых количествах) и углеводы, многие микроэлименты, гормоны ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах (и гетероауксин или "вещество роста").
Чем полезна перга, можно понять из ее состава, она богата минералами и витаминами. Питательная ценность перги в три раза больше пыльцы, в девять раз больше любого другого заменителя пчелиной обножки.
На вкус это уникальный продукт пчеловодства напоминает поливитамины. Вкус перги зависит от вида пчелиной обножки и ее свежести. В ячейках перга выглядит разноцветными слоями. Но и вкус, и цвет хлебины является богатейшими полезными веществами продукта пчеловодства, положительно влияющими на весь организм человека.
--------------------
На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|