> 04.2.16 Баклажаны
ChinaDoc
Дата 25.12.2007 - 16:32
Цитировать сообщение
Offline



Administrator
**

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Пользователь №: 1
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: нет





Минеральные вещества, микро и макроэлементы
Ca Fe Si K Na Cu Mg Zn Sn
Кальций Жлезо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
32 0,4 19 152 11,3 0,1 13 0,23 0,48
Витамины
A B1 B2 B6 В12 C D E
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
63 0,03 0,04 0,06   8   1,13
Биотин K P b-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
  9 700 0,04 19 0,6 0,5
Баклажан – один из наиболее широко употребляемых в Китае овощей. Интуиция и в данном случае не подвела китайских кулинаров, научная медицина обнаружила в этом продукте множество полезных свойств. Выяснилось, что баклажаны восстанавливают эластичность микрососудов, способствуют рассасыванию гематом, нормализуют уровень холестерина, помогают при гипертонии, склерозе сосудов, кровохарканье, варикозе, заболеваниях крови, полезны при нефритах с отеками. Рекомендуются как профилактическое средство при раке пищевода, желудка, прямой кишки.

Недавно установлено, что содержащиеся в баклажане антоцианы и фенольные соединения обладают доказанным лечебно-профилактическим действием.

Так, выделенный из кожуры баклажана антоциан насунин (nasunin) обладает способностью защищать мембраны клеток мозга от разрушения свободными радикалами. Также выяснилось, что насунин способен связывать излишки железа, которое конечно, необходимо для транспорта кислорода, поддержания иммунитета и синтеза коллагена, но в избыточных количествах способно порождать свободные радикалы и увеличивать связанный с ними риск сердечных расстройств, рака и ревматоидного артрита. Кстати, китайцы практически никогда не чистят баклажан, хоть его кожура слегка горчит. Что очередной раз подтверждает: польза в китайской кухне всегда доминирует над вкусом, который к тому же при желании можно скорректировать с помощью специй.

А хлорогеновая кислота, обнаруженная во всех сортах баклажана, является одной из самых высокоактивных фенольных ловушек для свободных радикалов из обнаруженных в растениях. Положительное действии хлорогеновой кислоты заключается в антимутагенной (противораковой), антимикробной и противовирусной активности.

Кроме того, в эксперименте обнаружено, что баклажаны способны защищать сердечно-сосудистую систему. При их употреблении стенки кровеносных сосудов у лабораторных животных расслаблялись, что приводило к улучшению кровотока.

В китайской медицине баклажаны считаются нетоксичным продуктом. Обжаренные в масле баклажаны теряют витамин Р, поэтому рекомендуется обжаривать их в кляре. Баклажаны не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка. Также не рекомендуется употребление старых или поздних (зимних) плодов. Блюда из баклажанов не следует употреблять в предоперационный период, т.к. это может сказаться на выходе из наркоза.
  Жареные баклажаны
Баклажаны 150 г, свиной фарш 100г, острый перец, соевый соус, доуфу.
Баклажаны порезать на куски. Приготовить соус - перемещать кусочек доуфу, острый перец на кончике ножа и столовую ложку соевого соуса. Разогреть масло, обжарить баклажаны, вытащить. Вновь разогреть масло, добавить фарш и 2 ложки приготовленного соуса, обжарить, добавить баклажаны, ложку соевого соуса и сахар, обжарить до появления аромата.
Действие: укрепляет кровеносные сосуды, эффективно при пигментации кожи.




Комментарии:
PMПисьмо на e-mail пользователю
18/11486    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0539 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета