> 03 Питание по сезонам
FatCat
Дата 5.12.2007 - 16:50
Цитировать сообщение
Offline



тоже доктор
****

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 11097
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.05.2005
Репутация: 0





user posted image

Важной частью традиционной китайской диетологии являлось соответствие употребляемой пищи текущему времени года. Для каждого сезона, а всего в китайском сельскохозяйственном календаре их 24, были отобраны наиболее полезные продукты и их сочетания, а также определены те органы и функции организма, которые требуют особого внимания. Надо отметить, что такая система организации питания представляется более простой и одновременно прогрессивной, чем, скажем, питание в соответствии с учением фэн-шуй или даосскими принципами взаимодействия пяти стихий. А сам сельскохозяйственный календарь с его фиксированными точками отсчета оказался куда более практичным в сравнении с «плавающим» лунным, от которого в конечном итоге на практике остался разве что китайский новый год.

Сельскохозяйственный календарь подчинен длине светового дня и связанными с ним процессами, происходящими в живой природе, в том числе и в организме человека. И хотя в эпоху парового отопления, электрического освещения и круглогодичного пищевого изобилия основной болезнью цивилизованного человека является тотальный десинхроноз (нарушение биоритмов всех уровней), заложенные природой длинные ритмы смены сезонов попрежнему оказывают мощное влияние на физиологические основы жизнедеятельности.

Сельскохозяйственный календарь базируется на четырех опорных точках. Это дни летнего и зимнего солнцестояния, когда тень самая короткая или самая длинная в году, а также дни осеннего и весеннего равноденствия, когда восход и закат делят сутки ровно пополам. Четыре периода между этими точками поделены на 2 части каждый, и таким образом получается 8 сезонов года — «Личунь» («Начало весны»), «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие»), «Лися» («Начало лета»), «Сячжи» («Летнее солнцестояние»), «Лицю» («Начало осени»), «Цюфэнь» («Осеннее равноденствие»), «Лидун» («Начало зимы») и «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние»). Данные 8 сезонов считаются самыми важными, так как именно они отчетливо отражают пиковую точку и момент смены четырех времен года. Каждый сезон поделен на три равные части, которым даны соответствующие — преимущественно с аграрной точки зрения — наименования.

Названия сельскохозяйственных сезонов Китая и их начало по григорианскому календарю

[dohtml]<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="10">
<tr>
<th valign="top">№ сезона</td>
<th valign="top">Сезон</td>
<th valign="top">Начало сезона</td>
<th valign="top">Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания</td>
</tr>
<tr><td height="34" colspan="4" background="http://pharm-forum.ru/style_images/1/hr34.gif">&nbsp;</td></tr>
<tr>
<td valign="top">1</td>
<td valign="top">Начало весны</td>
<td valign="top">4/5 февраля</td>
<td valign="top">Для этого сезона характерны резкие
смены температур, что перенапрягает
механизмы адаптации и приводит
к уменьшению сопротивляемости
организма холоду и инфекциям. Следует
избегать употребления кислых продуктов
и употреблять больше острой и сладкой
пищи. Рекомендуются финики, бобы, лук,
петрушка, арахис</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">2</td>
<td valign="top">Дождевая
вода</td>
<td valign="top">19/20 февраля</td>
<td valign="top">В этом сезоне полезно заняться
укреплением функций поджелудочной
железы и желудка, есть сладкие продукты,
употреблять поменьше холодных и клейких
блюд, принимать соответствующие
лечебные сборы. Китайская медицина
считает, что от состояния поджелудочной
железы и желудка зависит
продолжительность человеческой жизни,
а слабые поджелудочная железа
и желудок — одна из главных причин
заболеваний. Что, в общем-то,
не оригинально: хорошее пищеварение
считается залогом здоровья в любой
медицинской системе.
В этот период нередко ощущается сухость
во рту, в горле, на коже, на губах. Поэтому
следует есть больше свежих овощей,
сочных фруктов с увлажняющими свойствами. Не следует злоупотреблять
слишком жирной и кислой пищей, лучше
есть сладкие продукты для укрепления
поджелудочной железы и желудка. В этот
сезон полезно есть порей, ростки бобовых,
ямс, корневище лотоса</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">3</td>
<td valign="top">Пробуждение
после
зимней
спячки
(имеются
в виду
насекомые)</td>
<td valign="top">5/6 марта</td>
<td valign="top">В этот очень непростой период между
зимой и весной следует хотя бы в общих
чертах учитывать индивидуальные
особенности организма. Ниже
перечислены четыре типа организмов,
но «чистые» типы встречаются редко,
и необходимо смотреть, признаки какого
типа преобладают или проявились
в данный конкретный момент.
<ol><li>Организм, для которого характерна
недостаточность «циркулирующей в нем
жидкости». Признаки: середина ладоней
и ступней горячая, легкая возбудимость,
трудности с засыпанием и беспокойный
сон, предпочтение холодной пищи, сухой
стул, моча желтого цвета. Люди этого
типа плохо чувствуют себя весной
и летом. По конституции обычно
(но не обязательно) худощавы.
Рекомендуется употребление легкой
пищи. Если позволяют материальные
условия, то рекомендуется употребление
трепанга, краба, белых древесных
грибов, утки (желательно селезня)
и лечебных трав. Категорически
не рекомендуется сухая и острая
пища.
<li>Организм с нарушенными функциями.
Признаки: бледное лицо, холодные ладони и ступни, стул жидкий, моча
обильная. Люди этого типа не любят
холод и предпочитают тепло, обычно
(но необязательно) полные.
Рекомендуется употреблять баранину
и курицу.
<li>Организм, для которого характерен
застой крови и «жидкости,
циркулирующей в организме»: темный
цвет лица, темно-красные губы, сухая
кожа, темные круги вокруг глаз.
Рекомендуются ядра косточек персика,
каша с боярышником и арахисом,
блюда с добавлением уксуса. Лечебные
сборы для питания крови (особенно
полезен любисток сычуаньский)
и лечебные супы с мясом.
<li>Организм с ослабленными функциями.
Иначе говоря, астенический синдром на
фоне весеннего авитаминоза,
сниженная сопротивляемость
к инфекциям, быстрая утомляемость,
сонливость, депрессия.
Рекомендуется есть белую редьку,
фасоль, лук, морскую медузу, финики
и красную сою.
Убедительно не рекомендуется есть
сверх меры
</ol></td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">4</td>
<td valign="top">Весеннее
равноденствие</td>
<td valign="top">20/21 марта</td>
<td valign="top">Отличие этого периода — баланс
продолжительности дня и ночи, тепла
и холода — требует такого же баланса
инь (жидкость, текущая в организме) и ян
(функции органов и кровообращение)
в организме. Несоблюдение баланса
неизбежно ведет к нарушениям функций и возникновению или обострению
заболеваний — гипертонии, геморроя,
дисменореи, аллергии и других.
В этот сезон не рекомендуется слишком
горячая или слишком холодная пища.
Вообще никакой из вкусов не должен быть
слишком выражен или обязательно
скомпенсирован. Например, «холодный»
по свойствам карп должен быть
приправлен умеренным имбирем</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">5</td>
<td valign="top">Ясно
и светло</td>
<td valign="top">5/6 апреля</td>
<td valign="top">В этот сезон сохраняется большая угроза
возникновения или обострения
гипертонической болезни. Сохраняются
и рекомендации по умеренному характеру
пищи ее и регулярному, дозированному
приему.
Полным людям следует ограничить
употребление сладкого и больше есть
дыню, фрукты и овощи. Пожилым людям,
страдающим гипертонией, надо уменьшить
употребление соли и увеличить
потребление овощей и фруктов, богатых
калием</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">6</td>
<td valign="top">Дожди
для
злаков</td>
<td valign="top">20/21 апреля</td>
<td valign="top">В этот период учащаются случаи
заболевания невралгией (межреберной,
седалищного и тройничного нерва). Это
очень болезненные состояния, которые
требуют специального лечения
и устранения причин заболевания.
В частности, традиционная китайская
медицина считает, что причиной
межреберной невралгии является
заболевание печени, вызывающее
нарушение кровообращения в кровеносных сосудах, расположенных в реберной части.
Следует предпринять меры к очистке
печени, крови, активизации
кровообращения. Невралгия седалищного
нерва возникает из-за воздействия
сквозняков (изменчивая боль),
длительного воздействия холода (острая
боль), влаги (тупая боль,
сопровождающаяся онемением).
В зависимости от симптомов также
должны быть приняты меры к активизации
и нормализации кровообращения.
Причина невралгии тройничного нерва
в воздействии холода на сосуды лица
либо дисфункции печени, нарушении
режима питания, истощении организма
и т. д. Лечение невралгии тройничного
нерва должно проводиться после
определения основной причины
заболевания.
Чтобы избегать заболеваний, связанных
со сквозняками и перепадами температур,
в этот период следует употреблять
продукты и лечебные сборы, эффективно
активизирующие кровообращение.
Например, для этих целей хорошо
использовать широко известное средство
традиционной китайской медицины
Болюсы Хуато</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">7</td>
<td valign="top">Начало
лета</td>
<td valign="top">6/7 мая</td>
<td valign="top">В этот сезон происходит оживление
работы сердца, поэтому следует уделять
ему особое внимание. Для этого всем,
даже людям с крепким здоровьем,
следует предохранять себя от простуды.
Если уберечься все же не удалось и появились признаки простуды: ломота
в мышцах, чувство жара и т. д.&nbsp;—
не следует применять обезболивающие
и жаропонижающие средства
с потогонным эффектом, так как это
может оказать негативное воздействие на
работу сердца.
Пожилым людям следует по утрам есть
немного лука, а за ужином выпить немного
красного вина — это поможет
стимулировать кровообращение
и циркуляцию жидкости в организме.
В повседневном питании рекомендуются
продукты с низким содержанием жира
и соли, а также свежевыжатые овощные
и фруктовые соки — природные
источники витаминов</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">8</td>
<td valign="top">Малое
изобилие</td>
<td valign="top">21/22 мая</td>
<td valign="top">В этот период обостряются или впервые
проявляются кожные заболевания. Чтобы
их предотвратить, рекомендуется готовить
легкую и нежирную пищу, основу которой
должны составлять золотистая фасоль,
восковая тыква-бенинказа (подойдут
цукини, молодые кабачки), огурцы,
сельдерей, китайские черные древесные
грибы (можно сухие), корни лотоса,
морковь, томат, арбуз, ямс, утка.
Не следует употреблять чрезмерно сладкие
продукты, животные жиры, кислые,
терпкие, острые, жареные и копченые
продукты и блюда. На две недели следует
забыть о чесноке, луке, горчице, остром
перце, баклажанах, морской рыбе,
креветках, крабах и других морских
деликатесах, баранине и говядине. Это — сезон щадящей, мягкой диеты,
переход к легкому летнему столу.</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">9</td>
<td valign="top">Колошение
хлебов</td>
<td valign="top">7/8 июня</td>
<td valign="top">Основа летнего менюовощи, зелень,
фрукты, бобовые, по представлениям
традиционной китайской медицины эти
продукты «поглощают жару и добавляют
влагу».
Пищу не следует пересаливать, поскольку
это может привести к росту кровяного
давления. Также лучше есть поменьше
сладкого</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">10</td>
<td valign="top">Летнее
солнцестояние</td>
<td valign="top">21/22 июня</td>
<td valign="top">Лето, особенно жаркое, считается
периодом обострения сердечных
заболеваний. С выделяющимся потом
организм теряет много солей, что
приводит к нарушению сердечного ритма.
Поэтому традиционная китайская
медицина советует потреблять в этот
период больше кислых и соленых
продуктов. Утолить жажду поможет арбуз,
холодные каши из бобовых, например
жидкая каша из маша, каша из чернослива
и фасоли.
Тяжелая пища в жару усваивается плохо,
поэтому ее следует максимально
ограничить, холодные овощи и фрукты
полезны, но в умеренных количествах,
а вот легкие, нежирные блюда на основе
круп можно есть неограниченно,
считается, что они понижают «внутренний
жар»</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">11</td>
<td valign="top">Малая
жара</td>
<td valign="top">7/8 июля</td>
<td valign="top">Этот период чреват обострениями
заболеваний пищеварительного тракта, поэтому следует с особым вниманием
относиться к такому аспекту, как свежесть
употребляемых продуктов
и приготовленной пищи, чистота посуды
и рук, иначе говоря, элементарная
санитарная безопасность. В условиях
жаркого лета пища портится очень быстро,
причем портится не только на столе,
но и в желудке, поэтому ни в коем случае
не следует переедать. Умеренность
в количестве потребляемой пищи
вот основная рекомендация на период
малой жары</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">12</td>
<td valign="top">Большая
жара</td>
<td valign="top">23/24 июля</td>
<td valign="top">В это время возрастает частота тепловых
ударов и заболеваний, вызванных
перегревом. Признаки «передозировки
тепла»: слабость, головокружение,
учащенное сердцебиение. Поможет
короткий отдых в прохладном месте:
зайдите в кондиционируемое помещение,
в продуктовый магазин поближе
к мясному отделу, в подвальное
помещение, наконец. Добравшись
до дома, выпейте теплую слабосоленую
кипяченую воду. Преодолеть последствия
перегрева помогут арбузный сок, отвар
слив муме, суп из золотистой фасоли.
По утрам в этот период рекомендуются
жидкие каши, в которые можно добавить
лечебные травы с учетом имеющихся
заболеваний. И, конечно же, в организм
должно поступать достаточное количество
жидкости. Начинайте утро со стакана
прохладной кипяченой воды, ее можно
слегка подсолить. Пейте в течение дня: время полезного употребления воды, чая,
соков наступает через 1,5—2 часа после
еды и заканчивается за полчаса
до очередного приема пищи</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">13</td>
<td valign="top">Начало
осени</td>
<td valign="top">8/9 августа</td>
<td valign="top">Это очередной период воздержания
от острой пищи, лука, чеснока, имбиря
и т. д. Предпочтение — кислым фруктам,
овощам. На первом месте из блюд по-
прежнему каши — лучше из клейкого или
круглого риса — с добавлением лечебных
трав, из пряностей — кунжут, на сладкое
мед, из фруктов — мушмула, ананас,
также полезны молочные продукты. Все
перечисленное укрепляет и питает
организм, помогает желудку справляться
с переваривающей функцией, улучшает
качество жизненных «соков».</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">14</td>
<td valign="top">Прекращение
жары</td>
<td valign="top">23/24 августа</td>
<td valign="top">В этот период полезно употреблять
продукты, снимающие «внутренний жар»
и обладающие успокаивающими
свойствами — морскую капусту,
сельдерей, шпинат, клейкий рис, бобы
и молочные продукты, из экзотики белые
древесные грибы, зерна лотоса, мясо
морского гребешка и медузы</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">15</td>
<td valign="top">Белые
росы</td>
<td valign="top">8/9 сентября</td>
<td valign="top">Продолжается время летней пищи: легкой
(снижена доля животного белка и жиров),
легкоусвояемой (снижена доля грубой
клетчатки), богатой витаминами
(увеличена доля низкокалорийных
высоковитаминных ягод, фруктов, овощей,
зелени). Надо как бы запасаться
витаминными дарами лета, насыщать организм полезными веществами. Следует
хорошо ознакомиться с имеющимися
в широком доступе данными о количестве
витаминов и минералов в составе
продуктов и постараться построить меню
таким образом, чтобы все они
присутствовали на столе в живом виде,
а не в таблетках и концентратах.
Также время добавлять в рацион лечебные
травы и продукты, способствующие
повышению иммунитета.
Наиболее частые недомогания осени—
сухость в носоглотке, запоры, шелушение
кожи. Простого употребления увлажняющих
продуктов может оказаться недостаточно.
Помогут тонкие пластинки сухого корня
женьшеня, добавленные в суп, молочко
из растертых ядер миндаля и другие
«пищевые» лекарства китайской медицины
с подобными свойствами</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">16</td>
<td valign="top">Осеннее
равноденствие</td>
<td valign="top">23/24 сентября</td>
<td valign="top">Повторяется принцип питания в сезон
весеннего равноденствия с поправкой на
«осеннюю сухость» (см. сезон «Белые
росы»)</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">17</td>
<td valign="top">


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
134/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0575 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета