Репутация: 0
|
Встретилась хорошая статья про брокколи. И возникла идея завести тему о продуктах питания, полезных при мастопатии. Ведь происходит что-то странное: вместо того, чтобы есть разные виды овощей, зелени, фруктов - мы готовы за деньги, иногда очень большие, покупать то же самое в таблетках и капсулах. Я понимаю, когда речь идёт о редких целебных травах, но капуста!! Насколько это оправданно? Говорят, столько не съесть, потому что в 2-х таблетках полезных веществ содержится столько, сколько в килограмме капусты. А я вот сомневаюсь, надо ли нам столько целебных веществ, сколько в килограмме? Вон, гомеопаты утверждают, что от них нужна всего лишь тень, информационная волна :-) Это, конечно, шутка, но в каждой шутке... Короче, к делу. Хочу только добавить, что на одной брокколи свет клином не сошёлся, и наша белокочанная капустка, и цветная, и горчица и репка (обожаю!) - содержат всё то же самое. И если их есть более ли менее регулярно, то можно вполне насытить организм ценными веществами и принести ему пользу, о которой так хорошо написано в этой статье.
Брокколи - это одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне употребляли в пищу брокколи еще более 2000 лет назад. Однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех, как в Европе и Америке, так и в России. Благодаря своим уникальным свойствам, основной действующий компонент крестоцветных - индол-3-карбинол получил множество красноречивых определений: "скорая помощь на грядке", "антиопухолевое оружие", "пылесос эстрогена", "продукт долгой жизни", "лекарство для мыслящих людей".
Брокколи усиливает обезвреживающую функцию печени, выводит чужеродные для организма вещества, устраняет симптомы алкогольной интоксикации, снижает риск развития эндокринных нарушений, аллергических реакций. Индол-3-карбинол снижает риск возникновения эстроген-зависимых опухолей как женской, так и мужской половой сферы: молочной железы, матки, яичников, яичек, простаты; щитовидной железы; органов желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, прямой кишки.
Основные активные компоненты:
индолы - нормализуют гормональный статус, ускоряют процесс дезинтоксикации в печени шлаков и токсинов, благодаря чему обладают очищающим, онкопротекторным и противомикробным свойствами; изотиоцианаты (сульфорафан), глюкозинолат - осуществляют антиоксидантное действие; хлорофилл - оказывает благотворное влияние на кишечник и состав крови; витамины С, РР, К, U и каротин - дополнительный источник витаминов; микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо) - источник минеральных веществ; клетчатка - способствует очищению кишечника, предупреждает формирование запора. Основное действие:
нормализация гормонального статуса - индол-3-карбинол нормализует обмен женских половых гормонов - эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток. В результате чего снижается развитие эстроген-зависимых опухолевых процессов в организме женщины (опухоли матки, яичников, молочной железы), регулируется уровень половых гормонов, что способствует профилактике и торможению роста гормонозависимых опухолевых процессов. детоксикация организма - индол-3-карбинол ускоряет обезвреживание в печени вредных веществ. Растительные индолы активизируют ферменты окисления первой фазы обезвреживания вредных веществ, после чего образовавшиеся продукты вступают во вторую фазу (ферменты которой активизируются изотиоцианатами), во время которой они соединяются с глюкуроновой кислотой, обезвреживаются, легко растворяются в воде, и выводятся из организма. противоаллергическое - индол-3-карбинол ускоряет обезвреживание и выведение аллергических веществ, предотвращая дерматозы и аллергические реакции. противоалкогольное - обезвреживает продукты метаболизма спиртосодержащих веществ после отравления алкоголем. иммуностимулирующее - индол-3-карбинол усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах, так как любой хронический воспалительный процесс сопровождается образованием большого количества продуктов распада, продуктов бактериального обмена, а все они являются токсическими для организма и представляют дополнительную нагрузку для организма. поливитаминное аскорбиновой кислоты в брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Витамин С предохраняет мембраны клеток организма от повреждающего действия свободными радикалами; высвобождает интерферон; способствует кроветворению; влияет на обмен многих витаминов; снижает образование холестериновых бляшек в сердечно-сосудистой системе. брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U , оказывающего противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт; защищает печень от жирового перерождения; облегчает течение аллергических заболеваний. витамин РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы; оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, усиливая ферментативную и секреторную функции. витамин К влияет на нормализацию процесса свертывания крови; формирование сгустка крови; повышение прочности стенок сосудов. улучшение минерального обмена - брокколи - это богатый источник минеральных веществ, по содержанию которых она превосходит своих ближайших родственников: кальций (строит кости), магний (активирует энзимы, нормализует нервно-мышечный аппарат, работу сердца), железо (связывает кислород в крови), марганец (обезвреживает яды в организме), йод (необходим для работы щитовидной железы).
Статья взята на сайте www.alterat.ru
--------------------
трудящийся достоин награды за труды свои.
|