> 04.1.2 Кукуруза (маис)
ChinaDoc
Дата 13.12.2007 - 14:22
Цитировать сообщение
Offline



Administrator
**

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Пользователь №: 1
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: нет





Минеральные вещества, микро- и макроэлементы
Ca Fe Si K Na Cu Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Магний Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
1 1,5 187 238 1,1 0,25 96 0,9 1,63
Витамины
A B1 B2 B6 В12 C D E
Мкг Мг Мг Мг Мкг
Мкг Мг
63 0,21 0,06 0,11 15 10
1,7
Биотин K P бета-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг МГ Мкг Мг Мг
216 1
0,34 12 1,9 1,6
Китай в настоящее время является крупнейшим экспортером кукурузы в мире, что является косвенным подтверждением тому, какое значение придают в Китае агротехнике этого самого древнего из культурных злаков. В настоящее время кукуруза является основным продуктом питания в ряде районов Китая.

Традиционная китайская медицина считает, что кукуруза «раскрывает желудок»: она стимулирует перистальтику желудка и кишечника, ускоряет вывод непереваренной пищи, что способствует предотвращению запора, энтерита, рака толстой кишки. Блюда из кукурузы полезны при сухости кожи и глаз. Кожица зерен кукурузы ускоряет обмен веществ и обладает успокаивающим действием.

Употреблять вареные початки кукурузы полезно для укрепления зубов и улучшения слюноотделения.

В кукурузной крупе содержится много полезных веществ, но ее белки неполноценны и плохо усваиваются. Поэтому для диетического питания более предпочтительна кукурузная мука (крахмал), которая обладает отличными вкусовыми и кулинарными качествами. Именно она, как правило, используется в китайской кухне при приготовлении соусов, кляров и т. д.

Из кукурузного крахмала делают крупу саго. В ней содержится мало белков, витаминов и минеральных веществ, но она очень богата легкоусвояемыми углеводами (до 86%). Каши и супы, приготовленные из саго, полезны при заболеваниях желудка и тонкого кишечника, а также в таких случаях, когда необходимо исключить из питания блюда, содержащие белок.

Кашу из цельного кукурузного зерна нужно есть сразу после приготовления, горячей, с маслом. Кукурузная каша по калорийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую, ячневую.

Научное подтверждение лечебных свойств кукурузы только начинается. Так, содержащаяся в зернах кукурузы глютаминовая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу очень полезно есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы.

Ограничения традиционной китайской медицины:
  • категорически не рекомендуется употреблять заплесневелую кукурузу.



Комментарии:
PMПисьмо на e-mail пользователю
101/11486    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 14.07.2008 - 01:22
Цитировать сообщение




Unregistered














unsure.gif
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0185 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета