Маммолептин  

 
 
 

Маммолептин - препарат для лечения мастопатии
  
 

 «Будь здорова, грудь!», "Мой ребенок", август 2005
Будь здорова, грудь!

Мастопатия — по статистике, с этой проблемой не понаслышке знакома каждая вторая молодая женщина
Ученые утверждают, что в ходе эволюции молочные жшезы образовались из видоизменившихся потовых. Но если потовые железы работают все время, то женская грудь большую часть жизни простаивает без дела. За это нездоровое бездействие около половины представительниц прекрасного пола расплачиваются мастопатией.

Диффузная или узловая?
Изнутри молочная железа похожа на диковинный гибрид апельсинового дерева с виноградной лозой. Она состоит из 15-20 долек, разделенных прослойками соединительной ткани на сектора, укомплектованные железистыми ячейками в виде виноградин. Каждая долька снабжена выводным протоком — млечным ходом, который открывается точечным отверстием на вершине соска. Эта идеальная конструкция нарушается при мастопатии. Внутри молочной железы происходят так называемые фиброзно-кистозные изменения: соединительная ткань разрастается, из-за чего в груди прощупываются фиброзные тяжи, разросшиеся дольки и небольшие зернистые уплотнения, как будто у вас в бюстгальтере находится мешочек, набитый мелкими шариками. Если подобные изменения охватывают всю железу целиком, тогда речь идет о диффузной, или распространенной, форме мастопатии. При этом в процесс вовлечена вся железистая или вся соединительная ткань либо все млечные протоки. Иногда даже наблюдаются выделения из сосков. Бывает еще узловая, или очаговая, мастопатия, когда разрастание тканей ограничено несколькими дольками либо образуются кисты — обычно довольно болезненные. Некоторые женщины, обнаружив такое уплотнение, принимают его за рак груди и впадают в отчаяние. Не накручивайте себя раньше времени — пройдите маммографию. Лишь 3-5% узловых образований имеют злокачественную природу, да и те прекрасно поддаются лечению на ранних стадиях. Существует особая форма мастопатии, при которой ткани молочной железы не разрастаются вообще: просто накануне критических дней грудь увеличивается на 15-20% (врачи говорят - нагрубает), как будто к ней прилило молоко, становится тяжелой, словно ее что-то распирает изнутри. Никакого молока в вашей груди конечно нет: на самом деле в ней застаивается венозная кровь, и соединительнотканная основа органа отекает, что сопровождается болью и дискомфортом. Такое состояние называется мастодинией. или масталгией.

Хорошо забытое старое
Мастопатия стара как мир. Среди мифов Древней Греции есть предание о болезни царицы олимпийских богов Геры — у нее сильно болели груди, словно наполненные морскими камешками. Более образного описания диффузной формы болезни невозможно придумать! Вылечил небожительницу бог врачевания Асклепий. Он собрал волшебные травы, указанные кентавром Хироном, и приготовил из них целебный настой. Простые гречанки в подобных случаях тоже пили травяные отвары и натирали грудь соком примулы. На сегодняшний день мастопатиясамое распространенное заболевание молочных желез. 43% женщин находят у себя ее симптомы, а у страдающих гинекологическими заболеваниями она обнаруживается еще чаще — в 58% случаев. И это не случайно — дисфункция яичников и другие гормональные сбои, приводящие к женским болезням, неизбежно отражаются на груди, чрезвычайно чуткой к гормональным воздействиям. Ее структура очень чувствительна к производимым яичниками эстрогенам и прогестерону, гипофизарному гормону пролактину, а также к биологически активным веществам, вырабатывающимся при стрессе и сексуальной неудовлетворенности. Если гормональный фон организма не по вкусу вашему сверхчувствительному барометру, развивается дисплазиянарушение нормального строения молочной железы. Особенно вредят ей эндокринные встряски, вызванные искусственным прерыванием беременности. Грудь беременной женщины готовится к выработке молока, и грубое вмешательство в этот тонкий процесс не проходит бесследно. Даже у здоровых женщин долгое время после аборта дольки молочных желез остаются уплотненными, а у изначально страдавших мастопатией такие изменения выражены очень сильно, и болезнь начинает прогрессировать.
Роды и продолжительное кормление ребенка грудью приостанавливают неблагоприятный процесс и оздоравливают молочные железы. Гормональные изменения, идущие по предусмотренному природой плану во время беременности и лактации, помогают обратить вспять диффузные формы болезни. Некоторым пациенткам врачи рекомендуют произвести на свет малыша и кормить его до 1,5-2 лет: это лучшее лекарство от мастопатии из всех, известных специалистам.
Если у вашей мамы или бабушки было такое заболевание, значит, у вас имеется наследственная предрасположенность к нему. Берегите грудь от травм и откажитесь от сигарет. Токсические вещества, проникающие в организм с каждой затяжкой, расстраивают работу эндокринной системы и благоприятствуют мастопатии. Пластические операции, изменяющие форму молочных желез, создают благоприятную почву для развития мастопатии. Кстати, кормить грудью ребенка после маммопластики уже нельзя, а значит, еще один мощный оздоровительный фактор потерян безвозвратно. А что у вас с весом? Обменные нарушения, способствующие полноте, создают благоприятный фон для мастопатии. Но опаснее всего для груди резкое и быстрое (более чем на 2 кг в месяц) избавление от жировых излишков и так называемые весовые качели (когда вы то худеете, то поправляетесь). Если вы сбрасываете килограммы, молочные железы худеют первыми, создавая непривычное ощущение пустоты в бюстгальтере, а если набираете — округляются в последнюю очередь, причем этот процесс сопровождается разрастанием внутренних тканей. Чтобы сохранить красивую и здоровую грудь, избегайте крайностей.

Как помочь груди
Диффузную форму мастопатии лечат консервативно. Даже если она не доставляет вам особого беспокойства, терапия все равно необходима. Мастопатия создает благоприятный фон для развития рака груди: лечение уменьшает его риск. Кистозные образования обязательно пунктируют — прокалывают иглой, а полученный биологический материал направляют на биопсию, чтобы исключить онкологическую патологию, а затем врач подбирает нужные препараты. Если вы не планируете в ближайшее время обзаводиться потомством, гинеколог-эндокринолог подберет низкодозированные гормональные контрацептивы нового поколения, которые защищают не только от нежелательной беременности, но и от мастопатии. В некоторых случаях требуется целенаправленная гормональная терапия — гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые средства. Диффузная и начальная стадия узловой мастопатии хорошо поддаются лечению гомеопатией, растительными препаратами, биодобавками («Мирра-Диовит», «МКЦ-ламинария»), очень полезны сбалансированные витамин-но-минералыгые комплексы («Био-Макс»). Эти средства избавляют от отеков, боли, напряжения в груди, замедляют образование узлов. В последнее время доктора все чаще пользуются лекарствами на основе растительных компонентов, например «Маммолептином». Это фитотерапевтическое средство со сложным сбалансированным составом позволяет быстро купировать болевой синдром и начальные проявления диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Учтите: больной груди противопоказаны тепловые процедуры. Не стоит ходить в баню и сауну, загорать без лифчика под прямыми солнечными лучами, носить бюстгальтер с поролоновыми чашечками или конструкцию из силикона для придания бюсту пышной формы. Сделайте свое питание более рациональным. Выпиваете в день больше 4 чашек кофе? Налегаете на сладости? Предпочитаете жирную пищу? Ваша грудь в опасности! Лучшие лакомства для нее — рыба, свежие овощи, ягоды и фрукты. Для профилактики и лечения мастопатии полезны продукты, богатые витаминами А (морковь, зеленый лук, помидоры), С (шиповник, лимон, черная смородина), Е (орехи, семечки подсолнуха, яичный желток), благотворно действующими на состояние груди. Железы увеличились, стали болезненными? Нарисуйте на груди йодную сеточку.

Инна Ульянова, к. м. н., маммолог



_____________________________

Выводим лишнюю жидкость

При мастодинии хорошо помогают натуральные мочегонные средства во второй половине менструального цикла. Их готовят из ягод можжевельни-ка, березовых листьев и почек, травы полевого хвоща, душицы, зверобоя, тимьяна (чабреца), цветков синего василька, листа толокнянки (она же медвежьи ушки), брусники, мяты перечной и ортосифона (почечный чай). Купите что-нибудь из этого списка в аптеке и заваривайте, как указано на упаковке. Чай с мочегонным эффектом нужно пить по половине стакана 2-3 раза в день. Он может быть из какой-нибудь одной травы или на основе фитосборов.
  • Смешайте траву пустырника, болотной сушеницы и почечного чая (3:2:1). Залейте 1 стол, ложку сбора стаканом кипятка, нагревайте 10 минут на водяной бане, настаивайте час в теплом месте, процедите.
  • Возьмите березовые листья, можжевеловые ягоды, траву почечного чая и спорыша
    (1:1:1:2). Заварите 1 стол. ложку смеси стаканом кипятка в термосе на 30 минут.
"Мой ребенок", август 2005
978/135150   



  
Сообщать на e-mail о новых публикациях
 

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета