> 05 Рецепты при некоторых внутренних заболеваниях
ChinaDoc
Дата 15.01.2008 - 14:07
Цитировать сообщение
Offline



Administrator
**

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Пользователь №: 1
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: нет





user posted image


Традиционная китайская медицина в целях оздоровления использует различные пищевые продукты как для приготовления блюд, так и для изготовления лекарств – отваров, настоек, пилюль. В каждой знакомой с традициями своего народа китайской семье из поколения в поколение передаются простейшие рецепты «домашних» средств лечения, некоторые из которых приведены в данном разделе. Из огромного многообразия народных рецептов и медицинских рекомендаций мы постарались отобрать те, которые можно осуществить в наших условиях.

Рецепты представлены в следующих видах:
  • «общие рекомендации» по употреблению пищевых продуктов в лечебных целях
  • «быстрые рецепты» - когда один пищевой продукт проходит несложную обработку
  • «домашние лекарства» для регулярного употребления в течение болезни, в рецепт входят один или (чаще) несколько компонентов, они проходят обработку от простого смешивания до приготовления отваров, пилюль
  • «лечебные блюда» - рецепты блюд, которые полезно употреблять во время заболевания
Если в рецепте требуется термическая обработка продуктов, то следует использовать посуду с хорошим покрытием, небольшой ёмкости, в крышке желательно отверстие для пара. Для мясных продуктов и отваров длительного приготовления (например, соевого или рисового) лучше использовать скороварку или электроскороварку.

Ингредиенты перед приготовлением измельчают до 1-3 см, твёрдые корнеплоды (дайкон, морковь, редька и др) до 0.5 см, орехи и ядра косточковых, если не указано иное, кладут целиком или дроблёными на крупные фрагменты.

При отваривании используется достаточное количество воды, как правило, не менее 200 мл и не более 300-500 мл, отвары должны получаться достаточно насыщенные.

«Залить» водой или кипятком – значит, уровень воды должен быть на 1 см выше измельчённых ингредиентов. Если указано количество сахара, то воды должно быть не меньше, чем 1:10 (на каждые 10 г сахара 100 мл воды). Если для приготовления мясных блюд требуются большие объёмы, они указываются дополнительно в рецептах.

Доводить жидкость до кипения следует максимально быстро, ингредиенты следует заливать кипятком или класть на хорошо разогретую сковороду (сотейник) с горячим маслом, варить или тушить на малом огне, если вода выпаривается – следует доливать кипяток до нужного объёма, при приготовлении ингредиенты следует постоянно помешивать

Иногда после приготовления употребляются не всё ингредиенты, которые включены в рецепт. В таких случаях дополнительно указывается, что именно следует употребить.

Один из наиболее часто встречающихся ингредиентов в приведённых ниже рецептах – соя или отвар из соевых бобов. Чтобы соя быстрее разваривалась, её необходимо замочить не менее, чем на 4 часа, а лучше на ночь. Следует учитывать, что при замачивании соевые бобы увеличиваются в объёме в 3 раза. Для приготовления соевого отвара взять 100 г сои, промыть, замочить, залить водой в соотношении по весу вымоченная соя : вода 1:3. варить до готовности (мягкости). Сваренные бобы переложить в холодную воду, остудить, откинуть на сито, растереть, влить 1 литр воды.

Также часто используются:
  • соевый соус, который должен быть обязательно естественного брожения
  • уксус – лучше белый или красный винный, можно яблочный, 5-6%, при непосредственном применении внутрь его нужно разбавлять в половину.
  • сакэ – рисовое вино или водка – имеет крепость 18-20%, и может быть заменено обычной водкой хорошего качества, разбавленной вполовину.
  • указанные в рецептах свежие фрукты, овощи и специи можно (хотя и не очень желательно) в случае необходимости заменить на высушенные
  • финики, продающиеся в отделах сухофруктов, как правило, засахаренные. В приведённых ниже рецептах используются финики, засушенные без добавления сахара (свежие финики практически не используются). Такие финики можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или на китайских рынках. Там же можно найти ямс, батат, тыкву-бенинказу, момордику (кугуа), клейкий рис, натуральный соевый соус, ароматический уксус и другие полезные плоды и продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
  • плод «лунъянь» можно встретить в супермаркетах под ошибочным названием «лонган» или «лунган», плод «личжи» – под ошибочным названием «личи». Эти плоды очень полезны, но поступают только в ограниченный сезон и очень плохо хранятся в свежем виде. Зато они отлично сушатся вместе с кожурой при температуре около 60 градусов, причём кожура не теряет шаровидной формы, а плод внутри становится сухим как орешек. В таком виде плоды лунъянь и личжи очень хорошо хранятся, перед употреблением их следует извлечь из внешней оболочки.
Такие лечебные продукты китайской кухни, как ямс, батат, момордика (кугуа), коикс, описания которых даны в книге, пока мало известны в России. Но они широко употребляются во многих странах Запада, где проблемы здорового питания давно вышли на первый план в области профилактики заболеваний. В нашей стране имеется положительный опыт выращивания этих овощей в частных хозяйствах и на опытных станциях в климатических условиях средней полосы и приуралья. Это позволяет надеяться, что в скором будущем ассортименты овощных прилавков пополнятся вкусными и полезными плодами, а садоводы-любители смогут выращивать их для собственных нужд уже сейчас. Что касается такого полезного, особенно для мужского здоровья, растения как лук клубневой (цзюцай), то его семена имеются в продаже, и вырастить целебную зелень можно прямо на подоконнике, как обычный зеленый лук.




Комментарии:
PMПисьмо на e-mail пользователю
23/11486    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0448 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета