Цитата (dosor @ 10.11.2007 - 22:46) | Моему доктору распечатанную тему |
Отлично! Тогда я рискну озвучить мои предположения о механизмах болезни и о подходах к лечению.
Отсутствие объективной симптоматики кардиосклероза или клапанного порока по даным ЭКГ и ЭхоКГ в сочетании с эпизодом декомпенсации кровообращения - наводят на мысль, что причиной декомпенсации было "подострое легочное сердце". Всё это хорошо увязывается с 20-летним бронхолегочным анамнезом. Поэтому, если склонность к тахикардии и повышения АД неплохо корректируются бета-блокаторами - значит, на этом этапе мы можем "забыть" на время о сердце, и заниматься легкими, принимая как данность, что бета-блокаторы принимаются.
Смутили слова про рентгенологические признаки бронхообструкции. Застой мокроты в бронхах рентгеновскому аппарату не видна. И если рентгенолог увидел усиление контрастности рисунка бронхов, или тем более деформацию - говорить следует не столько об обструкции, сколько о последствиях обструкции: о пневмосклерозе и об эмфиземе; что вполне соответствует 20-летней бронхиальной астме. А что говорит о бронхообструкции - это свистящие хрипы, дистантные свистящие хрипы и удлиннение фазы выдоха несмотря на гормональные ингаляторы.
Вывод напрашивается сам собой: дыхательная гимнастика и муколитики. Лично мне импонируют в данном случае гимнастика по Стрельниковой и ацетилцистеин, возможно с иодистым калием.
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|