> 02 Принципы здорового питания
FatCat
Дата 4.12.2007 - 14:46
Цитировать сообщение
Offline



тоже доктор
****

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 10373
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.05.2005
Репутация: 0





user posted image

Классификация продуктов питания (как и лекарственных трав) в традиционной китайской медицине глубоко детализирована и неприемлема для повседневной жизни. Только грамотный и внимательный врач в состоянии правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальную диету или рецепт, которые помогут максимально быстро привести организм в состояние баланса, с восстановления которого и начинается выздоровление. На бытовом уровне достаточно знать основы правил питания и свойства наиболее распространенных и полезных продуктов, с тем чтобы превратить прием пищи из банального удовлетворения аппетита и ублажения вкусовых пристрастий в рациональное, полезное для здоровья действо. Они не так сложны, как это кажется на первый взгляд. Более того, стоит приступить к освоению знаний о здоровом питании на практике, как организм на удивление быстро научится отличать свойства пищи, выбирать полезные сочетания и избегать того, что может принести вред.

Принципов классификации продуктов питания несколько. Они различаются по вкусу, цвету, «температуре», преобладанию мужского (ян) или женского (инь) начала. Для бытовых целей продукты разделены по трем признакам:
  1. холодные — продукты с холодными/прохладными свойствами,
  2. нейтральные — продукты с успокаивающими свойствами,
  3. горячие — продукты с теплыми/горячими свойствами.
Причем к температуре в градусах по Цельсию эти свойства отношения не имеют и отражают способность продуктов устранять чувство внутреннего жара или холода в организме.

Считается, что холодные и прохладные продукты обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Теплые и горячие активизируют кровообращение и согревают организм. Традиционная китайская медицина считает, что всякое заболевание в организме начинается с нарушения баланса в сторону ян (тепла) или инь (холода), и его можно выровнять с помощью продуктов питания (а в случаях сложных заболеваний — и лекарств) с противоположными свойствами.

Нейтральные продукты занимают промежуточное положение и могут использоваться как основа повседневного рациона и лечебного питания при любых заболеваниях.

Продукты холодного/прохладного свойства

Продукты холодного/прохладного свойства
Свойства По другим сведениям Вкус
 
Холодные
 
Апельсин
Арбуз
Бамбук (побеги)
Бананы
Грибы
Дыня
Крабы
Лотос (корень)
Момордика
Морская капуста
Огурцы
Помидоры
Раки
Рыба карп
Свиной жир
Соль
Тыква восковая
Утка (печень)
Хурма
Прохладный
Прохладный


Прохладный, теплый





Прохладный

Теплый
Сладкий, кислый
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Соленый
Сладкий
Горький
Соленый
Сладкий
Сладкий, кислый
Сладкий соленый
Сладкий
Сладкий
Соленый
Сладкий
Сладкий
Сладкий, вяжущий
 
Прохладные
 
Баклажаны
Батат
Гречка
Груша
Кабачки
Кролик (мясо)
Масло кунжутное
Масло коровье
Молоко кобылье (кумыс)
Овес
Отруби
Пшеница (хлеб)
Редька
Салат
Свинина (кожа)
Сельдерей
Фасоль зеленая
Чай зеленый
Шпинат
Яблоко
Ячмень
Холодный










Нейтральный


Холодный
Холодный
Холодный
Холодный
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий, кислый
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий, острый
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Соленый
Сладкий, горький
Сладкий
Сладкий, кислый
Сладкий, соленый
 
Продукты успокаивающего свойства (нейтральные)
 
Абрикос (косточки)
Ананас
Арахис
Арбуз (семя)
Бобы
Виноград
Говядина (мясо, печень, желудок)
Говядина (почки)
Горох
Гусь (мясо)
Инжир
Капуста белокочанная
Каракатица
Картофель
Кукуруза
Кунжут белый
Кунжут черный
Лимон
Лук репчатый
Мед
Медуза
Молоко коровье
Морковь
Оливки
Орех кедровый
Орех лесной, фундук, лещина
Персик (косточки)
Подсолнечник (семя)
Рис
Рыба вьюн
Рыба горбыль
Рыба камбала
Рыба окунь
Рыба сазан
Рыба сельдь
Сахарный песок
Свинина (легкие)
Свинина (ноги)
Свинина (почки)
Свинина (сердце)
Свинина жареная
Свинина (кости)
Слива
Соя бобы
Тыква семя
Угорь
Утка (мясо)
Фасоль стручковая
Фасоль угловатая
Черепаха
Чечевица
Яйцо куриное Белок


















Теплый



Прохладный






Холодный





Холодный
Теплый














Холодный
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий, кислый
Сладкий
Соленый
Сладкий
Сладкий
Сладкий, вяжущий
Сладкий
Кислый
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий, кислый
Острый
Сладкий

Сладкий
Сладкий
Сладкий, кислый
Сладкий
Сладкий

Сладкий

Сладкий

Сладкий
Сладкий
Сладкий

Сладкий
Сладкий
Сладкий
Соленый
Сладкий, соленый
Сладкий, соленый
Сладкий
Сладкий, кислый


Сладкий
Сладкий, соленый
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Сладкий
 
Продукты теплого/горячего свойства
 
Теплые
 
Абрикос
Алкоголь
Баранина
Баранина (мясо, жир, кости)
Вишня
Горчица
Гранат
Грибы
Имбирь
Креветки
Курица (мясо печень)
Масло рапса
Мозг костный
Молоко козье
Орех грецкий
Персик
Петрушка
Рис клейкий
Рыба карась
Рыба лещ
Рыба толстолобик
Рябина
Свинина (желудок)
Свинина (печень)
Трепанги
Тыква
Уксус
Финики
Чай черный
Черемша
Чеснок
Чеснок перо










Жир — холодный

Сладкий, горький, острый
Сладкий
Сладкий
Сладкий
Острый
Сладкий, кислый
Сладкий
Острый

Сладкий
Острый
Сладкий

Сладкий
Сладкий, кислый

Сладкий
Сладкий
Сладкий

Кислый, сладкий
Сладкий
Сладкий, горький

Сладкий
Кислый, горький
Сладкий
Горький
Острый
Острый
Острый
 
Горячие
 
Перец красный
Перец черный
Горчица
Лосось


Теплый
Теплый
Острый
Острый
Острый
Сладкий


Известна также система составления блюд, базирующаяся на теории пяти первоэлементов-стихий, составляющих основу жизнедеятельности организма. Каждой из стихий соответствует своя группа органов, свой вкус, цвет и запах. В блюде должны присутствовать в равных пропорциях пищевые продукты, цветом и вкусом соответствующие каждой из стихий, которые, попав в организм, питают соответствующий орган.

Стихия/
элемент
Внутренние
органы
Цвет
вкус
запах
Продукты Что питает Внешний
орган-
зеркало
 
Дерево Печень и желчный пузырь Зеленый Кислый Прокисший Брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус. Мясо: домашняя птица. Зерно: пшеница. Фрукты: персик. Овощи: все зеленые овощи Ногти, сухожилия, брови и глаза, нижняя часть живота, волосы на половых органах и под мышками Сухожилия
Огонь Сердце и тонкая кишка Красный горький горелый Свекла, красный перец, помидоры, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино. Мясо: баранина, ягнятина. Зерно: клейкое просо. Фрукты: слива. Овощи: все красные овощи Кровеносные сосуды, язык, уши Сосуды
Почва Поджелудочная железа и желудок Желтый сладкий ароматный Карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук
Рот и губы, мышцы Мышцы
Металл Легкие и толстая кишка Белый (светлый)
Острый (пряный)
Сырое мясо Белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя. Мясо: конина. Зерно: рис. Орехи: каштан. Овощи: лук Волосы на коже, нос Кожа
Вода Почки и мочевой пузырь Черный (темный) Соленый Запах гнили Черные бобы, тем- ный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, cоль. Мясо: свинина. Зерно: бобы или горох. Фрукты: финик. Овощи: лук-порей Волосы на голове, костный мозг, кости, зубы, уши, половые органы и анус, зрачки Поры и волосы


Согласно теории пяти первоэлементов люди также подразделяются на пять основных типов, в которых преобладают признаки соответствующей стихии. Как водится, "чистые" типы встречаются редко, поэтому с большей или меньшей точностью можно определить черты преобладающего и сопутствующих типов и попытаться проанализировать предлагающиеся каждому типу рекомендации по правильному питанию.

ТИП ДЕРЕВА
У людей типа Дерева худое тело и крепкий костяк. Они много двигаются, а если не имеют такой возможности — начинают болеть. Подвижным людям этого типа нужна богатая энергией, но достаточно легкая пища, чтобы они не «деревенели». У больных типа Дерева проблемы со здоровьем чаще всего связаны с ранней утратой эластичности связок, гибкости позвоночника и подвижности суставов.

Продукты для людей типа Дерева
Фрукты и ягоды:
Овощи:


Крупы:
Специи:
Животные продукты:
Супы:
   сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка,
сельдерей, фасоль и маслины. Овощи лучше
употреблять в сыром виде.
ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
имбирь, шафран (немного).
постные говядина, свинина, кролик.
гороховый суп.



ТИП ОГНЯ

Огненные люди имеют сильное тело и активное кровообращение, им требуется очень много энергии, которую они столь щедро отдают. Если по каким-либо причинам огонь не может гореть в полную силу, он начинает «задыхаться». Удел людей огня — сердечно-сосудистые заболевания, при которых прекращается нормальный доступ кислорода и питания к органам и тканям, что может привести к множеству болезней, а также к инфаркту и инсульту.

Продукты для людей Огня
Фрукты и ягоды:

Овощи:

Крупы:

Молочные продукты:
Животная пища:

Растительные масла:
Специи:
Сладости:
   сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот
из них, дыня, арбуз.
тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы,
петрушка — корень и зелень.
пшеница, в том числе пророщенная, овес, ячмень,
белый рис.
молоко, масло сливочное, топленое.
цыплята, индейка, белок яиц. употреблять
в остывшем виде.
оливковое и подсолнечное.
кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
не следует употреблять мед.



ТИП ЗЕМЛИ

Люди типа Земли имеют плотное телосложение, округлые формы, стабильную энергетику. Они настолько самодостаточны, что лишний раз не сделают ни шагу и ни о чем не побеспокоятся. Как следствие, уже в молодые годы земляне рискуют заработать ожирение, но и оно не в состоянии испортить им жизнь, как это могло бы произойти, например, с внезапно растолстевшим Деревом. Вот что действительно может повредить Земле, так это засуха. Поэтому нужно очень тщательно следить за регулярным приемом жидкости, причем лучше, если это будет просто вода.

Продукты для людей Земли
Фрукты и ягоды:

вкусом.
Овощи:

Крупы:
Молочные продукты:

Животная пища:

Супы:
Растительные масла:

Специи:

Орехи:
Сладости:
   грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха,
лимоны, кизил и остальные фрукты с кислым
редис, помидоры, свекла, лук, чеснок (поджаренный
лук обладает противоположными свойствами).
кукуруза, просо, рожь, темный рис.
кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые
сливки.
говядина, яичный желток, масло и красное мясо,
баранина, рыба, морские продукты.
крапивный суп, суп из редьки.
миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое
масло.
имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея
и горчицы, черный перец, красный перец.
кешью, арахис.
мед, черная патока.



ТИП МЕТАЛЛА

Люди Металла имеют хрупкую конституцию, их энергетика без должной поддержки стремится к нулю. Они как никакой другой тип нуждаются в очень грамотно подобранной диете, режиме труда и отдыха, устойчивой и положительной внешней мотивации и благоприятном окружении. Для сохранения физического здоровья и поддержания жизненной активности им нужно черпать из продуктов энергию ян, которая у них самих попросту не вырабатывается.

Продукты для людей Металла
Фрукты и ягоды:
Овощи:


Крупы:
Молочные продукты:
Пища животного
происхождения:

Супы:


Растительные масла:
Орехи:
Специи:


Сладости:
 
   все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
(слегка потушить или припустить в кипятке) свекла,
морковь, спаржа, молодая картошка, лук, одуванчик,
латук, огурцы.
рис, пшеница, проросшая пшеница, семя льна.
все без исключения.

гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина,
яйца, морские продукты.
суп из проросшей пшеницы, крапивный суп,
суп из чеснока, мясной бульон
(в редких случаях).
все.
все виды.
лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец,
кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна
горчицы.
мед, черная патока, тростниковый сахар,
натуральные сиропы и варенья.



ТИП ВОДЫ

Люди этого типа плотные и «сырые». У них мало собственной энергии, а когда она вдруг появляется, то не задерживается надолго. Они больше других типов нуждаются в подпитке жидкой пищей, так как твердую им попросту трудно переварить. Для удержания воды в организме им нужна соль, но стоит перейти грань в ее употреблении — жди отеков.

Продукты для людей Воды
Фрукты и ягоды:

Овощи:


Крупы:
Молочные продукты:

Животная пища:

Растительные масла:
Специи:
Сладости:
   яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма,
айва, облепиха; все виды сухофруктов.
редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны,
зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат,
петрушка, бобы, горох.
ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка
сыра.
цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса
и колбаса должны быть обезжиренными).
оливковое масло.
все специи, кроме соли.
мед.


Еще более сложной для практического применения является система достижения баланса инь-ян в употребляемой пище.
Хотя подчиняется она достаточно простому в своей основе двоичному алгоритму.

Пища ян Пища инь
Горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения Прохладная, сырая, мягкая, жидкая, а также растительного происхождения
Создает внутреннее тепло и стимулирует кровообращение. Успокаивает и расслабляет
Яркие представители — красное мясо и красное вино Яркие представители — соки, молоко, яйца и доуфу
Овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли Корнеплоды
Рис Рис
Жаренье и запекание на огне добавляет ян Варка в воде или на пару добавляет инь
Плотная горячая пища (антрекот) Жидкая горячая пища (суп)
Ян = теплый, горячий: красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец. Инь = прохладный, холодный: крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай
Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Наконец, даосская практика здорового питания в первую очередь настаивает на тщательнейшем пережевывании пищи. Во время этого процесса вкусовые и обонятельные рецепторы могут точно распознать состав пищи и запустить выработку соответствующих пищеварительных соков. Известное правило гласит, что жидкую пищу надо жевать, а твердую пить, то есть смачивать слюной до такого состояния, чтобы она сама проскальзывала в пищевод. Плохо пережеванная пища — первопричина ее несварения и, как следствие, огромного числа болезней. И в этом современная наука полностью согласна с традиционной китайской медициной.


Комментарии:


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
224/480962    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0340 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета