> 04.2.19 Помидоры
ChinaDoc
Дата 25.12.2007 - 16:49
Цитировать сообщение
Offline



Administrator
**

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Пользователь №: 1
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: нет





Минеральные вещества, микро и макроэлементы
Ca Fe Si K Na Cu Mg Zn Sn
Кальций Жлезо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
10 0,8 24 191 5 0,06 9 0,13 0,15
Витамины
A B1 B2 B6 В12 C D E
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
92 0,03 0,03 0,08   8   0,57
Биотин K P b -каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
  4 700 0,37 22 0,17 0,6
В отличие от большинства употребляемых в Китае овощей и фруктов, помидор – пришелец из Южной Америки, который прижился в китайской кухне как ягода, подаваемая на десерт. Что не помешало Китаю стать мировым лидером по урожаю помидоров. В то время, как в первой пятёрке лидеров по потреблению Италия, Испания, Португалия, Греция, Франция, в которых вместе с туристами не наберётся столько народу, сколько живёт в Китае. А значит, Китай – не помидорная страна, во всяком случае, пока. После экспериментов над семенами овощей в Китае появились несколько новых сортов. Так, были выведены новый сорт помидора "юйфань-1" и новый сорт перца "юйцзяо-1". Помидоры "юйфань-1" очень красивые, сладкие и питательные. Вес "космического помидора" достигает 250-800 граммов. И, может быть, чувство патриотизма заставит китайцев изменить пищевые предпочтения.

Помидоры в Китае называют «заморской хурмой», а в в старину он также носил почётное звание «плод среди овощей».

Научной медициной установлено, что помидоры полезны для сосудов сердца, уменьшают риск ИБС, обладают противораковой активностью, способствуют образованию эритроцитов, улучшают эластичность стенок сосудов и состояние кожи. Томаты также способствуют профилактике заболеваний предстательной железы, снижают риск заболевания раком кишечника, горла, ротовой полости, легких, молочной железы.

Традиционная китайская медицина считает помидор увлажняющим средством, которое стимулирует пищеварение, улучшает работу печени, оказывает жаропонижающее, детоксикационное, мочегонное действие, снижает давление крови, полезно при заболеваниях почек (нефритах).

По поводу длительности термической обработки томатов мнения современной западной и китайской диетологии разошлись. Китайцы по-прежнему считают, что она, как и для большинства плодов, должна быть мимнимально возможной. Западные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут. Правда, при этом неизбежно разрушается витамин С, но эту потерю легко восполнить за счёт других продуктов. А вот чтобы при варке не потерялись ликопины, помидоры надо готовить обязательно вместе с кожицей. Единственное, в чём сходятся кулинары востока и запада, что при варке томатов необходимо добавлять немного уксуса.

Ограничения традиционной китайской медицины:
  • не следует употреблять зеленые плоды
  • не следует употреблять помидоры при энтерите, микробной дизентерии и язве двенадцатиперстной кишки
    Также не рекомендуется употребление помидоров в предоперационный период, так как это может сказаться на выходе из наркоза.

  Китайский десерт
К зеленому чаю подать помидоры сорта "черри" с сахаром




Комментарии:
PMПисьмо на e-mail пользователю
16/11486    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0337 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета