Ошибочно мнение, что мужскую часть планеты волнует только заработок, социальное положение и прочие прелести современного мира. Немалое место в их голове занимает собственное здоровье, а особенно все то, что касается мочеполовой системы (особенно простатит). Порой страх оказаться сексуально бессильным способен вытеснить все прочие проблемы и разрушить человека изнутри. Фактически получается, что недуг начинает губительно действовать значительно раньше, еще до появления первых объективных признаков. Ученье, как говорится, - свет, поэтому постараемся разобраться, как распознать заболевание и начать лечение простатита – неспецифического воспаления простаты.
В медицинских кругах выделяют четыре основные формы простатита: острый инфекционный, хронический инфекционный, хронический абактериальный и бессимптомный. Нас, прежде всего, будут интересовать первые три типа как наиболее часто встречающиеся в популяции. Что же ждет заболевших?
Острый простатит сопровождается сильной болью, частыми позывами к мочеиспусканию с одновременным его затруднением. В зависимости от локализации простаты, стадии воспалительного процесса, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, наркомания, алкоголизм) клиническая картина может резко смазываться. Однако есть и общие признаки: повышение температуры (до лихорадки), озноб, тахикардия, учащенное дыхание, потливость и резкая утомляемость. При затруднении постановки диагноза рекомендуется провести ректальное исследование простаты. В данном случае лечение простатита следует начать в самый короткий промежуток времени, иногда требуется ургентная помощь, иначе возможен переход воспаления на близлежащие ткани (стенку прямой кишки и мочевого пузыря). Халатное отношение к проблеме как со стороны больного, так и со стороны врача может привести к абсцессу простаты, а гной, как известно, совсем не способствует излечению.
По данным ВОЗ, 30% всех мужчин за всю жизнь сталкиваются с той или иной формой простатита. Около 10% страдают неподдающимся полному излечению хроническим типом.
Хронический простатит проявляется практически теми же симптомами, что и острый. Различие лишь в интенсивности их проявления. Это, прежде всего, неприятные ощущения в паховой области, затрудненное мочеиспускание и «провалы» в сексе. Последний аспект является не только следствием физиологического сбоя, но и психологических проблем. Половой акт у страдающих простатитом сопровождается болью после эякуляции, а в зависимости от стадии является слишком длинным или коротким.
Лечение простатита следует начинать, оглядываясь, прежде всего, на его причины, это, например:
- Образ жизни, способствующий инфицированию половых органов (незащищенный секс, недостаточная гигиена);
- Повторяющиеся инфекционные заболевания;
- МКБ;
- Катетеризация;
- Снижение иммунитета, переохлаждение;
- Гиподинамия;
- Редкие половые акты.
Таким образом, терапия должна быть направлена на устранение этиологических факторов с применением как средств неспецифического (физиолечение), так и специфического (антибиотиков) характера. В целом, прогноз благоприятный, при правильном подходе простатит не напомнит о себе несколько лет.