Симптомы наступления микроинсульта
Болезнь, которая называется микроинсультом, отличается не столь обширным характером поражения, как при настоящем инсульте. Также врачи отмечают преходящий характер приступов. В частности, одним из проявлений микроинсульта считается транзиторная ишемическая атака – кратковременный приступ ишемического характера, вызывающий характерные для инсульта приступы и проходящий бесследно в течение 24 часов.
Поражение сосудов при микроинсульте не носит глобального характера, и человек может жить с ним, даже не зная, что он перенес. В этом заключается опасность болезни, так как несколько подряд произошедших приступов приводят уже к нарушениям глубинного характера, износу сосудов и непредсказуемому течению болезни впоследствии.
Обычно при микроинсульте страдают малые сосуды, капиллярная сетка, проявлением выступает мелкий спазм или незначительная геморрагия.
Поскольку радиус кровотечения, если оно возникает, предельно мал, то со временем сгусток рассасывается сам собой, а отечность мозга не наступает вовсе.
Основные причины болезни
Микроинсульт может вызвать один из следующих факторов:
- Нарушения сердечного ритма, в частности аритмия и фибрилляция желудочков, диагностированное мерцание предсердий. Такое заболевание может быть даже врожденным.
- Онкологические образования в местах локализации приступа.
- Врожденный порок сердца.
- Перенесенный инсульт или инфаркт миокарда.
- Инфекционные болезни крови, а также последствия недавно перенесенных болезней, оказавшие разрушительное воздействие на сердечные клапаны.
- Артериит или неврит и другие воспаления в районе артерий.
- Частая мигрень.
Нередко микроинсульты становятся спутниками перенесенной операции на сердце или на головном мозге. Также шейный остеохондроз и защемление пучка нервно-сосудистых транзитов, подающих импульсы в головной мозг и снабжающих его кислородом, становятся причиной частых ТИА.
Но по врачебной статистике самым главным фактором риска развития микроинсульта считается атеросклероз сосудов. Наличие бляшек и холестериновых отложений в и без того ослабленных сосудистых системах провоцирует образование застоя, спазма и других проявлений болезни. Когда просветы сосудов сужены, по понятным причинам повышается давление, мозг получает меньше кислорода, и при длительном развитии болезни она перерастает в полноценный ишемический инсульт.
Не стоит забывать о таких неконтролируемых факторах, как наследственность, стрессы, погодные явления и перепады атмосферного давления. Людям, особенно резко реагирующим на погоду, в дни неблагоприятные рекомендуется отказаться от сильной физической и умственной нагрузки.
Отдельные признаки у мужчин и женщин
При возникновении болезни симптомы могут повторять картину обычного инсульта по ишемическому сценарию. Отличие заключается лишь в масштабах поражения, обычно признаки проходят сами собой без серьезного медицинского вмешательства. К ним относятся:
- Тошнота и слабость, редко появляется рвотный рефлекс.
- Изменение чувствительности к свету, температуре и боли, шумовым раздражителям.
- Общая слабость в конечностях, частичные сокращения мышц, кратковременный парез, но до паралича дело не доходит.
- Появляются нарушения в речи, которые проявляют себя по-разному: от путаниц слов до неповоротливости языка, невозможности понимать доносящуюся речь или строить ответное предложение.
- Онемение лица.
- Проблемы со статикой, координацией, восприятием расстояния до предметов.
- Резкая головная боль в локальной зоне головы.
Частый спутник микроинсультов – головокружение, которое не приводит к потере сознания, но может сопровождаться потемнением в глазах, иными дефектами зрения. У больного могут появляться кратковременные провалы в памяти, не относящиеся к событиям большой давности.
Диагноз микроинсульта
Подтвердить микроинсульт с помощью диагностики можно в течение 24 часов после наступления приступа. Впрочем, в ряде случаев врач уже не успевает констатировать симптомы, преходящие быстро. Зато можно сделать обследование с помощью ангиографии и томографии сосудов и выявить проблемные участки, нуждающиеся в будущем в контроле.
Рекомендуется сделать рентген шейного отдела позвоночника при подозрении на остеохондроз, а также эхокардиограмму при проблемах с сердцем. Врачи также назначают МРТ и ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга. На базе результатов прописывается курс лечения и профилактики. Он может включать прием тромболитиков, разжижающих кровь, антикоагулянтов или расширяющих сосуды препаратов. А также, если микроинсульт спровоцировало иное заболевание, естественное устранение его симптомов. Рекомендуется соблюдать врачебную диету и отказаться от употребления никотина и алкоголя, значительно повышающих шансы на повторный инсульт.
Источник: http://medinsult.ru