ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга


  Ответ в темуСоздание новой темы

> Когда и для чего нужна томография головного мозга
dcenergo.ru
Дата 14.04.2014 - 17:50
Цитировать сообщение
      Если врач выписал направление на компьютерную томографию мозга, то наверняка вы поинтересуетесь, что собой представляет эта процедура. Давайте узнаем, что это за обследование и когда оно необходимо.
Еще недавно врачи не могли рассчитывать на то, что им получится увидеть работу головного мозга, чтобы уточнить или поставить диагноз. В то время как такое обследование бывает необходимо самым разным специалистам. Например, оно востребовано такими врачами, как невролог или нейрохирург.

Современные медики имеют на вооружении диагностический метод, который значительно облегчают для них определение причин заболеваний. Это томография мозга, в которой используется рентгенотехника, а также самые последние наработки компьютерного анализа. Благодаря этому можно создать детальное изображение тканей.

Есть различные подходы к визуализации головного мозга, которые помогают отразить мельчайшие детали на снимке. Благодаря этому при травме или каких-то нарушениях можно определить проблему и помочь в подборе максимально эффективного способа лечения. Например, это актуально при опухолях, тромбах, кровотечениях и признаках инсульта.

Стоит заметить, что компьютерная томография мозга пополнила арсенал врачей совсем недавно, а до этого многим специалистам приходилось орудовать едва ли не дедовскими средствами. Например, невропатолог имел на вооружении только молоточек и иглу для проверки чувствительности. Сегодня можно только удивляться, как раньше медики умудрялись ставить диагнозы с такими простейшими предметами.

Можно сравнить томографию со сканированием мозга, которое выполняется послойно. При этом можно получить изображение среза буквально в несколько миллиметров толщиной.

Есть несколько вариантов выполнения диагностики. Если ее делают с помощью рентгеновских лучей, то изображение получается черно-белым, а врачи по нему смогут сказать не так уж много. Кроме того, недостатком такого метода считают облучение рентгеном.

Более сложный вариант – магнитно-резонансная томография. Она более дорога, но зато способна дать гораздо обширнее представление о состоянии мозга, выдавая цветное изображение. Например, с помощью этого обследования выявляют не только опухоли или инсульты, но и сосудистые нарушения, и воспалительные процессы в мозге. Также данный метод необходим для точной диагностики рассеянного склероза. Наконец, это исследование не дает рентгеновской нагрузки. Правда, есть одно «но»: оно противопоказано людям, которые носят кардиостимуляторы.

Томографию назначают при подозрении на абсцесс и сотрясение, рак и опухоли головного мозга. Также она помогает уточнить картину при нарушениях кровообращения и многих других проблемах.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0194 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета