ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (107) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Первые дни, инсульт - лечение
GrigorjevMI
Дата 17.02.2006 - 16:49
Цитировать сообщение
В первые дни заболевания инсультом лечение проводится в стационаре. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых и рентгеновских исследований черепа для выявления локализации и размера очага поражения. Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.). Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

В первые дни лечение преследует следующие задачи:
  • Поддержание жизненно важных функций организма, покой, ограничение до минимума физических и эмоциональных нагрузок;
  • Противовоспалительное и противоотечное лечение, преследующее улучшению улучшение кровоснабжения областей мозга, прилежащих зоне инсульта и испытывающих дефицит кровоснабжения.
  • Мониторирование и коррекция по мере необходимости реологических свойств крови, в первую очередь вязкости и свертываемости.
  • Поддержание оптимальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Проведение специфического лечения в зависимости от типа инсульта (ишемический или геморрагический), локализации и размера очага некроза.
PMMSN
1397/135208    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Танго
Дата 23.02.2016 - 11:50
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 23.02.2016 - 00:15)

Мой папа умер после 10 дней после инсульта. Не спешите радоваться, если спустя трое суток после геморрагического инсульта ваш родственник жив и идет на контакт - все только начинается.

Когда читала чужие истории на этом форуме, то для меня было важно понять финал - выкарабкался или не смог. Была внутренне благодарна тем, кто не смотря на боль и трагедию, находил в себе силы зайти сюда еще раз и написать 'сегодня он умер'.
Я вчера попыталась это сделать, но под действием успокоительных забыла залогиниться.
Вчера мой папа умер. Утром давление сильно упало, вкололи адреналин, откачали, но уже было понятно, что это конец. 'Время часов или пары дней' - сказал мне врач. К вечеру папы не стало.
PMПисьмо на e-mail пользователю
5/5    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Юлия К.
Дата 26.02.2016 - 00:42
Цитировать сообщение
Здравствуйте!

У моей мамы (68 лет) 19.02.2016 случился повторный геморрагический инсульт. Пожалуйста, прокомментируйте, как Вы думаете - чего можно ожидать в нашем случае?

Первый гем.инсульт был 15.02.15, гематома 60 мл в левой височной, теменной и затылочной долях, с прорывом в левый боковой желудочек. В больницу была доставлена в сознании, из нарушений - "словесная окрошка", нарушение зрения. В этот же день была прооперирована, на следующий день сняли с ИВЛ, ещё через день перевели из ОРИТ в общую палату. На 19 день выписали, из выписки: "сохраняются элементы сенсо-моторной афазии, центральный парез VII пары справа".

Сейчас я понимаю, что это было чудо, в итоге неврологических нарушений был минимум: небольшое выпадение правых полей зрения, негрубая амнестическая афазия, утрачено распознавание цифр и букв при том, что мама могла писать (!!) Весь этот год мы занимались восстановлением речи с логопедом-афазиологом и самостоятельно, был хороший прогресс. И в целом мама жила своей обычной жизнью - прогулки, внуки, ЛФК... Сделали ряд обследований, в т.ч. МСКТ с ангиографией сосудов ГМ, аневризматических расширений не выявлено. Пластику трепанационного окна мы приняли решение не делать. Конечно, мама ежедневно принимала препарат для контроля давления (Конкор Кор).

19.06.16 - повторный гем.инсульт "на ровном месте" sad.gif С момента начала кровоизлияния до КТ в больнице прошло не более 2 часов, после чего её сразу стали готовить к операции. На момент поступления в больницу мама была в сознании, двигала левыми рукой и ногой, когда везли в скорой - поправляла на себе одежду. Речь была нарушена. После операции уже 7 дней находится в ОРИТ.

По словам лечащего нейрохирурга, объём кровоизлияния 80 мл, в левом полушарии латерально с уходом вглубь и прорывом в желудочки. Команды мама выполняет, но речи нет и очевидно, что не всё понимает (при этом врачи реанимации о состоянии говорили "глаза приоткрывает, но реакции нет" - вероятно, в разные моменты бодрствования так?). Плегия правых конечностей. Есть ли нарушения глотания, пока непонятно, т.к. питание зондовое. Давление держит, дышит сама, но быстро появляется одышка, поэтому держат на ИВЛ и собираются ставить трахеостому. Положительной динамики все эти дни нет.

Есть ли надежды на восстановление - ходить, двигать рукой, говорить - в нашем случае (повторный инсульт)? Добавляют ли шансов на меньшие повреждения посттрепанационное окно и прорыв в желудочки? Или наоборот, при повторной гематоме прогноз на восстановление хуже?
PMПисьмо на e-mail пользователю
5/6    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 26.02.2016 - 00:53
Цитировать сообщение
Цитата (Юлия К. @ 25.02.2016 - 22:42)
Есть ли надежды на восстановление - ходить, двигать рукой, говорить - в нашем случае (повторный инсульт)?

Да, есть шанс.

Цитата (Юлия К. @ 25.02.2016 - 22:42)
Добавляют ли шансов на меньшие повреждения посттрепанационное окно и прорыв в желудочки?

Да. При закрытом черепе кровь не столько изливается в гематому, сколько пропитывает окружающие ткани. При наличии трепанационного отверстия, гематома получается больше, но объем поражения мозговой ткани на столько же меньше.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
5/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 1.03.2016 - 12:52
Цитировать сообщение
Добрый день. У моей близкой подруге был геморрагический инсульт.( 36 лет, 55 мл правое полушарие, операция была в конце 1х суток). Сейчас 17 день. Левая сторона - рука, нога не работают( хотя в пальцах ноги есть движение). На второй недели после - поднимается температура. Сама в сознании, но 1. Сильно жалуется на головную боль - врачи колют обезболивающие, как я понимаю не более 3х раз в сутки - вопрос можно ли чаще? Или может есть какие-то более эффективные? И 2. Вчера она меня попросила о консультации с психиатром, её волнует, что ей мерещатся какие-то люди... Насколько сейчас имеет смысл осмотр её психиатром и определение её психического состояния?
5/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 1.03.2016 - 13:53
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 1.03.2016 - 10:52)
жалуется на головную боль

Нужно смотреть состояние послеоперационного шва.

колют обезболивающие, как я понимаю не более 3х раз в сутки - вопрос можно ли чаще?

У разных обезболивающих разные правила.

Насколько сейчас имеет смысл осмотр её психиатром и определение её психического состояния?

Если "буйная", или нет иного состояния, требующего неотложных мер коррекции поведения, достаточно будет объяснить больной, что изменения связаны с инсультом, и в первые несколько недель не требуют лечение, потому что с большой вероятностью пройдут сами собой.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Гость_Александр
Дата 27.04.2016 - 19:30
Цитировать сообщение
добрый день. постараюсь максимально полно изложить вопрос.
6 дней назад у отца 66 лет случился инсульт на работе, сопровождался сильной головной болью, нарушением координации, рвотой. мед помощь была отказана в течение 1-1,5 ч.
2 дня находился в реанимации, затем был переведен в неврологию.
результат - ишемический инсульт, по словам леч.врача - средний по масштабу поражения, область затылка (к сожалению, результаты МРТ лично не видел). ослаблена правая часть тела.

текущая ситуация: в течение первых дней после перевода из реанимации сильно спрогрессировал в речевых навыках - от еле понятных слов до хорошо разборчивой речи с построением предложений. то, что было 10-20-30 лет назад помнить, что было 2 часа назад - уже нет. кушает хорошо. на 3 сутки разрешили садится на кровать.

однако до сих пор его жестко привязывают к кровати. поведение неосмысленно, все время куда-то рвется, встает, пытается идти. 2 или 3 раза вырывал катетер из вены, один раз попытался встать и упал, ударившись о кровать. сознание помутнилось, очень много бессмысленных предложений и вопросов. заговаривается. не осмысливает, где он и что происходит вокруг него.

скажите, каковы могут быть прогнозы по восстановлению сознания и осмысления своих действий? спасибо.
FatCat
Дата 27.04.2016 - 20:39
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Александр @ 27.04.2016 - 18:30)
каковы могут быть прогнозы по восстановлению сознания и осмысления своих действий?

Описываемое Вами называется неполной ориентацией.
Как правило, ясность сознания восстанавливается к 3 неделям.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Александр.
Дата 5.05.2016 - 15:09
Цитировать сообщение
Добрый день.
отец 2 дня после геморрагического инсульта 65 лет, вес 110 кг.
Выписку прилагаю:
Какие по статистике есть перспективы в таком случае?

Анамнез и течение заболевания: Заболел утром 4.05. Доставлен СМП в ЦГБ г. Коврова. По данным МСКТ выявлена внутримозговая гематома, госпитализирован в НО-ОНМК. При поступлении отмечалось нарушение сознания до глубокого оглушения, гемиплегия, тотальная афазия, повышение АД до 200/110 мм рт ст.
Проведенные обследования:
МС КТ головного мозга от 4.04.2016: в зоне подкорковых ядер слева гиперденсивная тень (плотность 65 HU) объёмом 15 мл, окружённая зоной отёка. Срединные структуры не смещены. Левый боковой желудочек умеренно компремирован.
УЗДГ МАГ от 5.05.2016: атеросклероз БЦА со стенозом ПОСА — 33%, ЛОСА — 35% по диаметру; транскраниально — визуализация затруднена.
Проводится лечение: нейрометаболическая, дегидратационная, инфузионная, гипотензивная терапия, анальгезия и седация.
(магния сульфат, физиологический раствор, венофундин, маннит, цитофлавин, актовегин, анальгин, супрастин, эналаприл).
Неврологический статус на данный момент: Сознание на уровне умеренного оглушения, ближе к ясному. Открывает глаза, взор фиксирует. Команды выполняет не все. Глотание не нарушено. Ригидность затылочных мышц 2 п/п. Асимметрия лица справа. Гемипарез справа до плегии в руке.
В результате проведённого лечения достигнута стабилизация гемодинамики и церебральной недостаточности. АД— 150/80 мм ртсгг
FatCat
Дата 5.05.2016 - 16:09
Цитировать сообщение
Цитата (Александр. @ 5.05.2016 - 14:09)
Какие по статистике есть перспективы в таком случае?

Можно надеяться на хороший исход. Сам объем гематомы не велик, локализация достаточно удачная. Тяжесть состояния в первые часы, предположительно, вызвана не столько размерами гематомы, сколько широкой зоной отека на фоне повышенного АД. Своевременная стабилизация АД и дегидратация сразу дали видимое улучшение состояния, и, будем надеяться, приведут к тому, что объем некроза будет относительно небольшим и будет неплохой результат восстановления. Опять же, если к концу вторых суток практически в сознании - значит с боку на бок ворочается сам, а значит, меньше риск поздних осложнений.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 5.05.2016 - 16:11
Цитировать сообщение
Кстати, поблагодарите врача за хорошую выписку: кратко и по существу. Если бы еще была цифра смещения срединных структур - было бы само совершенство.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Александр
Дата 5.05.2016 - 20:34
Цитировать сообщение
добрый день. я задавал вам вопрос 27 апреля о инсульте отца. сегодня, 5 мая, отца выписали из больницы.

выписка из истории болезни:
Ишемический инсульт в бассейне левой ЗМА и левой верхней мозжечковой артерии, кардиоэмболическнй вариант. Сенсомоторная афазия с регрессом до легкой степени. Правосторонняя гомонимная гемианопсня. Правосторонний гемипарез 3,5 балла с регрессом до 4.5 баллов. Острые когнитивные расстройства. Инфаркт в левом полушарии мозжечка, затылочной доле и таламусе слева, очаг размерами 70x55 мм.

скажите, насколько серьезны последствия инсульта? спасибо.

FatCat
Дата 6.05.2016 - 02:00
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Александр @ 5.05.2016 - 19:34)
насколько серьезны последствия инсульта?

Последствия инсульта оцениваются по способности самостоятельно функционировать (или по степени инвалидизации).

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Гость_Дмитрий
Дата 9.05.2016 - 12:44
Цитировать сообщение
Здравствуйте , доктор. Утром 4 мая у отца ( 56 лет ) случился инсульт . Раньше инсультов не было , но недавно были предвестники ( это мы уже потом поняли ) , но отец лечиться не любит и , я уверен , всё равно бы не пошёл на обследование . Хотя сейчас понимаю что попробовать уговорить в любом случае нужно было . И очень жалею что не предложил и не настоял .

Это случилось на работе ( у него физический труд ) Скорая быстро приехала и его доставили в реанимационное отделение сосудистого центра . Когда мы приехали в больницу с его документами , то конечно поговорили с врачом - сказал , что ишемический инсульт , больше ничего толком не сказал , ни про объём поражения , ничего . Спросил только есть ли аллергия на лекарства какие-нибудь и сказал принести подгузники , пеленки и влажные салфетки для протирания. Каждый день звоним в больницу , нам толком ничего не говорят о состоянии , кроме того что в сознании , состояние тяжелое , но стабильное , что состояние оглушения , речь немного присутствует , громкую речь слышит и понимает и что парализована полностью левая сторона . К нему нас конечно не пускают . На мой вопрос по телефону ,что ему делали - КТ и МРТ , сказали КТ . Вчера 8 мая мы принесли подгузники , поговорили очень быстро с врачом - говорит , что состояние такое же , но отец 7 мая психовал , его успокоили ( название препарата в виду взволнованности я не запомнил ) , вроде как заснул . На вопрос по поводу парализованной стороны - сказал что чуть-чуть шевелит пальцами ноги , по его словам "на 1 балл" . Завтра я хочу сходить в больницу и побольше поговорить с врачом , поэтому и пишу тут . Подскажите пожалуйста , какие вопросы ему задать . Вчера я врача при личном разговоре спросил нужен ли отцу эластичный бинт для ног ( сказал прочитал в интернете что при параличе они нужны ) , он на меня так посмотрел , как будто впервые слышит . Я конечно не хочу никого учить , тем более я некомпетентен в таких вопросах , врачи сами лучше знают , что нужно , но всё-таки . Про прогнозы на жизнь я уже спрашивал по телефону 2 дня назад , сказали что "мы не гадаем , всё зависит от него"
Заранее спасибо!
Гость_Дмитрий
Дата 9.05.2016 - 14:30
Цитировать сообщение
Сейчас позвонил в больницу узнать состояние папы - сказали без изменений , тяжелое. Сознание неясное , оглушенное , плегия левой руки. Повторений буянства 2хдневной давности пока не было.
Отец очень долго курит , лет 40 уже , задумывался всерьёз ,чтобы бросить , но не получалось у него . Алкоголь потреблял часто , по крайней мере литра полтора пива ежедневно после работы , ну и водочкой баловался на выходных , но с февраля полностью отказался от алкоголя , совсем. 3 месяца не пил.

и вот что ещё хотел у Вас поинтересоваться , доктор. Беспокоит то , что вот уже на протяжении 5 дней состояние тяжелое по словам врачей . Но в то же время говорят , что состояние стабильное . Т.е. я правильно понимаю , что при таких коротких сроках инсульта главное пока это не улучшения , а отсутствие ухудшений?
По поводу объёма и области поражения правого полушария точных данных у меня пока нет , но мама говорит что на второй день вечером спросила - сказали что немалый объём , но в то же время ни разу за эти дни в разговорах о состоянии папы я не слышал слово "обширный инсульт" . Немалый объём поражения и обширный инсульт это одно и то же , или нет? Спасибо.
2/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 9.05.2016 - 18:32
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Дмитрий @ 9.05.2016 - 11:44)
Подскажите пожалуйста , какие вопросы ему задать

В целом состояние понятно. Правополушарный ишемический инсульт, подтвержденный на КТ, состояние оглушения, стабильный. Если в сознании, ноги бинтовать нет необходимости, он и сам будет достаточно ворочаться.
Прогноз выживаемости пока неоднозначный, но больше данных за то, чтобы выжить. Прогноз восстановления пока совсем не ясный: у молодых высокая реактивность, и в первые дни могут быть очень сильно выражены симптомы инсульта; в этом случае есть надежда на хорошее начало восстановления буквально в первые недели, а дальнейшее будет зависеть от упорства самого больного.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

2/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (107) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0448 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета