Во все времена соки пользовались большой популярностью. Ведь мало того, что они вкусны, они содержат в себе большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Свежевыжатый сок – это отличное профилактическое средство, предохраняющее организм от различных заболеваний. Кроме этого, свежие продукты укрепляют иммунную систему человека, а также делают его бодрым и здоровым.
Соки бывают двух видов: фруктовые и овощные. Безусловно, и те, и другие оказывают положительное влияние на человеческий организм. Однако наибольшей популярностью пользуются соки из экзотических фруктов: лимонов и апельсинов, ананасов, киви и т.п. Кстати, следует отметить, что все консервированные нектары, которые продаются в бумажных пакетах, в большинстве случаев не полезны, а вредны. В результате термической обработки большая часть всех витаминов и минералов разрушается, поэтому такой сок можно назвать «мертвым».
Посетив любой продуктовый магазин или супермаркет, взяв в руки любую упаковку концентрата, можно заметить, что на этикетке присутствует любопытная фраза - «произведено из яблочного (томатного, бананового) пюре». Это говорит о том, что изготовитель, оптимизируя производственные процессы, экономит и использует не свежевыжатое сырье, а восстановленные продукты, которые неизвестно сколько пролежали в холодильных или морозильных камерах. Пить такой сок можно, но пользы от него будет мало. Давать его детям не рекомендуется.
Натуральная органическая жидкость, получаемая из фруктовой или овощной мякоти, сохраняет все витамины и минералы на протяжении получаса после отжима. В зависимости от температуры воздуха и освещения процентное соотношение полезных веществ начинает стремительно уменьшаться. По этой причине свежевыдавленный сок нужно сразу же поместить в сокоохладитель, а после употребить (в течение часа).
Диетологи рекомендуют пить соки в умеренных количествах. Оптимальный вариант приема равен 2-3 стаканам данной жидкости в сутки. Поэтому всевозможным диетам, в состав которых входят огромные дозы различных соков, лучше всего не доверять. Может начаться обезвоживание организма, что приведет к заболеванию жизненно важных органов.
Получить свежевыжатый сок можно двумя способами: с помощью современной соковыжималки или же обычной терки и марли. В первом случае все достаточно просто, т.к. вам придется лишь закинуть все ингредиенты в специальный приемник. Так вы автоматически получите свежий продукт. С теркой все гораздо сложнее по причине того, что данное занятие слишком трудоемкое. Однако и в этом случае вам удастся получить натуральный сок. Пить его лучше всего в прохладном виде, поэтому поместите емкость со свежим продуктом в холодильное оборудование.
Свежевыжатый сок – это в прямом смысле слова бесценный дар, которым может обладать каждый из нас. Фрукты и овощи в сезон стоят относительно недорого, поэтому вы можете укреплять свой иммунитет, не затрачивая при этом много денег. К слову, витамины в аптеке стоят гораздо дороже, а получаемая польза от них довольно-таки сомнительна.
|