Под термином рак крови подразумевается большая группа злокачественных новообразований из клеток кроветворной системы. В заболеваемости лейкозами выделяется два пика: первый приходится на возраст 5-7 лет, а второй – 55-60 лет. Часто рак крови поражает лиц, работающих на вредных производствах, подверженных влиянию радиации и токсических веществ. Любой неблагоприятный, провоцирующий фактор способен вызвать данное заболевание. Это связано с тем, что патология развивается из одной мутировавшей клетки, которая порождает собой клон последующих агрессивных бластов.
Факторы риска развития рака крови
- Работа вблизи источников ионизирующего излучения;
- Проживание на расстоянии менее 1,5 км от АЭС;
- Иммунодефицитные состояния;
- Онкологические заболевания у близких родственников;
- Некоторые вирусные поражения;
- Болезнь Дауна и другие генетические аномалии;
- Вдыхание токсических веществ;
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы рака крови
Рак крови делится на острый и хронический. Хронический лейкоз имеет более благоприятное и медленное течение, в отличие от острого.
Острый лейкоз
Клиника начальной стадии острого лейкоза характеризуется незначительным изменениям в анализе крови и ухудшением общего самочувствия. Так же из-за снижения иммунитета возможно обострение хронических инфекционных заболеваний. А вот когда в крови появляются опухолевые клетки и заболевание переходит в развернутую стадию, значительно ухудшается состояние пациента. Появляются жалобы на повышенную кровоточивость, присоединение вторичных инфекций, тяжесть в животе, разрастание десен, увеличение лимфатических узлов и другие неспецифические симптомы. При отсутствии адекватного лечения рак крови переходит в терминальную стадию и больные умирают.
Хронический лейкоз
Хронический лейкоз так же имеет начальную стадию и развернутую, но их течение более медленное и благоприятное. Начальная стадия хронического лейкоза настолько безобидна, что при правильном питании, здоровом образе жизни и отсутствии провоцирующих факторов заболевание не будет дальше развиваться. Однако без лечения хронический лейкоз переходит в бластный криз, который с трудом поддается терапии.
Диагностика рака крови
Опытный врач всегда сможет заподозрить онкологическое заболевание крови и назначит необходимые исследования. Первый этап диагностики – это тщательный сбор жалоб пациента и назначение общего анализа крови. При обнаружении в анализе недифференцированных или низкодифференцированных клеток, а так же необъяснимого изменения числа форменных элементов крови назначается исследование костного мозга.
Для этого выполняется его пункция и под микроскопом исследуется клеточный состав. Если в организме человека существует злокачественное поражение крови, то при исследовании костного мозга она будет выявлена.
Дальнейшая диагностика направлена на определение стадии заболевания и точной антигенной структуры опухоли для назначения должной схемы лечения.
Лечение рака крови
Рак крови имеет множество вариантов, каждый из которых требует индивидуальной терапии. Существует широкий спектр противоопухолевых препаратов, которые назначаются в разных комбинациях и дозах. Только тщательный индивидуальный подход к каждому пациенту может гарантировать успешное лечение. Однако любой рак крови лечится по определенному алгоритму:
- Первое – это достижение ремиссии. С помощью высоких доз глюкокортикоидов и цитостатиков прекращается рост опухолевых клеток и достигается их гибель. Критерий терапии на этой стадии – это достижение нормальных показателей крови и улучшение состояния пациента. Следует помнить, что отсутствие клинических симптомов не является критерием выздоровления и при первых признаках улучшения ни в коем случае нельзя прекращать лечение.
- Второй пункт – это закрепление ремиссии. Пациент получает дальнейшее лечение по успешной схеме.
- И последнее, но не менее важное – это поддерживающая терапия, без соблюдения которой заболевание очень быстро обострится.
Рак крови требует длительное лечение, которое затягивается на годы, но по его окончании вероятно достижение длительной ремиссии. Лечение рака крови в Израиле повышает шансы на полное выздоровление.