Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Урок граматики
Дина
Дата 20.02.2006 - 12:36
Цитировать сообщение
Unregistered
Девочки, вопрос у меня. Сегодня утром видела по телику - передача с Александром ГришковцОМ, а фильм - с Анастасией Заворотнюк. Тем не менее, много раз слышала - с Олей ПупкиНОЙ. Когда и как надо слагать имя и фамилию, чтобы было правильно? Спасибо за урок.
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Вика
Дата 20.02.2006 - 13:04
Цитировать сообщение

Завсегдатай
**

Журнал
Обычные рууские фамилии (иванов, петров,) склоняются по правилам русского языка, фамилии на -о (зинченко, кравченко ) не склоняются, фамилии "необычные" (нерусские rolleyes.gif ), оканчивающиеся на согласную: фамилия женщины Не склоняется, фамилия мужчины склоняется по правилам русского языка. Например, написать письмо Анастасии Заворотнюк, но написать письмо Андрею Заворотнюку.
Это понять нельзя, это надо запомнить biggrin.gif

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/330    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Вика
Дата 20.02.2006 - 13:07
Цитировать сообщение

Завсегдатай
**

Журнал
Идет урок русского языка в грузинской школе. Учитель говорит:Дети, запомните, по -русски "тарелька", "вилька"-пишутся без мягкого знака, "кон", "огон"-с мягким знаком. Это понять нельзя, это надо запомнить. rolleyes.gif

Даже моя бабуля-преподаватель русского языка-не могла мне ответить на вопрос, зачем в русском языке столько сложных правил, которых никто, кроме специалистов не помнит, не знает и не выполняет. sad.gif

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость Москвичка
Дата 20.02.2006 - 15:11
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата
Даже моя бабуля-преподаватель русского языка-не могла мне ответить на вопрос, зачем в русском языке столько сложных правил, которых никто, кроме специалистов не помнит, не знает и не выполняет

Вика, тут я не могу полностью согласиться. "Не помнит" - возможно, но не знать и не выполнять все не могут. Иначе, откуда тогда берутся грамотные люди? Ну, кто-то от природы грамотен, согласна, но многие ведь и просто выучили, потому что были прилежными учениками, хотели правильно разговаривать или было просто интересно.
На самом деле, в русском языке много таких... ну, алгоритмов что ли, поняв некоторые, как-то интуитивно понимаешь и другие.
Между прочим, до революции правописание было еще сложнее, и все справлялись (более или менее). Тогдашняя реформа языка в основном свелась к обыкновенному упрощению. Адаптировали, так сказать к новой пролетарской системе. А сейчас уже и то, что есть кажется сложным... sad.gif
Вика
Дата 20.02.2006 - 15:23
Цитировать сообщение

Завсегдатай
**

Журнал
Гость Москвичка, в принципе согласна biggrin.gif , только в последнее время по моему, тех, кто не выполняет все-таки больше. И конечно, возможно, система и была упрощена, но даже я , считая себя довольно грамотным человеком, не очень уже помню правописание причастий с -енн и -ен, их полных и кратких форм, а уж когда доходит до отглагольных прилагательных...да, чаще полагаюсь на инитуицию biggrin.gif

--------------------
Ти_Ти_у_у
Дата 20.02.2006 - 15:31
Цитировать сообщение

Завсегдатай
**

Журнал
А у меня грамотность врожденная, унаследованная от папика. В детстве читала очень много книг, может, еще и поэтому.Учительница русского называла меня самой грамотной в классе. Но правил я никогда не учила. Если сомневаюсь, как пишется слово - напишу 2 варианта, правильное сразу вижу!

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Вика
Дата 20.02.2006 - 15:40
Цитировать сообщение

Завсегдатай
**

Журнал
Цитата (Ти_Ти_у_у @ 20.02.2006 - 14:31)
Если сомневаюсь, как пишется слово - напишу 2 варианта, правильное сразу вижу!

Я тоже так часто поступаю.

Хотя, помнится, как я ,"шибко грамотная", была уверена, что все знаю, в классе только пятерки, всем пример, пришла в очередной раз домой, и бабуля посадила меня и дала диктантик на два листа из какой-то своей книжицы...24 ошибки (!!!) дали мне понять, что я далеко не ВСЁ знаю... biggrin.gif

--------------------
Гость_Viola
Дата 20.02.2006 - 15:51
Цитировать сообщение
Unregistered
С моим родным языком у меня тоже нет проблем, а вот с русским...
wink.gif Где-то я читала вот этот тест грамотности русского. Рекомендую проверить своих друзей, родителей и детей... Вместе посмеётесь, если у них есть чувство юмора.

На искусственной, колоссальной, дощатой террасе близ конопляника, вдова небезызвестного подьячего, веснушчатая Агриппина Саввична, исподтишка потчевала моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем и мороженым крем-брюле, коллежского асессора Аполлона Филипповича под аккомпанемент аккордеона и виолончели
Лерчик
Дата 20.02.2006 - 23:52
Цитировать сообщение

Бонд...Джеймс Бонд
**

Журнал
А мне очень нравятся памятки в игровой форме.
Например,
БЫ ЛИ ЖЕ БУДТО у бабушки зубы biggrin.gif ( пишутся без дефиса)

Или вот еще, японская фраза - сложить руки на японский манер,вежливо поклониться и выдохнуть:
-ТО -ЛИБО -НИБУДЬ КОЕ- -ТАКИ ( пишутся с дефисом , остается запомнить, с какой стороны ставится дефис biggrin.gif )

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
Гика
Дата 21.02.2006 - 12:42
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
А моя училка по русскому дала нам только одну игровую-уж замуж невтерпеж... С чего бы это? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Незнакомка
Дата 21.02.2006 - 15:22
Цитировать сообщение
Unregistered
smile.gif А нам тоже такую фразу для запоминания говорили на русском, но не только, еще "Цыган встал на цыпочки и сказал цыплёнку "Цыц!"" (во всех остальных словах после "ц" пишется "и").
А вообще, мне пока не попадались абсолютно грамотные учителя... sad.gif При всем уважении к моим стареньким, не могла не резать слух знаменитая фраза "более не менее" ("не" в ней совершенно лишнее), а моя учительница по музыке долго спорила со мной, что в выражении "выучить напамять" (т.е. наизусть) надо писать раздельно "на память", что она и делала всю свою сознательную жизнь в наших дневниках, еще и пример приводила (из другой оперы) "на долгую память". Другая наша учительница русского однажды рассмешила класс, сказав (это как в анекдоте про грузинскую школу): "Вот мы же говорим - церЬковь, но мягкий знак в середине писать не надо!" (А мы вообще-то произносили это слово нормально все - церковь...)
Короче, век живи - век учись!
Вика
Дата 21.02.2006 - 15:36
Цитировать сообщение

Завсегдатай
**

Журнал
А я побывав в музее Достоевского, была удивлена речью откровенно мерзкой и высокомерной женщины-экскурсовода, думала, что она "с Урала", и была удивлена, узнав, что в соответствии со старомосковским произношением нужно говорить "булоШная" , "четверЬх", "по средАм"-ударение на А

--------------------
Незнакомка
Дата 21.02.2006 - 15:51
Цитировать сообщение
Unregistered
Во-во, как кстати! Я и вспомнила, наша-то и "четверЬг" произносила, и его в то же "правило" включала! biggrin.gif А про "булошную" я как-то в передаче видела, что на примере, как человек называет магазин - "булочная" (по тем временам произносили именно "булошная") или "хлебный" - раньше определяли, уроженец он Москвы или Питера!
Бывшая Жена
Дата 21.02.2006 - 16:57
Цитировать сообщение

Хатуль Мадан
**

Журнал
Хоть я и москвичка всего в третьем-четвертом поколении, но мне "прачеЧная" с "булоЧной" слух режут... Действительно ведь, московский говор - аканье и шэкание...

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
Guest
Дата 21.02.2006 - 17:30
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата
моя учительница по музыке долго спорила со мной, что в выражении "выучить напамять" (т.е. наизусть) надо писать раздельно "на память", что она и делала всю свою сознательную жизнь в наших дневниках, еще и пример приводила (из другой оперы) "на долгую память"

Незнакомка, а Вы до сих пор считаете, что правы были? ohmy.gif
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Жирный[B]Наклонный[I]Подчёркнутый[U]Зачёркнутый[S]Движущийся[J] Перевёрнутый горизонтально[Z]Перевёрнутый вертикально[V]Тень[D]Свечение[G]Скрытый текст[Sp]Предупреждение[S]Модератор[V] Код [G]Цитата[Q]Оффтопик[O]
Список [L]Пункт списка [K]Ссылка [H][E]mailКартинка[P][Y]youtubeВосстановить[F]Абзац [P] Помощь
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0644 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета