Денситометрия – четкий ответ о минеральной плотности костей
Эта разновидность рентгенологического обследования костного аппарата появилась не так давно и завоевала прочные позиции среди информативных, безвредных, неивазивных и востребованных современных диагностических методик обследования. Денситометрия отодвинула традиционное рентгенологическое исследование костей на второй план, т. к. эта процедура позволяет определять плотность костной ткани с высокой точностью. Даже 2-5% костных потерь, которые могут быть вызваны остеопорозом и другими патологиями двигательной системы, с легкостью выявляются при помощи этой доступной и быстровыполнимой процедуры. Традиционный рентген давал возможность определять только 25% утрату костной массы и это не позволяло ортопедам выявлять остеопороз на ранних стадиях, и они могли только предполагать на уровне теории начало этого состояния. Уже сегодня в medsouz.org стало возможным определять склонность к остеопорозу и начинать его лечение своевременно, буквально при первых же его признаках. По неутешительным данным ВОЗ этот недуг приводит к переломам около 30% женщин и 20% мужчин. Некоторые из них становятся инвалидами, а ведь предупредить такой ход событий могло ранее начало лечения остеопороза. Именно такой подход к этой и многим другим заболеваниям костной и опорно-двигательной систем дает возможность улучшать прогнозы по лечению и возвращать людям радость от такой жизненно необходимой функции, как движение.
Суть и преимущества
В процессе денситометрии на исследуемый участок костной ткани направляют два потока рентгеновских лучей, а специальным устройством фиксируют на выходе их интенсивность. Более плотные участки кости могут сильнее блокировать прохождение рентгеновских лучей, а менее плотные (пораженных остеопорозом) – слабее. Полученная информация анализируется и пациент может предоставить своему лечащему врачу все необходимые данные, описанные в заключении, о стоянии того участка костной ткани, который его интересует. Денситометрия, в отличие от традиционного малочувствительного рентгена, дает возможность при минимальной лучевой нагрузке исследовать, как минимум, два разных участка кости. Современные эндокринологи, ортопеды, неврологи активно используют эту сверхточную диагностическую методику для оценки количественно-качественного состава осевого и периферического скелета. Наиболее часто исследуемыми участками становятся нижние отделы позвоночника и бедренные кости, т. к. именно эти участки скелета человека более уязвимы к утрате минеральной плотности костей и травмам. Еще одним несомненным преимуществом данной методики можно назвать скорость проведения и отсутствие возрастных ограничений. Денситометрия может назначаться даже детям и пожилым людям. Процедура не требует особенной специальной подготовки и может проводиться сразу после назначения. Перед проведением денситометрии рекомендуется прекратить прием препаратов кальция за сутки до исследования.
Показания
Показания к проведению денситометрии обширны:
- возраст старше 45 лет;
- остеопороз у близких родственников;
- гиперпаратиреоз;
- нарушения менструального цикла;
- частые переломы;
- дефицит массы тела;
- более двух родов в анамнезе при предрасположенности к эндокринным и ревматическим заболеваниям;
- менопауза;
- частые переломы;
- сколиоз, остеохондроз, травмы позвоночника;
- межпозвоночная грыжа;
- длительный прием препаратов, которые способствуют снижению плотности костей (мочегонные, антикоагулянты, гормональные контрацептивы, глюкокортикостероиды, противосудорожные).
Противопоказания
Денситометрия противопоказана при беременности, т. к. даже минимальная лучевая нагрузка не желательна для будущего ребенка. Некоторые состояния могут сделать проведение этой процедуры невозможным: металлические имплантаты в костной ткани, недавние переломы, артрит позвоночника, проведение рентгена с бариевым контрастом или КТ с контрастом менее чем за 10 дней до денситометрии.
Порядок проведения денситометрии
- Перед процедурой необходимо снять все металлические украшения и одежду с элементами из металла.
- Далее пациенту предлагается занять то или иное положение на специальном столе (поза зависит от исследуемого участка тела).
- Специальный датчик начинает двигаться над исследуемым участком и проецирует изображение на компьютер.
- Во время движения датчика пациент должен сохранять полную неподвижность т. к. движение тела может ухудшать качество изображения на снимках.
- Врач-рентгенолог описывает результаты и выдает заключение.