Как не поддаться депрессии
Длительные эмоциональные потрясения сравнимы с сильными ударами, которые наносят серьезные физические повреждения и медленно заживают. Все мы по–разному реагируем на положительные и отрицательные моменты конкретной ситуации. «Ударопрочные» - это, как правило, люди, уверенные в себе, сохраняющие свою индивидуальность при любых ситуационных факторах. У других людей иные психические и личностные реакции на житейские угрозы, биохимические и физиологические свойства. Длительный разлад с самим собой вследствие случившегося, стресс, невозможность контролировать эмоции, в конечном счете, ухудшают физическое самочувствие, вызывают заболевания. Чаще всего, это свойственно женщинам, хотя Всемирная организация здравоохранения назвала депрессию эпидемией, которая охватила человечество.
Классика проявления депрессии выражается в утрате интереса к собственной внешности, «заедании» нервов или, наоборот, потере аппетита, в ощущении бессмысленности существования, отсутствии желания что-либо делать, бессоннице, пессимизме и т.п. Многие хватаются за психотропные лекарственные средства, забывая о том, что их может порекомендовать только врач. Что же говорить о бессистемном их употреблении, которое может нанести вред? К внешним проявлениям депрессии могут добавиться плаксивость или агрессивность, безвольность, соматические расстройства. Далее углубляться нельзя. Далее начнется тяжелое психическое расстройство.
В такие моменты нужна смена обстановки: почитайте отзывы о ostrovok.ru – популярном сайте бронирования гостиниц по всему миру, и отправляйтесь в путешествие. В более тяжелых случаях не стоит замыкаться в себе, а лучше – направиться к врачу. Однако обращаться нужно именно к психотерапевту, а не к закончившему соответствующий факультет педагогического института или университета психологу. Но, скорее всего, стоит взять себя в руки и… сделать прическу, переделать что-то в доме, на даче, заняться творчеством. Словом, трансформировать все признаки депрессии в деятельность.
Нужно время, чтобы найти правильное лечение. Врачи всегда советуют свето- и водолечение, массаж, сеансы психотерапии, физиотерапии, витаминные комплексы и препараты – по большей части растительного происхождения. Наиболее важным средством защиты являются не лекарства и добавки, а вы сами, потому что ничто и никто не изменит и не откорректирует ваше отношение к происходящему. Они успокоят, но все остальное – за вами. При этом не забудьте о диете. Пища должна быть легкой, содержащей ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В. А еще важен сон и, конечно, социальная поддержка.