ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (70) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Первые недели, инсульт - лечение
Svet
Дата 8.02.2015 - 00:33
Цитировать сообщение
Спасибо, Доктор!
Добрый вечер!
Сегодня 15 день после ИИ у Папы. Как же безумно сложно смотреть на Папку...

Он в постоянном полу-сне, только, если будить-Па открывает глазки. Нам надо его чаще будить днем или пусть спит сколько того требует организм?

Уголком рта улыбается и подмигивает.

Катетор сняли, спасибо Вам, он, действительно, был в реанимации поставлен.

От проблем со стулом, врач назначила только Лоперамид и Хилак. Эффекта пока нет. Настоять надо на тех препаратах, которые Вы отметили?

Меня беспокоит его кашель и обилие мокроты, которую медперсонал постоянно убирает.
Это естественный процесс?

Когда в ней (трахеостоме) отпадет необходимость и ее уберут?
Доктор, я побоюсь прикрывать ее пальцем или ладонью...
А врачи также учат пациентов дышать самостоятельно без Трхстомы?

Речь... С трахеостомой разговаривают-это есть, а когда может вернуться речь? В какой момент времени подключаются логопеды? Он однажды просто, раз, и начнет произносить слова?

Почему не делают до сих пор массаж, иглоукалывание?
Или должно пройти какое-то время еще? Он же не безнадежен?

Доктор, а зондовое кормление через нос... При каких улучшениях есть показания к снятию зонда?

Много так вопросов...
Спасибо!
Светлана.
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/17    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 8.02.2015 - 17:26
Цитировать сообщение
Цитата (Svet @ 8.02.2015 - 00:33)
или пусть спит сколько того требует организм?

Да.

Настоять надо на тех препаратах, которые Вы отметили?

Настаивать весьма не просто.
Я бы, окажись в вашей ситуации, принес бы таблетку флюконазола и дал бы принять сам, не ставя в известность медперсонал; но мне как врачу проще на такое решиться.

я побоюсь прикрывать ее пальцем или ладонью...

Пусть сам тренируется закрывать трахеостому одновременно с произнесением каких-нибудь звуков. Заодно и услышите, закрыл на самом деле или нет: с открытой трахеостомой звуков никаких нет, весь воздух проходит через стому ниже голосовой щели.

Почему не делают до сих пор массаж, иглоукалывание?

В основном потому, что эффект от них минимальный, а организовать это в палате довольно проблематично.

При каких улучшениях есть показания к снятию зонда?

При способности адекватно питаться самому.
Принесите ему заварочный чайник, лучше металлический, чтобы случайно не разбил - он удобней, чем больничная поилка. Жидкость наливается до половины, и пить лежа через носик весьма удобно. Для начала совсем маленькими глотками, чтобы если поперхнется, не сложно было откашляться. Когда сможет выпивать литр в сутки (бульоны, кисель и просто напитки), зонд можно будет снимать и переходить на обычное питание.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Svet
Дата 9.02.2015 - 03:10
Цитировать сообщение
Спасибо, Доктор! (было бы замечательно называть Вас по имени-отчеству...)
Доброй ночи!

*Про флюконазол-так и сделаю.

*Про закрытие им самим трахеостомы-будем пробовать, но, может я не дооцениваю потенциал Папочки, но мне кажется, он многого не понимает и на многое не реагирует. Или он все слышит и понимает и мы сможем объяснить, что от него требуется?
И левая (здоровая) рука у него привязана, тк он вырывает трахеостому, поэтому есть страх, что Па не совсем может осознать, что нужно сделать то-то, чтобы получить-голос и глотание.

Сегодня 16 день.

Папу побрили сегодня-а то совсем борода уже была-стал снова модным и молодым)))).

Доктор, сегодня дали пол-ложки воды-сначала он не открывал рот, потом выпил и... произошел глоток, потом второй... Папа может глотать! Эта функция восстановилась и ее теперь надо тренировать?

Я учту ваши рекомендации по поильнику, завтра приобрету в специализированном магазине с носиком и будем пробовать. Мне, кажется, Папе страшно самому глотать...

Вечером сменила маму, Папа проснулся, но глаза он почему-то полностью не открывает, а вот когда пришла молодая медсестра поправлять его - он та-ак широко и ясно открыл глаза, посмотрел на нее отчетливо (как раньше). Даже улыбку это вызвало...

Папочка активно шевелит правой ногой, а вот рукой-намного меньше. И, знаете, что мне интересно, парализованная нога стала меньше (по-сравнению с левой), такое ощущение, что из нее ушел вес или мышцы. Мама делает массаж, как ей показали медсестры...
Может быть надо активнее делать массаж или это естественный процесс при параличе?

Вы указываете, что эффект от массажа и иглоукалывания-минимален, а что тогда, кроме веры в себя и желания ходить/говорить..., максимально эффективно при восстановлении данных функций после И.?
Я была уверенна, что массаж и лфк поднимают на ноги людей...

Спасибо Вам доктор!
Светлана.

4/17    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
artem72
Дата 9.02.2015 - 10:39
Цитировать сообщение
Добрый день, доктор
Две недели назад и у моей мамы случился инсульт. Ей 61 год, у нее диабет, гипертония.
Вроде как инсульт не тяжелый - была парализована правая сторона, немного нарушена речь. Сейчас уже лучше - сама ходит, хорошо говорит, только слабость в правых конечностях. Завтра выписывают.
Скажите, пожалуйста, на какие показатели нужно обращать внимание, чтобы инсульт не повторился - может подкорректировать препараты, назначаемые при гипертонии, померить холестерин и т.п.? Особенно учитывая, что у нее диабет
Я так понимаю, лучше попринимать болюсы хуато. По какой схеме лучше принимать?
Спасибо
1/1    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаринаА
Дата 10.02.2015 - 17:43
Цитировать сообщение
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 10.02.2015 - 19:37
Цитировать сообщение
Цитата (Svet @ 9.02.2015 - 03:10)
левая (здоровая) рука у него привязана, тк он вырывает трахеостому

Смотрите по обстоятельствам и по его адекватности. Можно на время отвязать руку под непрестанным наблюдением родственников, можно попробовать самостоятельно прикрыть трахеостому в момент речи. Второе конечно безопасней, но намного сложней.

Мне, кажется, Папе страшно самому глотать...

Начните вместе. Положите на грудь-шею полотенце, и скажите, чтобы набрал в рот буквально несколько капель, а если не получится проглотить, просто выплюнет на полотенце.

такое ощущение, что из нее ушел вес или мышцы

Так и есть - без нагрузки мышцы истощаются.

максимально эффективно при восстановлении
Собственные движения.
Здесь важно как-то заинтересовать. Приведу пример. Гимнастика для разработки пальцев скучна, и большинство пациентов выполняют ее недостаточно. Пациент курильщик, дан спичечный коробок, чтобы здоровой рукой класть в больную руку коробок так, чтобы потом смог бы здоровой рукой чиркнуть спичкой. И хотя давным-давно все пользуются зажигалками, "игрушка" стала любимой, и пациент часами разрабатывал пальцы при помощи спичечного коробка.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

2/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 10.02.2015 - 19:41
Цитировать сообщение
Цитата (artem72 @ 9.02.2015 - 10:39)
на какие показатели нужно обращать внимание, чтобы инсульт не повторился

На показатели, позволяющие контролировать болезни, которые могут стать причиной инсульта: АД, ритм сердца, сахар крови, холестерин, триглицериды и ЛПВП, свертываемость крови.

Цитата (artem72 @ 9.02.2015 - 10:39)
болюсы хуато. По какой схеме лучше принимать?

Если как средство профилактики повторного инсульта, вполне достаточно по 1 мерной ложке 1 раз в день.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Svet
Дата 11.02.2015 - 02:50
Цитировать сообщение
Здравствуйте, Доктор!
Спасибо за ответы!

* Идея про коробок со спичками мне понравилась, пусть он и не курильщик, но сама процедура может быть занимательной
Плюс ко всему, я приобрела мячик с шипами. В здоровой руке он его постоянно держит и разминает её, когда просила отдать мне-он отдавал. Просила забрать у меня-он забирал. Понимает!!! На правой руке - мама этим мячиком массирует ручку. Есть ли от этого толк-не знаю.

Сегодня 19 день.

Папочку первый раз сегодня присаживали, он активно участвовал в процессе. Врач сказал, что самим нельзя пока этого делать. Одного раза достаточно. Это процедура чем-то опасна (не берем в расчет, что он может упасть)?

По поводу массажа врач сказала маме не особо-то увлекаться, что-то может образоваться в парализованных руке/ноге. Что она имела ввиду? Так ли это?

Папа активно крутит спиной, ножками, головой. Лежать ему, видимо, невмоготу уже. Пьем понемногу уже смелее.

Сегодня удалось самой задать пару вопросов врачу, она сказала, что он перенес пневмонию и бронхит. Но антибиотики уже отменили. Нам надо настоять на каких-либо дополнительных анализах/обследованиях/препаратах?

Доктор, сегодня маме медперсонал принес памятку про упражнения при афазии. И папа здоровой рукой взял ее у мамы, стал ЧИТАТЬ, но тк зрение у него плохое, мама предложила ему очки, помогла надеть их и он держал лист и читал. Уж не знаю, неужели он может читать? Зная его силу духа и желание обучаться (неважно чему), я, в принципе, верю, что он смог прочитать, но вот с медицинской т.з. это возможно на данном этапе? Тогда с ним можно общаться при помощи бумаги и ручки???

Врач сказала, что трахеостому и зонд планируют убирать в ближайшее время. У Вас есть какие-либо рекомендации/советы по возобновлению кормления? И как нам начать возвращать вес-он ооочень похудел. Очень.

Конечно, рано и опасно говорить, но мы до сих пор не верим, что Папочка смог вернуться. Откуда у человека появляются силы жить, когда врачи готовят родственников к худшему? Это чудеса какие-то...

Поэтому, кто читает этот дневник, верьте, не смотря ни на что, вселяйте эту веру в вашего родного человека, говорите с вашими родными, держите за руку (Папа очень крепко сжимает руку нам)!

Спасибо, Доктор.
Светлана
1/17    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 11.02.2015 - 17:55
Цитировать сообщение
Цитата (Svet @ 11.02.2015 - 02:50)
Это процедура чем-то опасна (не берем в расчет, что он может упасть)?

Больше всего боимся запрокидывания головы назад вплоть до повреждения шейных позвонков. Ну и конечно просто падением...

Нам надо настоять на каких-либо дополнительных анализах/обследованиях/препаратах?

Если нет одышки и повышения температуры выше 37.0-37.2 - нет повода для беспокойства. Субфебрилитет в районе 37.0 может продержаться еще несколько недель, это не страшно.

Уж не знаю, неужели он может читать?

Трудно поверить, но в большинстве случаев несмотря на неспособность произнести "мама" сохраняется острый ум и неплохая память. Тем более способность читать.
Очень запомнились слова жены одного из пациентов: "Мой муж не кукла, которую нужно вертеть!" - и ее удивление, когда я ответил, что знаю это.

мы до сих пор не верим, что Папочка смог вернуться.

Первое из трех чудес в самом деле состоялось: вы почти полностью пережили опасный период, и риск для жизни сейчас не высок. Впереди еще 2 чуда: встать и говорить. Сами собой они не произойдут, но постепенно, по чуть-чуть можно их сделать самим.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Svet
Дата 12.02.2015 - 17:26
Цитировать сообщение
Здравствуйте, Доктор!
Спасибо за ответы и советы!

*температуры нет и одышки тоже. Только влажный кашель очень сильный. С ним надо бороться?

Сегодня 20 день.

Папе сняли трахеостому. Полдня стояла кислородная маска к вечеру ее сняли. С дырочки выходит мокрота. Как долго затягивается отверстие от трахеостомы?

Вот теперь её сняли, остался только зонд для кормления. Как пациенты начинают говорить? С чего нам начинать?

Сегодня не присаживали, тк Папочка весь в капельницах (довели до обезвоживания). Или несмотря ни на что, надо присаживать каждый день?

Как-то Папа подавлен стал... Сегодня мама ему говорит, что пошла домой, завтра с утра будет... Он отвернул голову и заплакал... Мама не ушла...

Доктор, в таких ситуациях как поступать? Как приободрять Папу... Мы говорит, что это все временно, уже многое позади, будем восстанавливаться и к лету будем ходить... Я больше всего боюсь теперь боюсь депрессии...

Спасибо, Доктор!
Светлана.
4/17    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Svet
Дата 12.02.2015 - 20:34
Цитировать сообщение
добавлю...
после слов о том, что Папа заплакал, я вырвалась в больницу всё своими глазами увидеть.

Трахеостому не сняли, а заменили на меньшую. Видимо, с уелью снять окончательно.

Говорить папа отказывается и глотать тоже, но я решила, что сама буду каждый день ходить и заниматься, главное найти с кем оставлять моего грудничка... Но мне надо поставить Папу на ноги, мама немного не понимает, что и как надо делать.

Сегодня здоровой рукой Папа подтягивался на раме (которые над кроватью прикреплены), очень активно разминал здоровую руку. Переворачивался на бок. Видимо, все настолько уже затекло, что ему в радость такая активность.

Попробовала дать ручку, чтобы он написал-он, увы, не понял для чего я дала ему ручку.
Написала на бумаге-он не прореагировал.

Я в какой-то истерической растерянности после сегодняшнего визита, может параллельно нанять медсестру, которая будет с мамой в больнице хотя бы несколько часов и постоянно с Папочкой заниматься, а вечером я буду приходить читать ему, разговаривать... Я не знаю, что мне предпринять, меня не устраивает увиденное сегодня...

Спасибо, Доктор!
Светлана.
3/17    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 12.02.2015 - 22:41
Цитировать сообщение
Цитата (Svet @ 12.02.2015 - 17:26)
влажный кашель очень сильный. С ним надо бороться?

Не подавлять. Если есть мокрота - она должна отходить. Можно использовать средства, облегчающие отхождение мокроты.

Как пациенты начинают говорить? С чего нам начинать?

С "да" и "нет".

несмотря ни на что, надо присаживать каждый день?

Нет конечно. По состоянию и самочувствию. Если обессилен, можно просто подложить под подушку вторую подушку, чтобы приподнять голову и плечи.

Я больше всего боюсь теперь боюсь депрессии...

Чего ее бояться, она уже началась. Она не эндогенная, она реактивная, и при адекватной заботе близких проходит без лекарств.

Цитата (Svet @ 12.02.2015 - 20:34)
не знаю, что мне предпринять, меня не устраивает увиденное сегодня...

Надеюсь, дней через 10-15 будет уже дома.
Пока в больнице, может быть договориться с кем-то из медсестер, чтобы вам дали попробовать самим переставить зонд. Это избавит вас от страхов дома. А без зонда при нарушениях глотания всегда есть риск обезвоживания.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

2/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
nalinin001
Дата 13.02.2015 - 19:45
Цитировать сообщение
Добрый день.Вопрос из Донецка.После очередного обстрела города у мамы(74года)случился инсульт правой стороны.Пролежала она без оказания помощи 10-13 часов.По приезду скорой и в больнице она правую руку поднимала и еле-еле сжимала в кулак,речь была нарушена хотя и понятная,ходить не могла.На след.день в больнице,правая рука вообще перестала работать,еще через день речь стала непонятной,и как мне показалось появилось состояние отрешенности.Принимаемые лекарства:панангин,ккс,фуромед,актовегин,нейроксон,глиятон,церебролизин,и куча всяких таблеток. Подскажите,почему не наступает улучшение,а наоборот ухудшение.Бывает ли так,что после ухудшение сменяется улучшением.Может нужны какие-то другие лекарства,или что нужно,посоветуйте.Сегодня уже 4 дня как госпитализировали.Спасибо.
3/7    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Svet
Дата 14.02.2015 - 04:04
Цитировать сообщение
Здравствуйте, Доктор!
Спасибо Вам за все ответы!

Сегодня 22 день.
Присаживали 2 раза.

В принципе, неплохо всё. Если бы еще наш врач не была бы на больничном-было бы совсем хорошо. Поэтому спросить мне, кроме как у Вас, не у кого...

Ну самое, что вызывает мое волнение-это его тяжелейший кашель с большим количеством мокроты. Про отхаркивающее средство-помню Ваш совет, но нашего врача нет... Попробую с дежурным посоветоваться, но, боюсь результата не будет. Остается ждать выхода врача.

Не берем в расчет проблемы со стулом, то из одной крайности-в другую...

Снимать трахеостому планируют на следующей неделе.

Глотает Папуля неплохо, но только, когда есть настроение. Начали давать по полложки детского пюре. Вроде бы, кривимся, но глотаем

Ну и самое основное, хотя для врачей, может быть, это на последнем месте-эмоциональное состояние Папы...

Я прихожу по вечерам, может быть он устает, к концу дня (успокойте меня), а может быть он так чувствует... Я начинаю свою "песню" о выздоровлении, о прогулках, весне, детях--- вроде бы до сегодняшнего дня слушал и держал руку мою. А сегодня прям вытягивает руку и ладонью показывает "отойди от меня" или "уходи", а мои слова воспринимает отворачиваясь и морщась мол "ничего не будет уже..."
Но тут же подзывает рукой маму, наклоняет ее и обнимает... Ну хоть это радует!!!
Может он думает, что мы его бросили, а только мама за ним ухаживает? Я ему объясняю, что я одна целый день с малышом-он не реагирует...
Точно не нужно ничего попробовать из препаратов? Есть в штате отделения психолог... Папа немного даже агрессивный стал.

И, конечно, нам никак не разрабатывают правую сторону и логопед не занимается. Дали только инструкции, какие упражнения делать при наших проблемах. А так, чтобы каждый день занимались с ним-такого нет.
Михаил Ильич, может я многого хочу и по медицинским показаниям он пока еще считается тяжелым и нельзя его нагружать? Или все-таки взбодрить надо персонал?

Спасибо Вам!
Как-то грустно, может усталость и поэтому дышать тяжело.

Светлана.

Рита
Дата 15.02.2015 - 01:38
Цитировать сообщение
Здравствуйте! 5 февраля выписали нашего дедушку, о котором я писала выше, домой. Так как в своем доме в деревне он жил один, а дом не очень приспособлен для проживания больного человека, тем более зимой, решили, что две его дочери будут по месяцу держать его у себя дома, по очереди, а ближе к лету отвезут домой и там как-то будут с ним дежурить. Мы надеялись, что среди родных, в комфортной обстановке ему будет лучше.
Что получилось - у него восстановилась способность ходить, физически у него только левая рука плохо работает, ногами двигает неплохо, сам садится и встает с кровати, но походка шаткая, мы боимся, что буквально отвернешься от него, и он упадет и что-то сломает себе. Лежать он не хочет категорически. Спать тоже. Спит максимум часа 2 в сутки. Сначала к кровати сделали загородку, чтобы он ночью не упал, он пришел в бешенство и выломал ее - откуда только силы взялись! Постоянно просит курить и выпивать (это был его нормальный образ жизни до инсульта). Первые дни каждый день вызывали скорую, которая делала уколы успокоительные, потом вызвали психиатра на дом, она выписала неулептил и хлорпротиксен, помогают они слабо, но сильно влияют на речь. За 9 дней одна дочь измучилась, так как от него невозможно отойти даже в другую комнату, не то что выйти из дома. Сегодня перевезли к другой дочери. Он бывает агрессивным, замахивается тростью (которой, кстати, пользоваться не хочет). Телевизор смотреть не хочет. Постоянно встает, требует везти его домой, подходит к входной двери, обувает сапоги.
Мы не ожидали, что будет так сложно. У дочери, у которой он пробыл всего 9 дней, чуть не случился нервный срыв.
Наверное, лучший вариант - это отвезти его домой и нанять там сиделку, просто деревня эта небольшая, вариантов не так много. Рассматриваем варианты размещения в каком-нибудь пансионате или доме престарелых на платной основе, думаем, вдруг он там найдет себе компанию, будут вместе курить и т.д. Жить с ним в одной квартире, как выясняется, просто невыносимо.
Извините за такое сообщение. Не знаешь, кому пожаловаться и как лучше поступить. Уход за ним дома хороший, кормим вкусной едой, стараемся разговаривать, как-то развлекать, но ему это все не в радость. Надо сказать, он до инсульта не особо был к нам привязан и никогда не соглашался даже на день приехать.
Всем родственникам больных с инсультом терпения, а Вам, доктор, огромное спасибо! За то, что не бросаете в беде, когда страшно, когда от врачей не добьешься ничего, Вы очень помогали и помогаете!
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (70) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0360 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета