Истинная гипогалактия - причины, профилактика, лечение
Многие кормящие женщины сталкиваются с проблемой малого количества содержания молока в груди. Данное состояние связано с нарушениями в секреторной деятельности молочной железы. Проявляется в период грудного вскармливания ребенка.
Причины патологииЗаболевание гипогалактия может быть вызвано рядом причин:
- Нарушение гормонального баланса. Дисбаланс в организме возникает вследствие чрезмерного принятия медикаментов во время родов. Организм женщины не отвечает потребностям ребенка в должном варианте во время грудного вскармливания.
- Неправильное или позднее прикладывание новорожденного к груди (прикладывать малыша груди рекомендуется до истечения 30 минут после рождения).
- Непродолжительные и редкие кормления. Для нормальной выработки пролактина и молока мамочкам рекомендуется кормить малыша на протяжении получаса. Причем время между кормежками не должно превышать 2 часа.
- Снижение активности ребенка при грудном кормлении.
- Применение пустышек, сосок и накладок.
- Раннее введение прикорма. Данный факт способствует быстрому насыщению малыша, что отражается на времени кормления.
- Беременность, принятие женщиной гормональных контрацептивов.
Лечение и профилактика гипогалактииБезусловно, чтобы не потребовалось серьезное лечение гипогалактии, целесообразно женщине выполнять некоторые элементарные правила кормления, которые позволят нормализовать работу молочных желез.
- Кормление ребенка грудью рекомендуется проводить в тихом, уединенном месте. Отсутствие раздражителей будет способствовать общению с малышом и его кормлению.
- При недостаточном выделении молока ребенка следует прикладывать к груди еще чаще, чем обычно. Рекомендуется давать грудь малышу вместо соски. Это способствует работе молочных желез.
- Не рекомендуется на ранних этапах развития ребенка давать ему пустышки и соски.
- Одним из главных условий является правильный захват малышом соска. Мамочка должна следить за тем, чтобы нижняя губа не была подвернута, а плотно обхватывала сосок и ареолу груди. Это позволит ребенку потреблять необходимую для его возраста порцию молока.
- Кормление ребенка можно проводить в ванной с теплой водой. Это способствует улучшению кровотока в молочных железах, что влияет на усиление выработки молока.
- Большое влияние на лактацию оказывают специальные отвары трав, препараты - никотиновая кислота, поливитамины, и физиотерапия. Однако стоит помнить о том, что любые назначения должен делать врач.
Как показывает практика, устранить гипогалактию очень просто. Достаточно следовать своим материнским инстинктам, уделять повышенное внимание груди и своему малышу, а также следовать простым рекомендациям.