Вика! Прошу прощения за вторжение в топик со своей темой...
Я думаю, пусть лучше ребенок вырастет умным и добрым человеком. Он не будет при этом лохом, нет... Надо только научить его разбираться в людях, выбирать себе окружение... В подобных инцидентах в первую очередь важна Ваша реакция на происходящее с Вашим ребенком и всем, что его окружает. Улаживание конфликтных ситуаций между детьми на уровне родителей - не лучший метод. Опять же, это лично мое мнение. После "приключений" в нашем классе, сидим с подругой, мозгуем, что же делать... Говорю ей, Лен, ну, ведь не усыновим мы всех! Да, я болею за каждого, мне неприятно, что девочки в классе моей дочери повели
себя крайне недостойным образом. Но! Их родителям по фигу! Странно, что мне - нет.... И главное, что моя дочь это видит, чувствует и понимает. Она видела, какая реакция была у меня, когда я узнала о проишедшем, и надеюсь, что теперь ни за что не рискнет повторить подвиги этих девиц (мягко говоря). Потом, под разбирательство и обсуждение данного ЧП была поведена масса воспитательных бесед и прочих разговоров, ребенок узнал от меня такие вещи, о которых в повседневной
жизни и не всегда зайдет разговор... Ой, ну, это я опять про свое

Резюмирую... Ведите сами
себя адекватно в таких ситуациях, на живых примерах объясняйте ребенку, что хорошо, а что плохо... Это жизнь, никуда не деться от обидчиков, нахалов и прочих засранцев... Просто надо научится из всего извлекать для ребенка урок в соответствии с Вашими мировоззрениями и принципами.