Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Доброта или "лох" по жизни?, посоветоваться...
Дата 22.02.2006 - 10:24
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 112 Пользователь №: 59 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: -15
Девочки, ситуация в следующем. В пятницу у ребенка в саду из стола другой ребенок вытащил конфеты ("сминт"-15 руб. пачка wink.gif ). Воспитатель поговорил с ним и велел принести новые конфеты, вчера спрашиваю у сына,принес ли Сережа тебе конфеты. Сын отвечает, что нет, потому что "у сережиной мамы нету денег на конфеты" Окровенно, по внешнему виду мамы этого не скажешь, но вопрос не в этом. Когда я сказала, что "тебя отсутствие у нее денег не волнует", сын ответил "нет, волнует". И тут я задумалась, вообще-то не хочется. чтобы ребенок в саду, в школе, а потом и в жизни оставался таким "лохом", ведь таким , которых волнуют проблемы других, всегда тяжело по жизни (проверено на себе cool.gif , а с другой стороны, наверное любой из нас предпочел бы, чтобы его окружали искренние, сочувствующие, добрые люди (опять-таи проверено на себе) . Вот и задумалась, надо ли бороться с этим качеством в ребенке, объяснять, что жизнь-борьба, что всегда найдутся люди, которые обманут, а то и "подставят", пользуясь таким отношением, что чужие проблемы должны волновать "постольу-поскольку". Мало ли, может у меня тоже нет денег и я на последние купила ему конфеты (Слава Богу, это не так), но ведь явно мои проблемы не трогают ни этого ребенка-вора (причем замечен в воровстве не в первы раз), ни его мамашу, а моего ребенка их проблемы "волнуют".

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
PMПисьмо на e-mail пользователю
2/330    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.02.2006 - 10:52
Цитировать сообщение
Offline Новичок * Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 48 Пользователь №: 44 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 1
Вика, привет... Может не тот совет, которого можно ждать, но... Открой топик Кэт, тот, который без названия... Может найдешь ответ...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.02.2006 - 11:39
Цитировать сообщение
Offline тоже доктор **** Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 11104 Пользователь №: 19 Регистрация: 23.05.2005 Репутация: 0
Цитата (Вика @ 22.02.2006 - 10:24)
таким , которых волнуют проблемы других, всегда тяжело по жизни (проверено на себе cool.gif , а с другой стороны, наверное любой из нас предпочел бы, чтобы его окружали искренние, сочувствующие, добрые люди (опять-таи проверено на себе)

Разве жизнь черно-белая?
ИМХО, здесь не повод прививать стиль общения, а повод научить разбираться в людях.
И ребенку, естественно, смотреть лучше не на маму другого ребенка, а на собственно другого ребенка.
Если "Вася Пупкин" украл конфеты (назовем вещи своими именами, брать без спроса называется украсть) - Вася виноват. Но если Вася украл потому, что у него как правило нет конфет - Вася может быть прощен. Если же Вася постоянно то с новой конфетой, то с новой игрушкой - не Васина мама, а Вася должен искупить свою вину: или конфетой, или купанием в луже, методы могут различаться в зависимости от детской фантазии wink.gif

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
2/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.02.2006 - 11:40
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Кхе,Вика, помнишь такую незатейливую песенку ППК с Васей Стрельниковым - "Лох- это судьба" ? wink.gif Так вот, это на самом деле судьба biggrin.gif
Я бы не стала сейчас забивать голову ребенку такими недетскими терминами, пускай сам учится делать выводы из подобных ситуаций.
ИМХО, "лох по жизни" - это человек, у которого по какой-то внутренней наивности выработана хроническая установка надежды на лучшее даже в самых сомнительных ситауциях...Вера и оптимизм, доведенные до абсурда.

Небольшой экскурс по инету wink.gif
Цитата
Чисто по-русски: что такое ЛОХ
Фима Жиганец
Аквариум для лохов

...................................

Жаргонное словечко «лох» в смысле - простофиля, дурень, потенциальная жертва мошенника, стало популярным среди широких слоёв населения не так давно. Лишь свежим ветром перестройки россиянам в голову надуло «беспределы», «распальцовки», «стрелки» и другие языковые изыски блатной «фени». Уже в журнале «Видеодайджест» за 1990 год авторы советуют: «Когда решите спихнуть видак новичку или лоху, снимайте наклейку, аккуратно укладывайте его в упаковку и толкайте как новый».

Разделяя негодование защитников русского языка по поводу засорения великого и могучего, чисто конкретно «лоха» рискнём если не взять под защиту, то хотя бы «прояснить», используя выражение булгаковского Шарика. Словечко это выдумали не уголовники. Преступный мир заимствовал его в XIX веке из тайного языка бродячих торговцев вразнос - коробейников, или офеней. На офенском языке «лохом» называли мужика: «Лохи биряли клыги и гомза» («Мужики угощали брагою и вином»). Уже тогда у слова был оттенок пренебрежительный, о чём свидетельствует форма женского рода «лоха» (или «солоха») - дура, нерасторопная, глупая баба. Оно и понятно: бродячие торговцы вечно надували простодушных селян.

Но и мошенники-офени тоже не изобрели «лоха», а заимствовали его у жителей русского Севера. Так в Архангельской губернии и в других местах издавна называли семгу - рыбу семейства лососевых. Беломорские лохи - рыба глуповатая и медлительная, а потому чрезвычайно удобная для ловли. О чём свидетельствуют, например, поэтические строки Фёдора Глинки, писавшего в стихотворении «Дева карельских лесов» (1828):

То сын Карелы молчаливый

Беспечных лохов сонный рой

Тревожит меткой острогой.

Характеристика, согласитесь, не менее меткая, чем упоминаемая острога. Впрочем, в начале ХХ века мошенники наряду с «лох» говорили и «лах». Но это уж не «рыбное» словечко; оно пошло от уличных мошенников, игроков в «три карты»: «Шиш-мариш, никому не говоришь, во все глаза глядишь - ничего не видишь... Лахман, лах - твои дела швах!»

Нынче «лох» переживает период не просто возрождения, но, можно сказать, расцвета. Мало того что от него возникла масса производных типа знаменитого «лохотрон» (мошенническая рулетка в уличных «лотереях»), эпитета «лоховитый» (туповатый, доверчивый) или иронического «лохмэн» (простофиля высшей пробы). Появились даже поговорки. Например - «Да ты даже не лох, ты Лохнесское чудовище!». А недавно довелось услышать совершенно замечательное: «Слышь, братан, не парь мне мозги! Хочешь разводить лохов - купи аквариум!» (Значение слова «разводить» на жаргоне - обманывать, дурачить). Самое удивительное, что говорящие наверняка представления не имеют о происхождении «лоха». Но интуитивно словечко так и тянется к родной ему водной стихии.

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
6/1387    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.02.2006 - 11:41
Цитировать сообщение
Unregistered
Я не думаю, ччто стоит требовать конфеты у матери. Стоит объяснить своему ребенку, что красть нехорошо, что если мальчику хотелось конфет, он мог их попросить. И поговорить с мамой мальчика - путсь проведет разъеснительную работу.
Дата 22.02.2006 - 12:43
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Туся, очень сложно разговаривать с мамами "мальчиков " и "девочек" в подобных ситуациях. Реакция обычно совершенно неадекватная...
Вот, у нас сейчас в школе ужасный инцидент произошел, описывать не буду - поверьте на слово, когда я обо всем узнала, то волосы зашевелились на голове. А большая часть родителей об этом не знает! По разным причинам: кому-то просто стесняются сказать, от кого-то боятся получить ненормальную реакцию (есть и такие)... Когда мы всем родительским комитетом поехали (!!! ведь не лень было!!!) еще к одной нашей подруге, нормальной совершенно девке, как-то постараться мягко сообщить, что ее 11-тилетний сын показывал стриптиз в раздевалке, а еще это все было снято на камеру другим мальчиком, и теперь по школе ходят пять дисков с "зажигательным кином", она на все наши словоизлияния с каменным лицом заявила "МОЙ Стас так поступть не мог!!!" И что прикажете делать?

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
Дата 22.02.2006 - 12:46
Цитировать сообщение
Unregistered
Кать, а показать мамаше этот диск нельзя?
Дата 22.02.2006 - 12:47
Цитировать сообщение
Unregistered
Вик, ну раз мамашу мальчика проблемы не трогают, тогда стоит сказать своему ребенку, что тот мальчик поступил плохо и если он не извинится, не стоит с нимсс дружить.
Дата 22.02.2006 - 12:53
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 112 Пользователь №: 59 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: -15
Разговаривать с мамой мне уж точно бессмысленно. Ребенок уже не первый раз замечен в воровстве, например, сами дети отмечали , что он может взять без спроса чужую машинку, положить в карман, потом принести (или не принести) через нескольео дней. Мамша явно видит, что в доме появляются чужие игрушки, но ей "по фигу метель". И меня-то больше волнует не этот постороний ребенок, а мой, своему я объясняю (и в роде понимает), что ЧУЖОЕ трогать нельзя. Меня именно тронуло его отношение к чужим проблемам, у вас у многих дети, племянники, я просто не пойму. может, это норма для 6 лет, и с возрастом "пройдет", а может и не надо, чтобы проходило, а может просто признак ...ну не глупости, но именно вот этой "лоховитости", в смысле доверчивости, "простофилистости".
Кстати, спасибо Лерчику за экскурс в язык biggrin.gif

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
2/330    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.02.2006 - 12:56
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Тусь, я не до конца рассказала... Вечером Стасу был устроен допрос с пристрастием, на котором он сразу и раскололся... А наутро, осознав весь стыд ситуации, вообще впал в истерику и отказался идти в школу. Хотя стриптиз показывал уже две недели назад. А мама срочно рванула "изымать" диски... Только пойди их найди.
Да стриптиз - это еще не всё из того, что у нас творится. дети просто с катушек слетели, а большинство родителей просто вообще ничего знать не хотят.

--------------------
Кофточка - это первый.
Дата 22.02.2006 - 13:06
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Катя, жить будет ваш Стас biggrin.gif
И вообще эта история - тьфу, такая ерунда...Поражаюсь в очередной раз взрослым, которые просто на ровном месте раздули проблему всемирного масштаба, а ведь у детей просто возраст такой... Лучше бы их в музей сводили и показали бы, что обнаженное тело можно преподнести людям даже очень красиво, а у нас опять только одни "благие намерения" и " постановка на вид"...

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
Дата 22.02.2006 - 13:21
Цитировать сообщение
Нет, Лер... К сожалению, история в кУпе крайне неприятная... Честно, вот, язык не поворачивается все пересказать... И возраст, кстати, ВСЕГО 11 лет.

--------------------
Кофточка - это первый.
Дата 22.02.2006 - 14:56
Цитировать сообщение
Вика! Прошу прощения за вторжение в топик со своей темой...

Я думаю, пусть лучше ребенок вырастет умным и добрым человеком. Он не будет при этом лохом, нет... Надо только научить его разбираться в людях, выбирать себе окружение... В подобных инцидентах в первую очередь важна Ваша реакция на происходящее с Вашим ребенком и всем, что его окружает. Улаживание конфликтных ситуаций между детьми на уровне родителей - не лучший метод. Опять же, это лично мое мнение. После "приключений" в нашем классе, сидим с подругой, мозгуем, что же делать... Говорю ей, Лен, ну, ведь не усыновим мы всех! Да, я болею за каждого, мне неприятно, что девочки в классе моей дочери повели себя крайне недостойным образом. Но! Их родителям по фигу! Странно, что мне - нет.... И главное, что моя дочь это видит, чувствует и понимает. Она видела, какая реакция была у меня, когда я узнала о проишедшем, и надеюсь, что теперь ни за что не рискнет повторить подвиги этих девиц (мягко говоря). Потом, под разбирательство и обсуждение данного ЧП была поведена масса воспитательных бесед и прочих разговоров, ребенок узнал от меня такие вещи, о которых в повседневной жизни и не всегда зайдет разговор... Ой, ну, это я опять про свое smile.gif
Резюмирую... Ведите сами себя адекватно в таких ситуациях, на живых примерах объясняйте ребенку, что хорошо, а что плохо... Это жизнь, никуда не деться от обидчиков, нахалов и прочих засранцев... Просто надо научится из всего извлекать для ребенка урок в соответствии с Вашими мировоззрениями и принципами.

--------------------
Кофточка - это первый.
3/851    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.02.2006 - 15:08
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1231 Пользователь №: 137 Регистрация: 23.08.2005 Репутация: 5
тыкс...
Мысли у меня такие..
А откуда известно что мальчик маме сказал.. и как попросил купить конфеты.. аможет вовсе не говорил... а придумал типа отмаз от мамы. Может он привык слышать от мамы что нет денег.. вот и сказал так воспитателю ... чтоб не домагались. ПРо машинки... он мог приносить домой и также благополучно врать маме что мол дали поиграть... мол Петя дал... мы с ним поменялись и так далее... не будет же мама проверять каждый раз.. да и мамы разные бывают.. могла и не замечать ничего этого.

ПО поводу реакции твоего сына... ты знаешь, мне в приницпе понравилось... понравилось что сын твой добрый парень!! и старается понимать и чувствовать и сострадать даже...
Может быть я не права... но воспитывать в нем недоверие к людям не нужно... С возрастом я думаю он сам научиться распознавать людей!
А то что чужое брать нехорошо... это правильная постановка вопроса и уверена, что он понимает.

А у того мальчика проблемы я думаю растут из семьи и воспитании. Кстати, бывает и болезнь такая. Лично сталкивалась.. когда возила детишек в международные лагеря.. я перевидала всякое и разных детишек.. и был у меня воришка... он не мог себя держать в руках... это болезнь реальная. Я потом с родителями говорила.. мама плакала и говорила что ничего уже не могут поделать... ничего не помогает...
вот...

да ... еще я поняла что родители действительно нифига не знают своих детей!!!!!! Уж извините уважаемый мной мамочки))) Но это факт... и во многих случаях я просто была поражена незнаием детя своего)) Рассказывать могу долго.. не хочу грузить вас.

--------------------
1/2772    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.02.2006 - 15:12
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1231 Пользователь №: 137 Регистрация: 23.08.2005 Репутация: 5
кстати про ребенка 11 лет))) Знала мальчика... н в свои 11 лет не только курил как поровоз... и выпивал.. а и с девочками уже товось... по словам его старшего брата.. который можно сказать пытался скрывать от всей группы что он его брат, дабы не стыдиться. А родители... тоже мне сказали что уже не знают что сним делать. Даже отправляли в глухую деревню к деду с бабкой... на воспитание.. так он и там начудил.
Мальчик малость остепенился только после того как папа прислал грозный факс .. дословно говорить не буду что там было написано... но то что он обещал ему сделать.. видимо малость охладило его.
вот такие пироги...

--------------------
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0231 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета