Немного о МРТ брюшной полости
Болит живот? В ЖКТ имеются проблемы? Сложно установить конкретный диагноз? Тогда лучше воспользоваться более совершенным способом диагностирования – МРТ брюшной полости. Но стоит предупредить, что не всегда назначают при болях в животе именно магнитно-резонансную томографию. Иногда вполне достаточно для обследования УЗИ, ФЭГС или колоноскопию (ирригоскопию). И только при сложности определения источника болезненных симптомов, его места локализации назначается более детализированный способ – ядерная магнитная томография.
О ее технических свойствах МРТ можно узнать тут, хотя и так большинство граждан, которые страдают болезнями внутренних органов, знают, что собою представляют эти новые диагностические технологии. Правда, они уже не столь новые, т.е. их стали использовать более широко лет двадцать назад, но прогресс внес свои коррективы и в сегодняшние аппараты. Они стали более совершенны, универсальны, достоверны. Поэтому их используют и для сканирования органов брюшной полости.
МРТ брюшной полости
Возможности томографов последнего поколения позволяют детально сканировать почти все, кроме полых, внутренние органы брюшины, некоторые петли кишечника, сосуды, нервы. МРТ помогает врачам достоверно диагностировать наличие опухолевых процессов, дивертикулов, камней, непроходимости сосудов, размеров кист и прочее. Только с помощью магнитного томографа можно максимально точно выявить даже очень маленькие очаги новообразований и определить их вид (доброкачественные/злокачественные). Например, на аппаратах УЗИ весьма сложно заметить начальные проявления печеночно-клеточного рака, фокальную узловую гиперплазию, а вот во время сканирования на высокопольном оборудовании на полученных 3D-снимках можно увидеть даже минимальные очаговые разрастания клеток печени. Поэтому при подозрении на онкологию этого органа стоит использовать данный вид обследования. Он поможет на ранних стадиях обнаружить болезнь и своевременно провести терапию.
Обычно МРТ брюшины назначается при следующих видах патологий:
- опухолях, метастазах, кистах, абсцессах;
- жировой дистрофии, циррозе печени. Эти диагнозы можно поставить и с помощью УЗИ, но если нужна более точная детализированная картина, то используют томограф;
- при необходимости исследовать состояние больного органа после лучевой терапии, химиотерапии, хирургического вмешательства,;
- гепатоспленомегалии (увеличение селезенки, печени), если этиология не ясна;
- травмах;
- аномалии развития.
Есть еще много показаний для диагностики патологий в брюшине, но врачи не так часто назначают даже при вышеперечисленных причинах МРТ, обходясь более простыми способами диагностики. Например, камни в почках, желчном, кисты в печени можно определить и на УЗИ, не применяя при этом дорогую технологию. И лишь в редких и даже критических случаях, когда МРТ, что называется, под рукой, могут использовать его для обследования или проведения некоторых хирургических манипуляций.