|
До тех пор, пока официальной медициной не была открыта правда о вредных бактериях, сопровождающих нас ежеминутно, мало кого волновали проблемы гигиены. Из-за этого часто случались эпидемии, и уровень смертности от инфекционных заболеваний был очень высоким. Но после того, как стало модно неукоснительно соблюдать правили гигиены, появилась другая проблема – чрезмерное увлечение мытьем рук у жителей развитых стран.
Поможет ли мыло в борьбе с бактериями?
Страх микробов и приверженность к чистоте дошли до того, что ученые начали протестовать против чрезмерной любви к мылу, мотивируя это следующим образом: на коже рук обитаютя около 4700 видов бактерий, причем не только вредных, но и полезных, защищающих кожу от болезнетворных бактерий. Частое использование мыла убивает и второй вид микроорганизмов. Ведь мыло содержит щелочь и смывает не только грязь, но и гидролипидный слой, являющийся защитной смазкой, предотвращающей шелушения, раздражения и покраснения. Слишком частое применение мыла способствует дерматитам, повышает риск желудочно-кишечных инфекций, ослабляет иммунную систему. К тому же, например, мыло, лежащее в туалете кафе, делает ситуацию еще хуже – ведь к нему прикасались сотни других рук, каждые со своими бактериями. Эту проблему помогут решить современные антисептические составы, все чаще использующиеся вместо простого мыла.
Антисептики для рук в жидкой форме – идеальная защита от бактерий
Они бывают в нескольких формах: гель, пена, жидкий раствор. Активным ингредиентом в них может быть этанол, н-пропанол, изопропанол или повидон-йод. Как правило, в список вспомогательных веществ включается загуститель, к примеру, полиакриловая кислота, также увлажнитель, например, глицерин, эфирные масла и пропиленгликоль. Основная сфера их применения – профилактические и медицинские учреждения, когда для манипуляций с больными врачам нужна идеальная чистота рук. Но и в обыденной жизни встречаются все чаще у тех, кто беспокоится о том, как защитить организм от бактерий. Существуют современные антисептики в форме спрея, которые можно носить при себе постоянно – в кармане или сумочке.
Также довольно распространено применение этих составов в специальных дозаторах для антисептиков. Они встречаются как в лечебных учреждениях, так и в заведениях общепита. Например, довольно бюджетным вариантом считаются те, которые оснащены локтевыми дозаторами. Их плюс – отсутствие контакта грязных рук с кнопкой, подача жидкости происходит при помощи слабого нажатия на рычаг локтем. Самые современные оснащены сенсорными датчиками,. Нужно просто поднести руку к дозатору для антисептика, и необходимое количество раствора само попадет на кожу. После чего нужно растереть его в ладонях, которые высохнут за 10 секунд, став идеально чистыми – антисептику под силу уничтожить 99% микробов. В современных реалиях, учитывая огромное количество разнообразных бактерий, такая вещь будет незаменимой. Ведь, по данным ВОЗ, каждый день по всему миру госпитализируется 1;4 млн человек с острыми инфекционными заболеваниями, и даже в развитых странах 5-10% из них во время лечения приобретают сопутствующие инфекции.
Есть два вида антисептических составов в жидкой форме – на водной и спиртовой основах. Первый вариант – более щадящий, так как в спиртовых применяется пропиловый или этиловый спирт (массовая доля 60%), который раздражает кожу. И все равно они более безопасны для нашего здоровья, чем щелочное мыло, в особенности – твердое. Однако же, антисептики, содержащие спирт, успешно справляются с множеством видов вредных микроорганизмов, включая те, что устойчивы к антибиотикам, а также микобактерии, вызывающие заболевание туберкулезом. Также они уничтожают много разных видов вирусов, в число которых входят и оболочковые, к примеру, вирусы ОРВИ, гриппа, ВИЧ. Еще они справляются с разного рода грибками.
Помните, что спиртосодержащие антисептические составы легко воспламеняются. Тщательно следите за тем, чтобы руки полностью высыхали после того как на них было нанесено средство.
|