Учёные из американского Университета Дьюк в ходе исследования пришли к выводу, что брак продлевает продолжительность жизни. Проанализировав данные почти 5000 человек, родившихся в 1940 году, эксперты отметили, что людям в браке преждевременная смерть угрожает в 2.84 раза меньше, чем холостым. Во время изучения данных также были учтены такие факторы риска, как курение и употребление алкоголя, но и в этом случае у женатых людей продолжительность жизни была больше в 2.3 раза по сравнению с холостяками.
По мнению учёных, брак оказывает положительное влияние на образ жизни людей. Люди, связанные семейными узами и живущие в атмосфере любви и взаимопонимания, заботятся друг о друге, часто испытывают положительные эмоции, стараются употреблять здоровую пищу.
Руководитель этого научного проекта профессор психологии Илен Зиглер из Центра поведенческих наук при университете Дьюк подчёркивает, что одиночество или же потеря спутника/спутницы в среднем возрасте уменьшают шансы дожить до старости.
Учёные Калифорнийского университета, проводившие исследования на аналогичную тему, доказали, что одиночество является одним из факторов, которые существенно сокращают жизнь. Они шестнадцать лет наблюдали за группой людей в возрасте свыше 6о лет и пришли к выводу, что именно одинокие люди в этом возрасте в два раза больше подвержены риску смерти, чем семейные.
Четырёхлетнее наблюдение за здоровьем 44 тысяч пациентов старше 45 лет с сердечными заболеваниями провели и исследователи из Гарвардской медицинской школы. Они пришли примерно к таким же результатам: за период исследования одиноких пациентов умерло 7,7%, а среди семейных пар – 5,7%.
Фактор одиночества перестаёт влиять на продолжительность жизни только в возрасте свыше 80 лет.
Учёные объясняют результаты своих исследований тем, что одинокие люди меньше заботятся о своём здоровье, часто не соблюдают предписания врачей, более подвержены стрессам.
А вот американские учёные Университета Карнеги-Меллона заявили, что эффективным средством в борьбе с одиночеством является медитация, которая способствует снижению чувства изолированности, а также повышает способность противостоять болезням. Обучение концентрации путём медитации улучшает самочувствие одиноких людей. Проведённый научный эксперимент с привлечением 40 здоровых участников в возрасте 35-85 лет показал, что у людей занятых освоением методов концентрации и медитации исчезло ощущение одиночества.
Традиционным целителям подход наших современных медиков – лечить физическое тело, не имея ни малейшего представления о теле энергетическом – показался бы верхом абсурда и показатель полной профнепригодности. Для современного человека западной цивилизации китайская медицина (точечный массаж и иглоукалывание), аюрведа (ведическая медицина, имеющая общие с йогой корни) и биоэнергетическое целительство - предметы известные.
Присоединённое изображение
