Влияние противозачаточных таблеток на организм женщин и некоторые другие вопросы наверняка интересуют многих представительниц прекрасного пола.
Насколько известно, первые подобные медицинские препараты появились в 1960 году. Начиная с этого времени гормональные противозачаточные стали набирать популярность и долгое время считались самым эффективным средством предотвращения беременности. Как показывает статистика, этими пилюлями пользуется не менее 70 миллионов представительниц женского пола. Но, как и любого лекарственного препарата у них есть свои побочные эффекты, которые, правда, не сравнимы по тяжести с возможными последствиями абортов и мини-абортов.
Известно, что узнав о наличии отрицательного влияния противозачаточных таблеток на организм, многие отказались от их применения. Это произошло в 1968 году, когда ученые из Британии, провели ряд экспериментов, и пришли к выводу, что из-за высокого содержания эстрогена в таблетках, может образоваться тромбоз вен. Данная критика была учтена производителями, и на смену противозачаточным таблеткам, высокодозированным по эстрогену, пришли новые лекарства, в которых была значительно уменьшена доза этого гормона.
Но уже в 1977 году возникла новая волна отказа от приема противозачаточных таблеток. На этот раз стало известно, что применение таблеток может привести к заболеваниям системы кровообращения из-за большого содержания гестагена. Под риск заболевания попадали женщины, которые курят, используют противозачаточные таблетки более 5-ти лет, и возраст, которых составляет более чем 35 полных лет. Также стало известно, что использование данного способа контрацепции влияет на обмен веществ.
Из-за всех вышеперечисленных побочных эффектов, которые возникали при применении противозачаточных таблеток, в 1980 году появились новые препараты, которые вплоть до 1995 года пользовались огромной популярностью и ни у кого не вызывали сомнений. Но, уже в 1995 году, стали известны данные, подтверждающие, что противозачаточные таблетки «третьего поколения» являются наиболее опасными.
После опубликования скандальных данных, во многих странах их запретили приписывать, в качестве противозачаточных средств. В таких странах, как Швеция, Норвегия, Англия и Германия увеличилось количество искусственных прерываний беременности, в том числе и медикаментозных абортов. Что касается непосредственно России, то известно, что здесь контрацептивы продаются практически без рецепта, и большинство женщин не обращает внимания на наличие или отсутствие у них побочных эффектов.
Мнение российских медиков относительно приема противозачаточных таблеток разделилось. Одни считают, что таблетки стоит применять, но только после тщательного гормонального анализа. Другие считают, что контрацептивы противопоказаны большинству женщин.
Известно, что помимо контрацептивного действия, применение таблеток снижает риск заболевания раком матки и яичников, регулируют цикл, лечат от акне и себореи.
Что касается побочных эффектов, то к ним можно отнести головную боль, напряжение в груди, депрессию, изменения массы тела и либидо. В отдельных случаях возможны тромбозы и гипертонические кризы.
|