За сутки взрослый человек вдыхает до 10 тысяч кубометров воздуха, а сердце перекачивает до 6 тысяч килограммов крови. Эта глобальная работа осуществляется для того, чтобы артериальная кровь была насыщена кислородом в нужной степени. Этот показатель является жизненно важным для жизнедеятельности человека. Без пищи человек может прожить более 1 месяца, без жидкости – около недели, а при невозможности дышать через 3 минуты истощается запас кислорода. И это финал – человек умирает. Природа не предусмотрела кислородных запасов в организме человека. Даже небольшие нарушения работы систем и органов могут привести к хроническому дефициту кислорода в крови – гипоксемии, которая крайне отрицательно сказывается на здоровье человека. Головные боли, ухудшение внимания и памяти, тревожный сон и критичное снижение трудоспособности – это признаки данного заболевания. Для диагностики гипоксемии используется прибор измерения кислорода в крови.
Пульсоксиметрия. Методы. Применение
Пульсоксиметрия – это не только базовый метод диагностирования гипоксемии, но и великолепный способ регулярного измерения сатурации (насыщения) крови кислородом. Эти мероприятия необходимы:
- при хронических заболеваний дыхательных органов и дыхательных путей;
- при работе анестезиологов в хирургических кабинетах;
- для контроля над дыхательными функциями в целом;
- при таких заболеваниях, как туберкулез и саркоидоз;
- для больных, применяющих кислородную терапию.
Прибор весьма эффективен и практичен – сатурация кислорода в крови измеряется без лабораторных анализов в реальном времени. Пульсоксиметр способен измерять даже, если человек находится в бессознательном состоянии. Приборы чрезвычайно точны, что помогает максимально верно диагностировать состояние человека. Пульсоксиметры бывают: стационарного использования и портативные. Стационарное оборудование эксплуатируют в больницах и клиниках. Портативные приборы предназначены для больных с риском осложнений заболеваний для регулярных замеров в любом месте.
Портативные модели пульсоксиметров
Приборы имеют небольшие размеры и маленький вес, что позволяет их постоянно носить с собой. Портативные пульсоксиметры выпускают в прочных корпусах из противоударного пластика. Этот фактор обеспечивает их долговечность и максимальную сохранность. Приборы обустроены системой оповещения о сбое в установках и пульс-баром. Портативные пульсоксиметры работают автономно, а опция автовыключения позволяет им работать долго без подзарядки. Отдельные модели могут отображать гистограмму и плетизмограмму.
Присоединённое изображение
