ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (112) « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Первые месяцы, инсульт - реабилитация
GrigorjevMI
Дата 28.02.2006 - 17:11
Цитировать сообщение
Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.
  • Восстановления нарушений чувствительности: массаж, грязевые и радоновые ванны, иглорефлексотерапия.
  • Восстановление двигательной активности: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, прогулки, самостоятельные физические занятия.
  • В случае нарушений речи проводятся занятия с логопедом-дефектологом.

Цитата (FatCat @ 15.08.2006 - 17:15)
Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
Всё восстанавливается очень-очень медленно. Вопрос - сколько примерно времени требуется для полного восстановления функций руки-ноги?
Мышечная сила восстанавливается в основном в первые 2-3 месяца. Тонкие двидения и координация движений могут тренироваться до года после инсульта.

Не могли бы вы доступно объяснить, почему никак не хотят работать пальцы руки? Большие мышцы как-то быстрее восстанавливаются.
Попробую с большим упрощением.
В мозгу есть проводящие пути, из которых формируется нерв и по которым проходит электрический сигнал от нейронов к нерву, чтобы потом прийти к мышцам.
Инсульт уничтожил часть волокон; мозг должен заново перераспределить нагрузку на оставшиеся волокна, в том числе и на "резервные", не использовавшиеся здоровым.
В первую очередь человеку требуется работа крупных мышц - чтобы встать на ноги, чтобы поднять тяжесть в руке. Поэтому в первую очередь и восстанавливаются эти функции, отнимающие львиную долю проводщих волокон. Незадействованные волокна могут позже распределиться на выполнение тех функций, которые будут тренироваться.

Целесообразно ли сейчас заниматься мелкой моторикой? - хотя бы то, что получается, или пассивно. Я настаиваю на том, что нужно, а он - что это бесполезно. Кто из нас прав?
Следует постараться разрабатывать те движения, которые необходимы для полноценной жизни.
Игра на музыкальных инструментах наверное не столь обязательна, а способность уверенно держать в руках ложку, карандаш - нужны; способность завязать шнурки...

Может быть вы знаете, где можно почитать про то, как восстанавливаться самостоятельно? - именно специальные упражнения для руки-ноги? Перерыла весь интернет - информации мало.
Информации и правда мало, и вся она разрозненная. Попробую описать основные принципы здесь.

Или может быть их вообще нет - этих специальных упражнений? И надо просто делать физзарядку обычную.
Следует делать упражнения, максимально приближенные к повседневным действиям.

1. Брать в руку предметы. Начинать с крупных и легких (перчатка), затем крупные потяжелей (апельсин), затем все более и более мелкие предметы. Этот навык безусловно нужен в жизни.

2. Согласование движений двух рук: завязать в узел толстую веревку; затем потоньше, затем шнурок от ботинок; затем завязать шнурок на бантик; затем завязать на узел нитку.

3. Сила тонких движений: здесь очень помогает вращение в ладони двух шариков размером с грецкий орех; мначала легких, затем тяжелее.

4. Тонкие согласованные движения пальцев двух рук: в первую очередь вязание спицами или крючком.

Можно придумывать свои упражнения.

Возможно, потребуется заново вырабатывать походку, чтобы нога при ходьбе не "косила траву".

Цитата
Ещё пытаюсь сколнить его пропить курс Болюсов. Но он где-то читал или слышал, что на них "подсаживаются". То есть, кто пропил курс потом уже без них не может.
Это какая-то "утка".
Болюсы Хуато пригодны для длительного применения, но нет никаких сложностей с прекращением курса лечения в любой момент.

Цитата
Есть ли какие-нибудь специальные лекарства, чтобы ускорить двигательное восстановление? И как вы, как врачи, относитесь к лечению травами - омела и софора?
Вы сами спросили, сами и ответили wink.gif

Делать это лучше под наблюдением врача. И пользоваться все же не травами, а селективными препаратами, может быть и пахикарпином (выделен из софоры), а может быть и более избирательными синтетическими (как правило прозерином).

Тут наверное уместна аналоги со стеганием лошади: если стегать ее чрезмерно, есть риск "загнать" до смерти.

Это сообщение отредактировал FatCat - 17.12.2007 - 11:01
PMMSN
559/135208    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
DrTishina
Дата 4.07.2016 - 16:37
Цитировать сообщение
Цитата (Ирина63 @ 4.07.2016 - 14:30)
Подскажите пожалуйста по результатам мрт как наше состояние

По заключению мрт все идет "своим чередом", т.е. картина кровоизлияния соответствует времени после начала заболевания. Так же имеются хронические нарушения мозгового кровообращения (Дисциркуляторная энцефалопатия. Церебральная атрофия с заместительной гидроцефалией. Лейкоарез 2 ст.). Чтобы оценить состояние нужно ориентироваться на общее состояние больного, на то как он восстанавливается. К сожалению, те хронические процессы, которые проходят в головном мозге восстановить нельзя, но можно их приостановить, проводя профилактику (контроль АД!, холестерина и сахара крови).

--------------------
Руководитель проекта "Про инсульт". Реабилитация в домашних условиях http://proinsult.by/.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
DrTishina
Дата 4.07.2016 - 16:40
Цитировать сообщение
Цитата (Ирина63 @ 4.07.2016 - 14:33)
Еще вопрос у папы еще не совсем отошла правая часть нога прихрамывает и рука как то не до конца слушается, отойдет ли это со временем? Лфк и массаж делаем каждый день, мелкую моторику развиваем со спичками, ракушками, катаем массажный шарик, разукрашиваем раскраски, занимаемся с гантель ками по 0,5 кг.

Прошло ведь только 1,5 месяца, а самый благоприятный период для восстановления до 6 месяцев,а то и до года, поэтому если вы продолжите заниматься, вполне вероятно, что достигните лучших результатов.

--------------------
Руководитель проекта "Про инсульт". Реабилитация в домашних условиях http://proinsult.by/.
Девушка н
Дата 4.07.2016 - 19:18
Цитировать сообщение
Всем привет, оч оч хочу поделится с вами большой радостью, сегодня свекровь встала на здоровую ногу! В общем , сегодня вообще день был богат на события, мы решили ее намыть, человек она оч грузный более 80 кг и поэтому, как муж не пытался в ванную мы ее не отнесли. Наверное потому что во мне всего то 47 кг и я ему не помошник в таскании грузных людей. Так вот я предложила помыть свекровь частями на кровати на клеенке. Так мы постепенно за 1 час ее помыли, и даже голову помыть получилась. Она была несказанно довольна, но видно было по ней что в ванну ей хотелось больше, чем балакатся на клеенке. Ну да ладно, она поспала сразу, потом гимнастику делали ....мы придумали схему ( плохой и хороший полицейский) муж плохой был , а я добрая. Он занимается она злится, потом подхожу я и с ласковыми словами предлагаю доделать гимнастику и....получилось ...она далась заниматся. К вечеру, она лежала на боку, с вчерашнего дня она сама поворачивается без помощи. И вдруг стала спускать здоровую ногу на пол, спукает и спускает. Муж говорит, она сидеть хочет - давай посидим. Я проверила памперс , он был полон и я хотела поменять его, чтоб не сидеть на нем, а сидеть на чистом. Но она оттолкнула меня рукой, жест ей теперь привычный. И мы сели так. Она стала клонится и ерзать, муж говорит давай встанем...она Кивнула и вцепилась в него. Он обнял за подмышки, я попу взяла и так мы постояли 30 сек, сели....и она разозлилась опять подалась вперед .....мы опять ее подняли...30 сек еще.....и она заплакала и не давалась садится, хоть ей и было уже оч тяжело.....вооот такие дела....мы ее положили, успокоили. Пока она лежала, я взяла руку и она опять затряслась , долго ....
Девушка н
Дата 4.07.2016 - 19:20
Цитировать сообщение
В связи с этим, возниаает вопрос ...у меня ...с чего это такая активность вдруг у нас ? ....а что если она захочет встать ночью, мы в др комнате спим.....? Или, когда я посуду мыть буду на кухне, а муж ...в магазин уйдет....? Мне кажется, теперь следить надо за ней....а то встанет сама , не удержится и изломает себе и руки и ноги.....в общем, я и рада и страшновато теперь как то....
Девушка н
Дата 4.07.2016 - 19:23
Цитировать сообщение
И еще, мы встали на ноги спонтанно без ортезов, а я читала, что без особенно коленного ортеза вставать грузным людям нельзя, можно повредить колено? Расскажите, что нужно и необходимо использовать для вставания полных людей. И бедро ...оно тоже может повредится ? Надо ли на него ортез ?
Девушка н
Дата 4.07.2016 - 20:15
Цитировать сообщение
На парализованную ногу вообще можно вставать ? Ну не всем телом , а немного опиратся на нее ? Ведь она вообще не работает у нас .....висит как тряпочка ?
В плане ортеза можно наверное пока бинтом коленку зафиксировать, это я в интернете прочла.... а вот тазобедреный сустав? С ним как быть ? Он тоже наверное страдает при вставании?blink.gif
Ирина63
Дата 4.07.2016 - 21:00
Цитировать сообщение
Цитата (DrTishina @ 4.07.2016 - 16:40)
Цитата (Ирина63 @ 4.07.2016 - 14:33)
Еще вопрос у папы еще не совсем отошла правая часть нога прихрамывает и рука как то не до конца слушается, отойдет ли это со временем? Лфк и массаж делаем каждый день, мелкую моторику развиваем со спичками, ракушками, катаем массажный шарик, разукрашиваем раскраски, занимаемся с гантель ками по 0,5 кг.

Прошло ведь только 1,5 месяца, а самый благоприятный период для восстановления до 6 месяцев,а то и до года, поэтому если вы продолжите заниматься, вполне вероятно, что достигните лучших результатов.

Спасибо большое, стараемся очень реабилитировать. Но мне не очень нравится внешнее состояние папы, увет кожи не очень здоровый( не такой как бвл раньше) может потому что на солнце не бывает, выходим на улицу только вечером. А что вы скажите по поводу УЗИ почек?
FatCat
Дата 5.07.2016 - 03:44
Цитировать сообщение
Цитата (Ирина63 @ 4.07.2016 - 13:33)
еще не совсем отошла правая часть нога прихрамывает и рука как то не до конца слушается, отойдет ли это со временем?

Прошло всего полтора месяца; его успех огромный. Можно надеяться на дальнейшее восстановление.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Ирина63
Дата 5.07.2016 - 08:17
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 5.07.2016 - 03:44)
Цитата (Ирина63 @ 4.07.2016 - 13:33)
еще не совсем отошла правая часть нога прихрамывает и рука как то не до конца слушается, отойдет ли это со временем?

Прошло всего полтора месяца; его успех огромный. Можно надеяться на дальнейшее восстановление.

Большое спасибо за ответы, ваш форум и Вы очень нам помогают! Про болюсы скажу что речь у папы стала намного лучше, ч думаю что это спасибо болюсам.
DrTishina
Дата 5.07.2016 - 10:57
Цитировать сообщение
Цитата (Ирина63 @ 4.07.2016 - 21:00)
А что вы скажите по поводу УЗИ почек?

Не помешает, исключить патологию почек без обследования нельзя, поэтому если есть возможность, пройдите.

--------------------
DrTishina
Дата 5.07.2016 - 11:00
Цитировать сообщение
Цитата (Девушка н @ 4.07.2016 - 19:20)
В связи с этим, возниаает вопрос ...у меня ...с чего это такая активность вдруг у нас ? ....а что если она захочет встать ночью, мы в др комнате спим.....? Или, когда я посуду мыть буду на кухне, а муж ...в магазин уйдет....? Мне кажется, теперь следить надо за ней....а то встанет сама , не удержится и изломает себе и руки и ноги.....в общем, я и рада и страшновато теперь как то....

Есть специальные перила-ограждения для кроватей, они помогут избежать падений.

--------------------
DrTishina
Дата 5.07.2016 - 11:09
Цитировать сообщение
Цитата (Девушка н @ 4.07.2016 - 19:23)
И еще, мы встали на ноги спонтанно без ортезов, а я читала, что без особенно коленного ортеза вставать грузным людям нельзя, можно повредить колено? Расскажите, что нужно и необходимо использовать для вставания полных людей. И бедро ...оно тоже может повредится ? Надо ли на него ортез ?

Ее активность вселяет оптимизм, и я понимаю, что вы боитесь спугнуть, но в реабилитации должно проходить все последовательно. Перед тем как вставать на ноги ( а как я поняла в ноге плегия) необходимо научиться устойчиво сидеть, вставать с постели на стул сразу с вашей помощью, затем самостоятельно, тренировать боковую устойчивость в положении сидя, все это подготовит тело для вертикализации, а потом только переходить из положения сидя в положение стоя и обратно. Если вы это звено пропустите вам никакой ортез не поможет стоять.

--------------------
Девушка н
Дата 5.07.2016 - 12:32
Цитировать сообщение
DrTishina , да ноге и руке эта самая плегия....я сегодня ходила к неврологу и она вообще говорит вставайте сколько хотите, и пофиг на плегию, можно бинтом перебинтовать колено и Вперед!

А я сама то знаю, что нога у неё как тряпочка висит и ....она ведь вывернутся может, если ее не фиксировать, а врач не видя пациента говорит, да можно на эту ногу вставать:blink: вставайте , не бойтесь....а я боюсь, блин...страшновато
Решили с мужем пока на кресло ее пересаживать....
А вот как это " с постели на стул" она сидит на постели, потом опирается на здоровую ногу и попу свою переносит на стул ? Правильно я поняла это упражнение .?.?.? blink.gif
FatCat
Дата 5.07.2016 - 13:51
Цитировать сообщение
Цитата (Девушка н @ 5.07.2016 - 11:32)
пофиг на плегию, можно бинтом перебинтовать колено и Вперед!

Да. Но в той последовательности, в которой написала доктор.

Цитата (Девушка н @ 5.07.2016 - 11:32)
как это " с постели на стул" она сидит на постели, потом опирается на здоровую ногу и попу свою переносит на стул ?

Сначала научиться сидеть, ставя ноги на пол.
Затем начинать привставать. Рекомендуется надежная опора для здоровой руки. Обычно для этого к кровати придвитается какой-то массивный предмет мебели, к которому прикручивается удобная ручка.
Потом шкаф отодвигается, на его место ставится стул с высокой спинкой - вставать, опираясь о спинку стула.
И лишь после этого пересаживание: встать, придерживаясь за спинку стула, повернуться чтобы попа оказалась над стулом, сесть на стул.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
DrTishina
Дата 5.07.2016 - 16:12
Цитировать сообщение
Цитата (Девушка н @ 5.07.2016 - 12:32)
А вот как это " с постели на стул" она сидит на постели, потом опирается на здоровую ногу и попу свою переносит на стул ? П

Можете почитать варианты пересаживания на стул в этой статье http://proinsult.by/articles/perekhod-iz-p...a-v-polozhenie/

--------------------
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (112) « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0421 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета