ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (112) « Первая ... 92 93 [94] 95 96 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Первые месяцы, инсульт - реабилитация
GrigorjevMI
Дата 28.02.2006 - 17:11
Цитировать сообщение
Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.
  • Восстановления нарушений чувствительности: массаж, грязевые и радоновые ванны, иглорефлексотерапия.
  • Восстановление двигательной активности: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, прогулки, самостоятельные физические занятия.
  • В случае нарушений речи проводятся занятия с логопедом-дефектологом.

Цитата (FatCat @ 15.08.2006 - 17:15)
Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
Всё восстанавливается очень-очень медленно. Вопрос - сколько примерно времени требуется для полного восстановления функций руки-ноги?
Мышечная сила восстанавливается в основном в первые 2-3 месяца. Тонкие двидения и координация движений могут тренироваться до года после инсульта.

Не могли бы вы доступно объяснить, почему никак не хотят работать пальцы руки? Большие мышцы как-то быстрее восстанавливаются.
Попробую с большим упрощением.
В мозгу есть проводящие пути, из которых формируется нерв и по которым проходит электрический сигнал от нейронов к нерву, чтобы потом прийти к мышцам.
Инсульт уничтожил часть волокон; мозг должен заново перераспределить нагрузку на оставшиеся волокна, в том числе и на "резервные", не использовавшиеся здоровым.
В первую очередь человеку требуется работа крупных мышц - чтобы встать на ноги, чтобы поднять тяжесть в руке. Поэтому в первую очередь и восстанавливаются эти функции, отнимающие львиную долю проводщих волокон. Незадействованные волокна могут позже распределиться на выполнение тех функций, которые будут тренироваться.

Целесообразно ли сейчас заниматься мелкой моторикой? - хотя бы то, что получается, или пассивно. Я настаиваю на том, что нужно, а он - что это бесполезно. Кто из нас прав?
Следует постараться разрабатывать те движения, которые необходимы для полноценной жизни.
Игра на музыкальных инструментах наверное не столь обязательна, а способность уверенно держать в руках ложку, карандаш - нужны; способность завязать шнурки...

Может быть вы знаете, где можно почитать про то, как восстанавливаться самостоятельно? - именно специальные упражнения для руки-ноги? Перерыла весь интернет - информации мало.
Информации и правда мало, и вся она разрозненная. Попробую описать основные принципы здесь.

Или может быть их вообще нет - этих специальных упражнений? И надо просто делать физзарядку обычную.
Следует делать упражнения, максимально приближенные к повседневным действиям.

1. Брать в руку предметы. Начинать с крупных и легких (перчатка), затем крупные потяжелей (апельсин), затем все более и более мелкие предметы. Этот навык безусловно нужен в жизни.

2. Согласование движений двух рук: завязать в узел толстую веревку; затем потоньше, затем шнурок от ботинок; затем завязать шнурок на бантик; затем завязать на узел нитку.

3. Сила тонких движений: здесь очень помогает вращение в ладони двух шариков размером с грецкий орех; мначала легких, затем тяжелее.

4. Тонкие согласованные движения пальцев двух рук: в первую очередь вязание спицами или крючком.

Можно придумывать свои упражнения.

Возможно, потребуется заново вырабатывать походку, чтобы нога при ходьбе не "косила траву".

Цитата
Ещё пытаюсь сколнить его пропить курс Болюсов. Но он где-то читал или слышал, что на них "подсаживаются". То есть, кто пропил курс потом уже без них не может.
Это какая-то "утка".
Болюсы Хуато пригодны для длительного применения, но нет никаких сложностей с прекращением курса лечения в любой момент.

Цитата
Есть ли какие-нибудь специальные лекарства, чтобы ускорить двигательное восстановление? И как вы, как врачи, относитесь к лечению травами - омела и софора?
Вы сами спросили, сами и ответили wink.gif

Делать это лучше под наблюдением врача. И пользоваться все же не травами, а селективными препаратами, может быть и пахикарпином (выделен из софоры), а может быть и более избирательными синтетическими (как правило прозерином).

Тут наверное уместна аналоги со стеганием лошади: если стегать ее чрезмерно, есть риск "загнать" до смерти.

Это сообщение отредактировал FatCat - 17.12.2007 - 11:01
PMMSN
559/135208    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 15.04.2019 - 13:19
Цитировать сообщение
Цитата (Alesya @ 15.04.2019 - 12:43)
ввести новые гипотензивные ЛС? по поводу ХСН - уже сейчас вводить новые ЛС или дождаться проведения холтера?

Упустил принципиальное:
сейчас у вас остается клопидогрел - но настоящий - это ПЛАВИКС, кстати он недавно подешевел в 3 раза

надо понять, есть ли пароксизмальная мерцательная аритмия? Плавикс от тромба при такой аритмии не спасет, тут только антикоагулянт. Но должно быть показание: может, её повезет поймать на Холтере + надо смотреть только вместе с ЭхоКГ

есть способ не жить в страхе такого тромба (при таком инсульт обычно более масштабный): покупаете маме часы Apple. Watch новой версии с приложением (программа) для определения жизнеугрожающих аритмий, они обладают достаточной точностью и укажут, есть ли приступ именно мерцательной аритмии; результаты клинических испытаний этого приложения прекрасные

ИПП нужен только если будет антикоагулянт

Надеюсь, когда ей клопидогрел назначали - они провели генетический анализ на восприимчивость к нему? Увы, не все так просто: примерно 20% людей Плавикс не поможет из-за того, что в них он не может нормально метаболизироваться, без такого теста вы даже не можете знать, защитит ли он от тромба при разрыве/изъязвлении АСБ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 15.04.2019 - 13:34
Цитировать сообщение
Цитата (Ирига @ 15.04.2019 - 13:02)
1) Мужа хочу сохранить.
2) Про Липримар понятно, посмотрю. А доза как у аторвастатина?
3) С АД ясно.
4)До операции год принимал Эликвис. После протезирования механического клапана МНО ограничили 2-3.Проверяли часто в лаборатории: держалось между 2,4-2,8. Тк в больнице и позже пища была то соленой, то вонючей, вводили в питание разные продукты и ходили мерять МНО. За неделю до инсульта МНО-2,4. Выписали после инсульта-МНО 2,17. В реабилитационном отд резко довели до 5.36, потом до 3,16. Все время после инсульта тоже не очень ровно. Сейчас было 3,04. Завтра сдадим еще. Понятно, что приобретем прибор, жаль, что только сейчас.
Про клапан: Мужа доставили санавиацией в Красноярск с места отдыха, мы догоняли машиной.Врачи решали сами. Может потому, что мы из Кемерово-территориальные фонды ОМС разные. Денежный вопрос?. Там и через Москву согласовывали.
Заключение при поступлении:...Недостаточность АоК 1-2. Створки Аок и МК уплотнены...
5)Акатинол Мемантин принимает 5мг всего три дня . Как быстро можно увеличивать дозу? А кортексин и мексидол чем опасны(хоть два слова) Их уже третий врач назначает. Мы не ставили.
6) К сожалению консультация у хирурга заняла три мин. Ничего не успела спросить. Отписал к лечащему врачу.
7) Размеры правой почки уменьшены, левая почка викарно гипертрофирована.
Пол года назад: Креатинин 121, СКФ 57мл/мин/1,73м. Повторно сдаст на днях.
8) Радиации не было( с Украины уехал до Чернобыля), Наркотики, пойло-нет. Либо написали лишнего, либо чего то не нашли?Но нам и этого хватает.
Что дальше? Собрать результаты исследований,выписки-искать где и кто сможет помочь. Тщательно следить за МНО.А как быть с нагрузками? При таких ишемических приступах шатание в пространстве будут продолжаться? И с памятью засада...

2) аторвастатин - это действующее вещество, а Липримар - торговое название оригинального аторвастатина (у дженериков другие названия, но то же действующее вещество, качество всегда хуже)
2) у него был самый лучший антикоагулянт из всех существующих, но не годится при механическом клапане. Так зачем клапан меняли? Там что, стеноз был? Градиент большой? Какие были показания?
3) я хочу знать МНО при поступлении в день инсульта, МНО в течение дня может поменяться до критически низкой отметки, и почему у вас не было своего коагуломера? каждый день надо мерить, если по-хорошему
4) Недостаточность АоК - неинформативно: конкретные цифры: градиент (средний и пиковый) + площадь раскрытия; в факте уплотнения створок нет ничего страшного. И я все равно не понимаю, почему ему поставили дерьмовый клапан. Или у них в наличии нормального не было, раз операция была экстренная? Так зачем тогда вообще меняли? И потом можно было бы по-нормальному сделать.

5) мемантин: 5мг 2 недели, 10 мг 2 недели, 20 мг месяц потом можно попробовать до 30, больше нет смысла

6) у меня нет сил печатать длинный текст: те, кто их предлагает - безграмотны либо им заплатил производитель - вы о коррупции в РФ не слышали? а о коррупции в Минздраве? Мексидол увеличивает риск инсульта, кортексин вызывает деменцию путем заражения присными заболеваниями (коровье бешенство), ни в одной развитой стране это не используется а за ввоз биологически опасного препарата вас арестуют; вы настолько наивны, чтобы верить всякой бумажке в коробочке с ЛС? исследований качественных нет, безопасность отвратительная, якобы "положительный результаты" - всё заказное от второсортных ученых; если кратко

чтобы знать, хороший ли у вас невролог: контрольный вопрос как раз про эти два "ЛС")
в любом случае - ваше право, от них будет только вред, точка.
Guest
Дата 15.04.2019 - 13:39
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 15.04.2019 - 13:34)
кортексин вызывает деменцию путем заражения присными заболеваниями

меня чертовски раздражает тутошняя система автоисправления текста: конечно же ПРИОННЫЕ заболевания

вы серьезно думаете что процеженные мозги и кровь скота ему помогут?
Guest
Дата 15.04.2019 - 13:48
Цитировать сообщение

Что дальше? Собрать результаты исследований,выписки-искать где и кто сможет помочь. Тщательно следить за МНО.А как быть с нагрузками? При таких ишемических приступах шатание в пространстве будут продолжаться? И с памятью засада...

1) креатинин терпимый, чтобы точнее оценить функцию почек, надо ещё и альбумин в сыворотке и моче а также более точный индикатор - цистатин-С - креатинин весьма условный индикатор всё же
2) Липримар можно поднять до 40мг
3) прогулки и зарядка не повредят, да тяжести и ничего лишнего сейчас ни к чему

Вы же понимаете - это не интернетный разговор. Как я могу гадать, не имея сотен индикатором и исследований под рукой. Что с мозжечком для начала? МРТ с контрастом - как я диск через инет читать буду??
В Москву вам надо.
Память надо тренировать: учить стихи и песни до посинения - не упустите время, у него есть шанс, возраст позволяет достигнуть прогресса в первые год - важно начать агрессивно (даже не просто интенсивно) и как можно раньше - логопед - все такое... если отложите это - потом мало проку
Guest
Дата 15.04.2019 - 13:56
Цитировать сообщение

8) Радиации не было( с Украины уехал до Чернобыля), Наркотики, пойло-нет. Либо написали лишнего, либо чего то не нашли?Но нам и этого хватает.

Хотелось бы мне узнать, как дело дошло до расслоения аорты. Наверняка, что-то интересное. Вы должны понимать - это не месяц пребывания в Москве. Не знаю, насколько затянется диагностика. И не знаю, что будет по ОМС, а что за свой счёт. Всё, что можно будет сделать - весьма недешевое удовольствие. Такова жизнь. Пока собирайте материалы. Список учреждений вы и сами знаете. Потом, может, отпишитесь, где вы решите расположиться)
Но если честно: далеко не всё, что можно сделать, доступно в РФ. Есть возможность - Кливлендская клиника в США (г.Кливленд), там его вернут к нормальной жизни настолько, насколько это возможно на сегодняшний день.
FatCat
Дата 15.04.2019 - 14:03
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 15.04.2019 - 12:19)
надо понять, есть ли пароксизмальная мерцательная аритмия? Плавикс от тромба при такой аритмии не спасет, тут только антикоагулянт

Мне кажется, вы сгущаете краски, представляя низковероятные осложнения как реально угрожающе.
Даже если в ушке левого предсердия во время приступа мерцания образуется тромб, какова вероятность его пропадания в мозговые сосуды при окончании приступа? Это легко посчитать, поделив мозговой кровоток, на общий, и учитывая, что сонная артерия отходит от трункус брахиоцефаликус под углом, что еще в десятки раз снижает риск — итого не более сотой доли процента.
Вспомним другое заболевание, для которого характерны "плевки" твердыми частицами из левого сердца и тромбоэмболии — вспомним сепсис лента, он же подострый септический эндокардит. И где же мы находим тромбоэмболии? Петехии на коже рук, эпизоды гематурии — вот типичные симптомы сепсис лента, но никак не инсульты.
Из личной статистики — из наверное 10 тысяч виденных мной инсультов не было ни одного кардиоэмболического, при этом более половины из них не принимали даже аспирин, а принимавших кумадин были просто единицы.
И, может быть удивлю, в Израиле пациентам с пароксизмальной формой мерцательной аритмии не назначают кумадин, в большинстве случаев все тот же микропирин, изредка клопидогрел. Кумадин на две недели дается только перед плановой кардиоверсией, и только тем, кто не принимал даже аспирин, принимавшим аспирин кардиоверсия делается без ожидания.

Клопидогрел по сравнению с аспирином "лучше" — меньше риск желудочно-кишечных кровотечений, меньше риск спонтанных кровоизлияний в суставы, меньше увеличение риска геморрагических инсультов. Но цена и косметический эффект делают свое дело, назначается реже аспирина.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Guest
Дата 15.04.2019 - 14:19
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 15.04.2019 - 14:03)
Цитата (Guest @ 15.04.2019 - 12:19)
надо понять, есть ли пароксизмальная мерцательная аритмия? Плавикс от тромба при такой аритмии не спасет, тут только антикоагулянт

Мне кажется, вы сгущаете краски, представляя низковероятные осложнения как реально угрожающе.
Даже если в ушке левого предсердия во время приступа мерцания образуется тромб, какова вероятность его пропадания в мозговые сосуды при окончании приступа? Это легко посчитать, поделив мозговой кровоток, на общий, и учитывая, что сонная артерия отходит от трункус брахиоцефаликус под углом, что еще в десятки раз снижает риск — итого не более сотой доли процента.
Вспомним другое заболевание, для которого характерны "плевки" твердыми частицами из левого сердца и тромбоэмболии — вспомним сепсис лента, он же подострый септический эндокардит. И где же мы находим тромбожмболии? Петехии на коже рук, эпизоды гематурии — вот типичные симптомы сепсис лента, но никак не инсульты.
Из личной статистики — из наверное 10 тысяч виденных мной инсультов не было ни одного кардиоэмболического, при этом более половины из них не принимали даже аспирин, а принимавших кумадин были просто единицы.
И, может быть удивлю, в Израиле пациентам с пароксизмальной формой мерцательной аритмии не назначают кумадин, в большинстве случаев все тот же микропирин, изредка клопидогрел. Кумадин на две недели дается только перед плановой кардиоверсией, и только тем, кто не принимал даже аспирин, принимавшим аспирин кардиоверсия делается без ожидания.

Нельзя опираться на личную статистику, хорошо - укажите мне доверительные интервалы и p-value чтобы оценить их статистическую значимость. Расклад примерно всегда такой: 30% инсультов из-за бляшек, 40% из-за мерцалки,
За неназначение антикоагулянта при мерцалке (даже пароксизмальной) в США или Британии лишают лицензии, если пациент отказывается - то письменно с него по форме. Это мне известно. Про Израиль мало чего известно.

В Израиле меньше кардиоэмболических инсультов (джа и вообще их меньше в богатых странах), тк там инфарктов, которые приводят в мерцательной аритмии, в разы меньше. Неприменима ваша статистика к РФ.

Не сомневаюсь, что у вас есть своя статистика. Но это не значит, что она самая верная.

Вы не читали историю пациента? Там же инфаркт в анамнезе! Это в 3-4 раза выше вероятность мерцательной аритмии.
Даже если это был бы 1% вероятности - я бы настаивал, что это все равно надо учесть и принять меры.
Alesya
Дата 15.04.2019 - 15:08
Цитировать сообщение
Цитата "Надеюсь, когда ей клопидогрел назначали - они провели генетический анализ на восприимчивость к нему?"
Доктор, вы серьезно?? Когда мама лежала после операции (удаление бляшки в хирургическом отделении), у нее по вечерам стала подниматься температура, я заподозрила пневмонию и стала просить! рентген, чтобы исключить или подтвердить пневмонию, а хотели уже выписывать. Результат - пневмония!! И когда я сидела вечером в день подтверждения пневмонии с мамой в больнице проследить, чтоб начали делать антибиотики и никто не пришел, пошла выяснять, так доктор (хирург, который вел палату, но маму он не оперировал) в назначении перепутал антибиотик с кеторолом!!!! Какой генетический анализ на восприимчивость к клопидогрелу??? Выписались с недолеченной пневмонией, чтобы не угробили до конца в больнице и лечились дома сами, потом восстаналивались после антибиотиков.
То есть прямо сегодня заменяю зилт на плавикс или делать этот анализ (правда не знаю в какую лабораторию еще обратиться)(((
PMПисьмо на e-mail пользователю
Guest
Дата 15.04.2019 - 15:17
Цитировать сообщение
Цитата (Alesya @ 15.04.2019 - 15:08)
Цитата "Надеюсь, когда ей клопидогрел назначали - они провели генетический анализ на восприимчивость к нему?"
Доктор, вы серьезно?? Когда мама лежала после операции (удаление бляшки в хирургическом отделении), у нее по вечерам стала подниматься температура, я заподозрила пневмонию и стала просить! рентген, чтобы исключить или подтвердить пневмонию, а хотели уже выписывать. Результат - пневмония!! И когда я сидела вечером в день подтверждения пневмонии с мамой в больнице проследить, чтоб начали делать антибиотики и никто не пришел, пошла выяснять, так доктор (хирург, который вел палату, но маму он не оперировал) в назначении перепутал антибиотик с кеторолом!!!! Какой генетический анализ на восприимчивость к клопидогрелу??? Выписались с недолеченной пневмонией, чтобы не угробили до конца в больнице и лечились дома сами, потом восстаналивались после антибиотиков.
То есть прямо сегодня заменяю зилт на плавикс или делать этот анализ (правда не знаю в какую лабораторию еще обратиться)(((

Да знаю я, что таких историй тысячи по всей стране. С пневмонией разобрались до конца?

Повторюсь: 20% принимают Плавикс он от тромба не защитит. Чтобы снизить риск ещё одного инсульта: на время Плавикс + аспирин кардио 81мг + декслансопразол 30мг - всё сразу принимать вечером с водой и едой

Анализ на восприимчивость к клопидогрелу. Сдавать в Инвитро.
Guest
Дата 15.04.2019 - 15:19
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 15.04.2019 - 15:17)

Да знаю я, что таких историй тысячи по всей стране. С пневмонией разобрались до конца?

Повторюсь: 20% принимают Плавикс он от тромба не защитит. Чтобы снизить риск ещё одного инсульта: на время Плавикс + аспирин кардио 81мг + декслансопразол 30мг - всё сразу принимать вечером с водой и едой

Анализ на восприимчивость к клопидогрелу. Сдавать в Инвитро.

Плавикс + аспирин не принимать если АД выше 160-170, - но на предложенной терапии это в принципе невозможно, если все же будет - то только Плавикс если вовремя снизить не получится
Guest
Дата 15.04.2019 - 16:15
Цитировать сообщение
плавикс или делать этот анализ (правда не знаю в какую лабораторию еще обратиться)(((

Вот это вам надо, как и любому другому, принимающему данные ЛС: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/856/6379/
В русскую рулетку тут играть неуместно!
Alesya
Дата 15.04.2019 - 16:21
Цитировать сообщение
Цитата
Вот это вам надо, как и любому другому, принимающему данные ЛС: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/856/6379/

Да, да - я уже позвонила в офис ИНВИТРО у нас в городе и узнала информацию.
Guest
Дата 15.04.2019 - 16:28
Цитировать сообщение
Цитата (Alesya @ 15.04.2019 - 16:21)
Цитата
Вот это вам надо, как и любому другому, принимающему данные ЛС: <a href='http://pharm-forum.ru/html/counter/counter.php?link=https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/856/6379/'>https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/856/6379/</a>

Да, да - я уже позвонила в офис ИНВИТРО у нас в городе и узнала информацию.

Это важно, не скупитесь. Всё-таки каждому пятому плавикс просто не поможет защититься от тромба при изъязвлении/разрыве АСБ.

На этот случай есть другие пути.
Alesya
Дата 16.04.2019 - 09:25
Цитировать сообщение
Доброе утро, доктор. Разрешите я тоже наберусь наглости и спрошу про себя:oops:
Мой анамнез. В 32 года (сейчас мне 40) через год после рождения 1 ребенка - на ноге поя
вилось пятно из точек, поставили диагноз геморрагический васкулит кожная форма. Пролечилась и больше высыпаний не было. Перед 2-ой беременностью сдавала на мутации генов предрасположенности Система свертывания крови, риск возникнов.тром.состояний : Фактор VII f7 Arg353Gln мутация гетерозигота и Плазминоген PAI 1-6775 5G/4G мутация гетерозигота.3 года назад при беременности мне кололи клесан в живот. И вот.наконец, добралась и в январе 2019 г. сделала УЗИ брюш.полости (ничего не беспокоило, в качестве профилактики) и выявили по висцеральной поверхности верхней половины селезенки круглое образование 777*677*63 мм с ровным контуром,аваскулярное, средней эхогенности, неоднородное, с небольшим жидкостным участком 21*10 в центре. По УЗ-признаком, больше данных за гематому. По МСКТ с болюсным усилением больше данных за гемангиому. А практикующий (на брюш.полости) хирург при пальпации говорит как будто (может я неправильно поняла) добавочная доля, которая вот так себя проявила после антикоагулянтов. Переделала узи через 2 месяца- роста нет, размеры такие же. Вопрос такой - может ли от действия антикоагулянтов образоваться гематома на селезенке?
Guest
Дата 16.04.2019 - 10:26
Цитировать сообщение
Цитата (Alesya @ 16.04.2019 - 09:25)
Доброе утро, доктор. Разрешите я тоже наберусь наглости и спрошу про себя:oops:
Мой анамнез. В 32 года (сейчас мне 40) через год после рождения 1 ребенка - на ноге поя
вилось пятно из точек, поставили диагноз геморрагический васкулит кожная форма. Пролечилась и больше высыпаний не было. Перед 2-ой беременностью сдавала на мутации генов предрасположенности Система свертывания крови, риск возникнов.тром.состояний : Фактор VII f7 Arg353Gln мутация гетерозигота и Плазминоген PAI 1-6775 5G/4G мутация гетерозигота.3 года назад при беременности мне кололи клесан в живот. И вот.наконец, добралась и в январе 2019 г. сделала УЗИ брюш.полости (ничего не беспокоило, в качестве профилактики) и выявили по висцеральной поверхности верхней половины селезенки круглое образование 777*677*63 мм с ровным контуром,аваскулярное, средней эхогенности, неоднородное, с небольшим жидкостным участком 21*10 в центре. По УЗ-признаком, больше данных за гематому. По МСКТ с болюсным усилением больше данных за гемангиому. А практикующий (на брюш.полости) хирург при пальпации говорит как будто (может я неправильно поняла) добавочная доля, которая вот так себя проявила после антикоагулянтов. Переделала узи через 2 месяца- роста нет, размеры такие же. Вопрос такой - может ли от действия антикоагулянтов образоваться гематома на селезенке?

1) вашу беременность вел хороший врач, даже если виной тому клексан, жалеть не о чем, ожидаемая польза выше
2) могла ли образоваться? да, могла; клексан только как сопутствующий фон - селезенка очень легко травмируемый орган, наложился ряд факторов, скорее всего
3) результаты исследований мало о чём говорят: УЗИ очень неточный метод, МСКТ тоже имеет массу подводный камней, не могу быть уверен в достоверности данных - но ни то, ни другое через интернат я лично провести не могу); много зависит от врача диагностики - они очень разные бывают, по УЗИ ошибочных оценок (в тч по ходу исследования) до 40-60% бывает; более того, в зависимости от времени - характеристики образования меняются, не совсем корректно сравнивать исследования, разные по времени, конечно, что-то могло поменяться (напр. по эхогенности, и вообще что такое "средней эхогенности" мне неведомо, без точных цифр разговора нет)
4) если вам это так интересно: делается диагностическая операция и смотрят, что на самом деле - да, операция - тоже вид диагностики
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (112) « Первая ... 92 93 [94] 95 96 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0471 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета