ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга


Страницы: (112) « Первая ... 65 66 [67] 68 69 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Первые месяцы, инсульт - реабилитация
GrigorjevMI
Дата 28.02.2006 - 17:11
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.
  • Восстановления нарушений чувствительности: массаж, грязевые и радоновые ванны, иглорефлексотерапия.
  • Восстановление двигательной активности: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, прогулки, самостоятельные физические занятия.
  • В случае нарушений речи проводятся занятия с логопедом-дефектологом.




Цитата (FatCat @ 15.08.2006 - 17:15)
Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
Всё восстанавливается очень-очень медленно. Вопрос - сколько примерно времени требуется для полного восстановления функций руки-ноги?
Мышечная сила восстанавливается в основном в первые 2-3 месяца. Тонкие двидения и координация движений могут тренироваться до года после инсульта.


Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
Не могли бы вы доступно объяснить, почему никак не хотят работать пальцы руки? Большие мышцы как-то быстрее восстанавливаются.
Попробую с большим упрощением.
В мозгу есть проводящие пути, из которых формируется нерв и по которым проходит электрический сигнал от нейронов к нерву, чтобы потом прийти к мышцам.
Инсульт уничтожил часть волокон; мозг должен заново перераспределить нагрузку на оставшиеся волокна, в том числе и на "резервные", не использовавшиеся здоровым.
В первую очередь человеку требуется работа крупных мышц - чтобы встать на ноги, чтобы поднять тяжесть в руке. Поэтому в первую очередь и восстанавливаются эти функции, отнимающие львиную долю проводщих волокон. Незадействованные волокна могут позже распределиться на выполнение тех функций, которые будут тренироваться.


Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
Целесообразно ли сейчас заниматься мелкой моторикой? - хотя бы то, что получается, или пассивно. Я настаиваю на том, что нужно, а он - что это бесполезно. Кто из нас прав?
Следует постараться разрабатывать те движения, которые необходимы для полноценной жизни.
Игра на музыкальных инструментах наверное не столь обязательна, а способность уверенно держать в руках ложку, карандаш - нужны; способность завязать шнурки...


Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
Может быть вы знаете, где можно почитать про то, как восстанавливаться самостоятельно? - именно специальные упражнения для руки-ноги? Перерыла весь интернет - информации мало.
Информации и правда мало, и вся она разрозненная. Попробую описать основные принципы здесь.


Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
Или может быть их вообще нет - этих специальных упражнений? И надо просто делать физзарядку обычную.
Следует делать упражнения, максимально приближенные к повседневным действиям.

1. Брать в руку предметы. Начинать с крупных и легких (перчатка), затем крупные потяжелей (апельсин), затем все более и более мелкие предметы. Этот навык безусловно нужен в жизни.

2. Согласование движений двух рук: завязать в узел толстую веревку; затем потоньше, затем шнурок от ботинок; затем завязать шнурок на бантик; затем завязать на узел нитку.

3. Сила тонких движений: здесь очень помогает вращение в ладони двух шариков размером с грецкий орех; мначала легких, затем тяжелее.

4. Тонкие согласованные движения пальцев двух рук: в первую очередь вязание спицами или крючком.

Можно придумывать свои упражнения.

Возможно, потребуется заново вырабатывать походку, чтобы нога при ходьбе не "косила траву".


Цитата
Ещё пытаюсь сколнить его пропить курс Болюсов. Но он где-то читал или слышал, что на них "подсаживаются". То есть, кто пропил курс потом уже без них не может.
Это какая-то "утка".
Болюсы Хуато пригодны для длительного применения, но нет никаких сложностей с прекращением курса лечения в любой момент.


Цитата
Есть ли какие-нибудь специальные лекарства, чтобы ускорить двигательное восстановление? И как вы, как врачи, относитесь к лечению травами - омела и софора?
Вы сами спросили, сами и ответили wink.gif

Делать это лучше под наблюдением врача. И пользоваться все же не травами, а селективными препаратами, может быть и пахикарпином (выделен из софоры), а может быть и более избирательными синтетическими (как правило прозерином).

Тут наверное уместна аналоги со стеганием лошади: если стегать ее чрезмерно, есть риск "загнать" до смерти.


Это сообщение отредактировал FatCat - 17.12.2007 - 11:01
PMMSN
559/135208    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
MaLena
Дата 16.05.2016 - 23:11
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Спасибо за ответ Вам большое!!

А ещё вопрос есть, пиявки и иглорефлексотерапия помогают после инсульта? А то нам советовали, а мы в замешательстве, если с иглорефлекостерапией я сталкивалась и мне помогло, то с пиявками как-то нет опыта.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 17.05.2016 - 05:12
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (MaLena @ 16.05.2016 - 22:11)
пиявки и иглорефлексотерапия помогают после инсульта?

Помогают. Но в большинстве случаев проще пользоваться обычными лекарствами.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
MaLena
Дата 30.05.2016 - 18:48
Цитировать сообщение
Репутация: нет
А ещё подскажите,' пожалуйста, после инсульта ( маме 63 года, 30 апреля 2016 случился ишемический инсульт) какие можно принимать лёгкие антидепрессанты? Мама не Буйная, в разуме, иногда не помнит слова или что-то забывает, но в целом с головой ок, только у неё депрессия, она грустит, часто плохое настроение, говорит уж лучше бы умерла ( она пока не ходит). Сильные таблетки не нужны, мне кажется, не хочется чтоб она овощем была, который все время спит. Что обычно выписывают не буйным? В больнице при выписке ничего не прописали.

С неврологом у нас проблематично, мама за городом живёт, вызвать его -целая история.

Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 30.05.2016 - 23:31
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (MaLena @ 30.05.2016 - 17:48)
Сильные таблетки не нужны, мне кажется

Этот вопрос должен решать психиатр.
Депрессия, тем более после инсульта - это еще и высокий риск самоубийства.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 8.06.2016 - 18:07
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор! Ситуация такова: у моего отца 71 год была проведена полная нефрэктомия справа (из-за рака правой почки 1 ст.), сейчас рак простаты ст.2 T 2bNxMo. После операции, через 2 месяца 4 сентября 2015г. случился ишемический инсульт. Выписка после амбулаторного лечения: повторный ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии (о предыдущих инсультах мы не знали, их показала МРТ, в 2002г. был инфаркт миокарда). Правосторонний выраженный парез с нарушением функции статики и ходьбы. Сенсорная моторная афазия. Нарушение функции тазовых органов (недержание мочи). По МРТ головного мозга: признаки наличия инфаркта в левой височной доле без объемного эффекта (11.0Х7.9Х5.7).
Сейчас папа может сам садиться/ложиться, вставать, самостоятельно передвигаться по комнате, опираясь о предметы (тянет правую ногу, левая- в норме), редко сам ходит в другие комнаты; ест самостоятельно, появилась чувствительность при опорожнении кишечника, изредка есть чувствительность при мочеиспускании. Правая рука парализована, но непроизвольно он ее поднимает при зевании, чтобы прикрыть рот, редко получается произвольно шевелить большим пальцем правой руки. Папа ориентируется по часам, смотрит телевизор, любит проводить время у окна, наблюдая за окружающими, иногда отвечает на мои звонки по сотовому телефону, даже один раз звонил мне сам (они с мамой живут в другом городе). Первые месяцы после инсульта был сильно эмоционально лабилен (плакал от любых переживаний, как положительных, так и отрицательных), сейчас же это проходит, взгляд стал осмысленным, обогатилась мимика. Папа понимает все, что ему говорят, но при этом есть сложности с абстрактными понятиями, помнит прошлое, дни рождения. Речь (гнусавая, не всегда понятен его ответ): отдельные слова ("привет, пока, да, нет, давай, буду"), но изредка проскакивают целые осмысленные фразы. Когда хочет сказать предложение, вместо нескольких слов повторяет одно и то же слово слово "помни". Когда прошу из нескольких предметов подать мне какой-то определенный, подает верно. Прошу повторять слова-повторяет иногда целиком, иногда получается только последний слог, подпевает песням, может завершить поговорки или некоторые стихи. Пробовала счет на монетках-получается правильно только до десяти. Есть несколько моментов, которые очень настораживают: папа не желает заниматься ЛФК, только через уговоры и слезы; вижу, что у него отсутствует воля; пробовала с ним собирать простейшие пазлы (от 0 лет)-ему очень сложно дается (хотя нравится); не понимает, что маме физически тяжело ухаживать за ним, временами неадекватное детское поведение в бытовых вещах, с которым бы вполне мог справиться сам, но иногда чуть ли не канючит, чтобы это за него делали мы (но при этом я вижу с его стороны проявление любви ко мне (гладит меня по руке)); отсутствие чувства стыда (отец бы раньше никогда не позволил, чтобы я меняла нижнее белье, сажала его на туалет, подавала утку).
Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы на дальнейшее физическое восстановление? Будет ли работать правая рука? Вернется ли речь? Восстановится ли мышление (до болезни папа был очень интеллектуален)? Какие препараты для него вы бы порекомендовали (у нас провинциальный город, нет ни реабилитации, ни адекватной медицинской помощи). И еще, как долго может длиться период восстановления в таком возрасте? Заранее благодарна за ваш ответ.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 8.06.2016 - 18:16
Цитировать сообщение
И еще, уйдет ли это детское неадекватное поведение?
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AnnaL.
Дата 8.06.2016 - 19:26
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Извините, не представилась (два предыдущих сообщения).
С уважением, Анна.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 10.06.2016 - 04:19
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (Guest @ 8.06.2016 - 17:07)
есть ли шансы на дальнейшее физическое восстановление? Будет ли работать правая рука? Вернется ли речь?

Насколько я понял, усилия по восстановлению были не очень интенсивными, и возможности восстановления еще не исчерпаны.


Цитата (Guest @ 8.06.2016 - 17:16)
уйдет ли это детское неадекватное поведение?

Боюсь, что это - главная проблема. Само собой не проходит.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AnnaL.
Дата 10.06.2016 - 12:34
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Доктор, здравствуйте! Большое спасибо вам за ответ! У меня такой вопрос: неадекватное детское поведение, которое я описывала выше, можно ли как-то корректировать, может быть, медикаментозно (если можно, то чем)? До болезни отец был вполне адекватен, не было и намека на деменцию. Или же я все-таки ошибаюсь, это не деменция, возвращение адекватного мышления возможно?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 11.06.2016 - 00:48
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (AnnaL. @ 10.06.2016 - 11:34)
это не деменция

Этот диагноз должен ставить психиатр.


Цитата (AnnaL. @ 10.06.2016 - 11:34)
возвращение адекватного мышления возможно?

Через год? Вряд ли.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AnnaL.
Дата 11.06.2016 - 00:52
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Спасибо за ответ!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AnnaL.
Дата 12.06.2016 - 23:22
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Доктор, здравствуйте! Можно вам задать еще один вопрос? Я напомню выписку: у отца (71 год) была проведена полная нефрэктомия справа (из-за рака правой почки 1 ст.), сейчас рак простаты ст.2 T 2bNxMo. После операции, через 2 месяца 4 сентября 2015г. случился ишемический инсульт. Выписка после амбулаторного лечения: повторный ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии (о предыдущих инсультах мы не знали, их показала МРТ, в 2002г. был инфаркт миокарда). Правосторонний выраженный парез с нарушением функции статики и ходьбы. Сенсорная моторная афазия. Нарушение функции тазовых органов (недержание мочи). По МРТ головного мозга: признаки наличия инфаркта в левой височной доле без объемного эффекта (11.0Х7.9Х5.7).
Собственно проблема: у отца практически постоянно держится очень низкое давление (90/70-115/70), иногда бывает и 100/90, при этом он плохо себя чувствует, слабый, что мешает полноценно двигаться. Ему комфортно при 120-125/70. Онколог назначил ему препарат "Омник", уролог же в связи с воспалительным процессом в мочеполовой системе- "Цистон" и "Нитроксолин", я понимаю, что эти препараты также дополнительно снижают давление. Вы не могли бы посоветовать препарат, чтобы стабилизировать давление на нормальном уровне? Заранее благодарна за ответ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 12.06.2016 - 23:38
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (AnnaL. @ 12.06.2016 - 22:22)
я понимаю, что эти препараты также дополнительно снижают давление

Омник может снижать. Два других нет.


Цитата (AnnaL. @ 12.06.2016 - 22:22)
Вы не могли бы посоветовать препарат, чтобы стабилизировать давление на нормальном уровне?

Крайне нежелательно повышать АД лекарствами.
Я бы порекомендовал черный шоколад: 70% и выше. Плитку шоколада понемногу всю первую половину дня.
Только на ночь не следует, будут сложности с засыпанием.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AnnaL.
Дата 16.06.2016 - 21:30
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Доктор, здравствуйте! Спасибо за предыдущей ответ, спасибо за Вашу помощь всем нам на этом форуме! Скажите, пожалуйста, в ситуации моего отца стоит ли принимать Болюсы Хуато (как я писала выше, обширный ишемический инсульт левого полушария (прошло 9 месяцев), пониженное давление, рак простаты (2 степень), только одна почка, возраст 71 г.), если стоит, то в какой дозировке лучше начинать? Еще я хотела спросить про препарат Акатинол Мемантин, стоит ли также начать прием и в какой дозировке, если стоит?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 17.06.2016 - 12:46
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (AnnaL. @ 16.06.2016 - 20:30)
стоит ли принимать Болюсы Хуато

Большой срок после инсульта и низкое АД - факторы против больших доз в целях реабилитации. Низкие дозы (12 в день) постоянно как мера профилактики повторного инсульта показаны.


Цитата (AnnaL. @ 16.06.2016 - 20:30)
Акатинол Мемантин

Это препарат, замедляющий развитие деменции у больных болезнью Альцгеймера.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (112) « Первая ... 65 66 [67] 68 69 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0696 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета