|
Ангиография глаза основывается на использовании специальной камеры, которая каждую секунду проводит снимок глазного дна с использованием контрастного вещества. Для большей информативности в глаза закапывают специальные капли, которые расширяю зрачок и позволяют камере охватить большую область. |
 |
Одним из главных элементов любого лечения является полная диагностика проблемной области. Это позволяет всецело оценить состояние больного и выявить не только последствия деструктивного процесса, а и его первопричины.
Учитывая это медицина пытается найти все более информативные методы оценки состояния больного и представить полную картину обследуемой области с минимальными негативными последствиями для состояния больного. Все эти требования полностью учитывает ангиография глаза.
Сам метод основывается на использовании специальной камеры, которая каждую секунду проводит снимок глазного дна с использованием контрастного вещества. Для большей информативности в глаза закапывают специальные капли, которые расширяю зрачок и позволяют камере охватить большую область.
Данный метод диагностики активно применяется при ВМД, центральной серозной и диабетической ретинопатии, ТРА, различных новообразованиях, острых проблемах с кровообращением в сетчатке, разных изменений в зрительном диске, а также при воспалительных процессах сосудистой системы сетчатки.
Как и множество других диагностических способов оценки состояния пациента ангиография может иметь некоторые осложнения. В большинстве случаев они могут проявляться в виде рвоты или тошноты, которые проходят самостоятельно и не требую дополнительного лечения.
Также применение контрастного вещества может привести к появлению обмороков, которые также проходят сами собой. В отдельных случаях может потребоваться введение атропина. Иногда также встречаются случаи аллергической реакции, которые лечатся при помощи различных медикаментозных препаратов. Правда, согласно статистических данных такая ситуация встречается всего лишь в 1% всех случаев.
Наиболее часто при проведении ангиографии может возникать окраска кожных покровов в желтый или желто-коричневый цвет, изменение цвета мочи или же легкие красный оттенок при восприятии окружающих предметов из-за применения фотокамеры.
Примерно в 0,01% всех случаев может прослеживаться остановка сердца и дыхания. В данном случае проводится сердечно-легочная реанимация. Учитывая всевозможные последствия применения контрастного вещества, кабинет где проводится диагностика оснащен по последнему слову техники и предназначен для предоставления при необходимости неотложной помощи.