От артерий вены принципиально отличаются одним: у них нет собственных мышц, которые обеспечивали
бы ток крови. Это может стать большой проблемой. Дело в том, что в нижних конечностях крови необходимо преодолевать силу земного притяжения, ну а достигается такой результат благодаря:
- работе икроножных мышц и мышц голени;
- напору артериальной крови;
- наличию клапанов, препятствующих обратному току.
Речь, как видно, идет о комплексном и довольно сложном биологическом механизме, в котором могут происходить сбои. Их чаще всего провоцирует нехватка движения. Если мышцы ног бездействуют, стенки вен просто не получают необходимой поддержки. Они постоянно пребывают в расширенном состоянии, что, в свою очередь, препятствует нормальной работе клапанов.
В итоге неизбежен застой крови, который оказывает дополнительное давление на стенки сосудов. Они постепенно растягиваются и теряют эластичность. Это и есть варикоз вен на ногах, который со временем обуславливает возникновение характерного косметического дефекта.
Следует понимать: расширенные и деформированные вены говорят о наличии серьезных проблем, и бороться нужно не с неэстетичностью вида ног, а с недугом как таковым. Сосуды выполняют свои функции все хуже, а неблагоприятные факторы продолжают разрушительное действие. В результате у пациента могут развиться тяжелые осложнения (появиться трофические язвы, начаться тромбоз или воспаление подкожной клетчатки).
Факторы, предопределяющие возникновение варикоза
Отметим сразу: анатомическое строение человека само по себе — ключевой фактор риска. Заболевание не было зафиксировано ни у одного животного. Все связано с феноменом прямохождения, из-за которого заметно увеличилось расстояние от вен нижних конечностей до сердца.
Есть и явная генетическая предрасположенность к варикозу: нередко болезнь отмечается в рамках семьи (среди близких родственников). Как главный фактор риска рассматривается дисплазия. Это врожденная слабость соединительной ткани, из которой большей частью и состоят стенки вен.
На возникновение недуга влияет и гормональный дисбаланс в организме. Особую опасность таит нехватка эстрогенов, отмечаемая у женщин после вступления в менструацию и во время беременности. Дополнительный риск связан с неграмотным использованием оральных контрацептивов.
К развитию болезни предрасполагают тяжелый физический труд, избыточная масса тела и длительное пребывание в вертикальном положении. Последнее, как констатируют медики, характерно для представителей многих профессий.
Присоединённое изображение
![Присоединённое изображение](http://pharm-forum.ru/uploads/post-14-1408521993.jpg)