Уже не одно десятилетие люди используют такое средство, как парацетамол. Он обладает болеутоляющим и жаропонижающим эффектами, поэтому часто применяется при простуде и для купирования различных болевых синдромов.
История открытия парацетамола
Первое упоминание о парацетамоле относится к 1893 году – он был обнаружен в моче пациентов, принимавших фенацитин. Однако должного внимания медицинская общественность ему не уделила и только спустя полвека, в 1948 году, ученые установили, что он является метаболитом фенацетина и ацетанилида, и образовывается в организме человека благодаря работе печени.
Изучив обезболивающие и жаропонижающие свойства вещества, в 1956 году были выпущены первые таблетки – парацетамол 500 мг, которые стали очень популярны, так как решали быстро и эффективно самые важные проблемы со здоровьем – полностью снимали боль и жар.
Популярность препарата была обусловлена еще и тем, что он, в отличие от других средств, был безопасен для слизистой желудка, не вызывая раздражения и воспаления. Вскоре стали появляться и другие медикаменты на основе парацетамола, в частности, такие как эффералган, панадол, тайленол и т. д. Сегодня он выпускается в виде таблеток и сиропов, капсул и эликсиров, растворов для инъекций и свечей.
Принцип действия парацетамола
Парацетамол представляет собой слабый ингибитор простагландина. То есть его действие основано на блокировке выработки этих самых простогландидов, благодаря чему болевые сигналы перестают поступать в мозг. Отличие препарата от нестероидных противовоспалительных средств и аспирина в том, что он блокирует сигналы в самом мозгу, тогда как другие препараты блокируют болевые ощущения в источнике боли.
Показания к применению
Основными показаниями для приема лекарства является средняя и умеренно выраженная боль: головная, в спине, в суставах, невралгия, боли менструальные, ревматические и зубная боль.
Также его назначают для лечения остеоартрита. А благодаря его жаропонижающим свойствам, парацетамол активно назначается при простуде и гриппе. Причем назначают препарат как взрослым, так и детям, поскольку он почти не имеет побочных эффектов, при условии соблюдения дозировки.
Сегодня в продаже появилось много комбинированных средств с парацетамолом. В частности, производят препараты, где парацетамол представлен в комбинациях с ацетилсалициловой кислотой, кофеином, кодеином и анальгином.
Опасность бесконтрольного приема
Так как парацетамол можно легко приобрести в любой аптеке, и для этого не нужен рецепт, многие люди полагают, что оно абсолютно безопасно. На самом деле, как и любое другое лекарство, препарат должен приниматься с соблюдением главных условий.
Ни в коем случае нельзя превышать указанную в инструкции дозировку, так как от чрезмерного увлечения препаратом, может пострадать печень. Детям до 3-х лет препарат противопоказан, а детям старшего возраста следует принимать его только по назначению врача.
Основным минусом этого лекарства является его воздействие на печень, поэтому людям с заболеваниями этого органа оно противопоказано. Также парацетамол в больших дозах влияет на эндокринную систему, а людям с заболеваниями сердца, почек и дыхательной системы следует принимать препарат с осторожностью.