Здравствуйте, доктор!
Значительную часть
форума честно проштудировала, но правил написания сообщений не нашла. Пишу через кнопку "новая тема", надеюсь так правильно -Вы увидите сообщение и, может, что-то посоветуете. За что буду очень благодарна.
04.09.2014 моя
мама, ей 70 лет, под вечер стала "заговариваться" - путать
названия предметов, не отвечать на вопросы. Вызвали скорую, уколом (не знаю, к сожалению, что кололи) сбили давление. Было 210/100.
Мама пришла в себя. На следующее утро отвезли в местную больницу. Живут в селе. Терапевт был в отпуске, принял местный педиатр. Посоветовал лечь в стационар,
мама категорически отказалась. Характер у нее очень трудный. Раз сказала "нет", то так и будет:( Начали лечиться дома.
Педиатр назначил: капельно внутривенно-кавинтон 2,0;
лизина эсцинат 5,0; внутривенно струйно -корглинон 0.06-1.0. Магния сульфат 5,0, кажется, внутримышечно. Также тиатриазолин 4.0, ло********* Таблетки
липразид и
лизиноприл -утро/вечер.
08.09.2014 приехала я и каким-то чудом уговорила поехать в областную больницу. Проконсультировались у невропатолога, сделали КТ, подтвердился
инсульт, положили в стационар. По КТ "слева в затылочновисочной области визуализируется очаг по плотности ближе к ликворной, с относительно четкими контурами условными размерами 85,3х28,6х36,1мм., сообщающийся с задним рогом левого бокового желудочка. Отмечается некоторое снижение относительной плотности белого вещества головного мозга, на фоне которого видны единичные ликворные очаги до 2мм.
Далее все вроде не смещено, не расширено и т.д.
Заключение: КТ-признаки ишемического
инсульта в русле левой СМА в стадии формирования постинсультной порэнцефалической кисты. Выраженная сосудистая энцефалопатия.
Назначили:
лизин есценат утром и вечером по 2 ампулы на 3 дня. Потом еще 4 дня одна капельница утром на 2 ампулы. Внутривенно уколы церебролизин 5,0 и цераксон 1000 на 10 дней. Внутримышечно
армадин по 2 ампулы2,0 утром и вечером.
Конечностями
мама двигает, как обычно-у нее ревматоидный полиартрит коленных суставов, потому ходит плохо в принципе. Ест, чистит зубы, расчесывается правой рукой. Я изменений не вижу, хотя врач отмечает снижение двигательной активности правой стороны. В туалет просится, разговаривает четко. Но несет явную
чушь: забывает слова, при этом зачастую сама понимает "Ой, да что же это я забыла как сказать?";
путает слова при общем верном смысле фразы: смотря на небо-"как красиво по небу плывут одеяла", периодически начинает наговаривать непереводимую белиберду: " а пакатаки выдыва камыли?". Не помнит, как ее зовут, а ко мне обращается по имени. Зато каждый день устраивает скандалы по поводу "Хочу домой! Ты мне врешь, ты завтра опять скажешь завтра, что же ты со мной делаешь? Я знаю, что у меня тут ( показывает на голову) не такое, но я дома лягу и оно потом постепенно пройдет, пусть и целая неделя понадобится..

Лежать не хочет, все время старается сесть, говорит надоело лежать. С 9.09.2014 даю утром и вечером труксал, иначе чем в "полуобморочном" состоянии не дает капельницы ставить, до драки доходило. Дома, говорит, буду делать.
Скажите, если можно:
1. Как Вы оцениваете показания КТ? Все очень серьезно? Я так поняла, очаг большой.
2. Какова вероятность, что она "придет в себя", вспомнит хотя бы частично?
3. По Вашему мнению, правильное ли лечение, что бы Вы добавили или убрали?
4. В понедельник, 15.09.2014, это 8-й день в больнице и 12-й от момента
инсульта хочу ее забрать домой. Почему-то скорее интуитивно чувствую, что там ей будет лучше. Как Вы думаете, есть в этом смысл или пока нужно лежать в стационаре?
5. Болюсы -нам можно (нужно)? Если да, то в какой дозировке?
Спасибо большое за ответ заранее и за всю Вашу помощь людям!