ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга


  Ответ в темуСоздание новой темы

> Инсульт. Проблемы с памятью
Дарина
Дата 14.09.2014 - 11:49
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Здравствуйте, доктор!
Значительную часть форума честно проштудировала, но правил написания сообщений не нашла. Пишу через кнопку "новая тема", надеюсь так правильно -Вы увидите сообщение и, может, что-то посоветуете. За что буду очень благодарна.
04.09.2014 моя мама, ей 70 лет, под вечер стала "заговариваться" - путать названия предметов, не отвечать на вопросы. Вызвали скорую, уколом (не знаю, к сожалению, что кололи) сбили давление. Было 210/100. Мама пришла в себя. На следующее утро отвезли в местную больницу. Живут в селе. Терапевт был в отпуске, принял местный педиатр. Посоветовал лечь в стационар, мама категорически отказалась. Характер у нее очень трудный. Раз сказала "нет", то так и будет:( Начали лечиться дома.
Педиатр назначил: капельно внутривенно-кавинтон 2,0; лизина эсцинат 5,0; внутривенно струйно -корглинон 0.06-1.0. Магния сульфат 5,0, кажется, внутримышечно. Также тиатриазолин 4.0, ло********* Таблетки липразид и лизиноприл -утро/вечер.
08.09.2014 приехала я и каким-то чудом уговорила поехать в областную больницу. Проконсультировались у невропатолога, сделали КТ, подтвердился инсульт, положили в стационар. По КТ "слева в затылочновисочной области визуализируется очаг по плотности ближе к ликворной, с относительно четкими контурами условными размерами 85,3х28,6х36,1мм., сообщающийся с задним рогом левого бокового желудочка. Отмечается некоторое снижение относительной плотности белого вещества головного мозга, на фоне которого видны единичные ликворные очаги до 2мм.
Далее все вроде не смещено, не расширено и т.д.
Заключение: КТ-признаки ишемического инсульта в русле левой СМА в стадии формирования постинсультной порэнцефалической кисты. Выраженная сосудистая энцефалопатия.
Назначили: лизин есценат утром и вечером по 2 ампулы на 3 дня. Потом еще 4 дня одна капельница утром на 2 ампулы. Внутривенно уколы церебролизин 5,0 и цераксон 1000 на 10 дней. Внутримышечно армадин по 2 ампулы2,0 утром и вечером.
Конечностями мама двигает, как обычно-у нее ревматоидный полиартрит коленных суставов, потому ходит плохо в принципе. Ест, чистит зубы, расчесывается правой рукой. Я изменений не вижу, хотя врач отмечает снижение двигательной активности правой стороны. В туалет просится, разговаривает четко. Но несет явную чушь: забывает слова, при этом зачастую сама понимает "Ой, да что же это я забыла как сказать?"; путает слова при общем верном смысле фразы: смотря на небо-"как красиво по небу плывут одеяла", периодически начинает наговаривать непереводимую белиберду: " а пакатаки выдыва камыли?". Не помнит, как ее зовут, а ко мне обращается по имени. Зато каждый день устраивает скандалы по поводу "Хочу домой! Ты мне врешь, ты завтра опять скажешь завтра, что же ты со мной делаешь? Я знаю, что у меня тут ( показывает на голову) не такое, но я дома лягу и оно потом постепенно пройдет, пусть и целая неделя понадобится..smile.gif Лежать не хочет, все время старается сесть, говорит надоело лежать. С 9.09.2014 даю утром и вечером труксал, иначе чем в "полуобморочном" состоянии не дает капельницы ставить, до драки доходило. Дома, говорит, буду делать.
Скажите, если можно:
1. Как Вы оцениваете показания КТ? Все очень серьезно? Я так поняла, очаг большой.
2. Какова вероятность, что она "придет в себя", вспомнит хотя бы частично?
3. По Вашему мнению, правильное ли лечение, что бы Вы добавили или убрали?
4. В понедельник, 15.09.2014, это 8-й день в больнице и 12-й от момента инсульта хочу ее забрать домой. Почему-то скорее интуитивно чувствую, что там ей будет лучше. Как Вы думаете, есть в этом смысл или пока нужно лежать в стационаре?
5. Болюсы -нам можно (нужно)? Если да, то в какой дозировке?

Спасибо большое за ответ заранее и за всю Вашу помощь людям!
PMПисьмо на e-mail пользователю
18/18    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дарина
Дата 14.09.2014 - 19:34
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Сегодня я пообещала честное пионерское, что завтра едем домой, брат приехал, подтвердил. Вроде поверила и дала спокойно поставить капельницу. Потом начала уговаривать меня, путая слова, но смысл понятен, не ждать завтрашнего полудня и обхода врача, а "смыться" из больницы рано утром пока темно. И так раз 40. Потом дважды ловила ее по палате - я вышла на минуту, она тут же слезла с кровати и держась за стены и мебель, топала по периметру. Говорит, залежалась, охота пройтись. Эту фразу, впрочем, как и многие бытовые, говорит четко и, в основном, правильно.
Видимо, из-за того, что мама "ходила в самоволку", вечером поднялось давление - 160/100. Сказала, очень хочет спать, попросила ее больше не тревожить, "а если что-то надо мне сказать, то ты пойди скажи, пусть скажут сюда и скажут сейчас" - имелось ввиду позвать медсестру и сделать укол пораньше.
Последние дни давление менялось от 100/60 до 120-130/70-80. Ее рабочее 130/80. И тут скачек... Что-то моя решимость по поводу забрать домой тает. Боюсь. Но она же так надеется! Опять-таки переживаю, что нервозность по поводу НЕ ДОМА сводит на нет эффект от лечения. Как лучше поступить? Посоветуйте, пожалуйста...
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/18    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Татьяна (СПб)
Дата 14.09.2014 - 21:54
Цитировать сообщение
Дарина, я бы забрала домой. Только СРАЗУ начинайте реабилитацию.
А что лечащий говорит по поводу выписки?
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дарина
Дата 15.09.2014 - 09:06
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Спасибо, Татьяна. С врачом сегодня будем разговаривать. При поступлении она говорила минимум 10 дней, а у нас сегодня 8-й. Буду просить забрать маму домой. Она сегодня разбудила меня в 5 утра, сразу опять предложила "уйти по-английски", а когда я отказалась, заставила начать собирать вещи -как доказательство, что я не обманываю, и домой мы все-таки едем. Сейчас лежит и каждые 5 мин. спрашивает "скоро мы уже попрощаемся?".
По поводу реабилитации - я не понимаю, в чем она заключается именно при нашей специфике. Руки-ноги- то работают. Двигаться она сама может. И будет. Заставить ее на месте посидеть -большая проблема. Как голову "реабилитировать"? Читаю форум, но пока аналогичных случаев не нашла. Вот и хотелось бы услышать рекомендации где искать и в каком направлении двигаться?
Спасибо Вам и здоровья Вам и Вашим близким.
PMПисьмо на e-mail пользователю
13/18    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 19.09.2014 - 08:06
Цитировать сообщение
Дарина, добрый день! По поводу речи - Вам нужен логопед-афазиолог. Не упустите время, судя по Вашему описанию, у мамы афазия. Скиньте мне на почту контакты, возможно, если у меня получится по времени, я вас проконсультирую и расскажу - как дальше себя вести с мамой, какие пособия купить и как строить занятия. kaminat@yandex.ru
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 19.09.2014 - 23:08
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (Дарина @ 14.09.2014 - 11:49)
Как Вы оцениваете показания КТ? Все очень серьезно? Я так поняла, очаг большой.

Большой. Но локализация удачная.


Цитата (Дарина @ 14.09.2014 - 11:49)
Какова вероятность, что она "придет в себя", вспомнит хотя бы частично?

Можно надеяться.


Цитата (Дарина @ 14.09.2014 - 11:49)
правильное ли лечение, что бы Вы добавили или убрали?

Для постоянного длительного приема нужно подбирать другую схему.


Цитата (Дарина @ 14.09.2014 - 11:49)
забрать домой

Одобряю.


Цитата (Дарина @ 14.09.2014 - 11:49)
Болюсы -нам можно (нужно)? Если да, то в какой дозировке?

Ничего страшней поноса не случится; я думаю, следует попробовать 2-3 недели в высокой дозировке: по 4 дозирующих ложки 2 раза в день - утром и днем; на ночь не давать, есть риск нарушить ночной сон. Если увидите эффект улучшения сознания, обращайтесь, будем думать о продолжении лечения.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 22.09.2014 - 22:28
Цитировать сообщение
Спасибо большое всем, кто откликнулся. Немного обнадежили.
Немного о состоянии дел на сегодня. Мама с 15.09 дома. Забрали на 8-й день от начала госпитализации и, соответственно, 12 с момента заболевания. Ехала домой, понимая, что едет именно домой и приговаривая "Слава богу, дома буду". Дома сразу принялась активничать, раздавать всем разнарядки. Только сказать толком ничего не может. Сама это понимает и из-за этого нервничает. Потом сама сообразила: "Сказать не могу, дайте напишу". Дали тетрадку и ручку, написала. Абсолютно связно и по пунктам, что кому следует сделать. Прочитать написанное не может. С каждым днем видны улучшения. Многое вспоминает, но имен не помнит по-прежнему. То есть, когда с нами разговаривает ( или о ком-то говорит) называет по имени. И тут же на прямой вопрос "как зовут?" ответить не может. Взяла тетрадь сама записала кто есть кто:-) имена мужа, сына, дочери, невестки, зятя, внуков, а прочитать или назвать вслух не может. Строит планы на "когда выздоровею". Просится походить на улицу, чистит картошку, руководит отцом при готовке супа.
При выписке назначили: нейромидин 0,5% 1.0 в/м #20; армадин по 4.0 в/м #10; лира 1000 в/м #10. Затем олатропил таблетки на месяц. Ну, и кардиомагнил пить.
Как, доктор, оцените такое назначение?
Сейчас оформлю заказ на болюсы. Попробуем давать. Что будет получаться -отпишусь.
С логопедом-афазиологом, боюсь, будут проблемы:-) Им бы в их деревне терапевта найти - уже хорошо было бы. Потому буду благодарна за любые советы, подсказки и рекомендации на расстоянии.
Спасибо всем и крепкого здоровья!
13/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дарина
Дата 22.09.2014 - 22:38
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Извините, умудрилась написать предыдущее сообщение не под своим именем.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0836 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета