Услуга проектирования рентгенкабинетов весьма популярная. Она востребована для новых и для уже существующих клиник, в которых перепроектируются отдельные помещения. Это же относится и к государственным медцентрам. Данная услуга необходима в разработке
проекта размещения рентгеновского кабинета. Во избежание множества проблем, их проектировать самостоятельно не рекомендуется. Такая работа намного сложнее, чем ремонт офиса, квартиры или какого-либо помещения для общественного назначения.
Этот вид проектировочных работ требует наличия лицензии и опыта работы над проектировкой источника рентгеновского излучения. Важно учитывать первостепенное значение факторов, таких, как безопасность пациента, а также сотрудников медицинского учреждения во время проведения рентгенпроцедур. Для обеих сторон должны быть созданы комфортабельные условия. Чтобы осуществить проектирование рентгенкабинета, нужно обеспечить наличие специальных окон, дверей и ставень, предназначенных для такого вида помещения. Такие предметы необходимы для ежедневно работающего персонала с аппаратурой повышенной опасности.
Для такого вида деятельности нужно получить одобрение такой организации, как роспотребнадзор согласование с ними обязательно и нужно для того, чтобы убедиться, что все работы были выполнены в соответствии с нормами. Нужно позаботиться о специальной мебели и защитной одежде для медработников и пациентов. Чтобы защититься от лучей рентгенаппарата, при подборе окон нужно определиться с количеством проемов в нем.
К окнам изготавливается специальный тип ставень, состоящий из прочной рамы из стали и створок в количестве двух штук, а также профильной трубы. В состав створок входят пластик ПВХ, защитный экран из МДФ с добавлениями рентгенозащитного материала. При изготовлении двери для рентгенкабинетов необходимо использовать материалы, отличающиеся высокой прочностью.
Для наружной отделки двери применяется белый пластик и ПВХ профиль. Кованный стальной профиль используется для изготовления дверного проема. Распределение дверей идет на распашные однопольные и двухпольные. Внутри, такая дверь заполняется специальным материалом с элементами свинца.
Работник рентгенкабинета должен обеспечиваться индивидуальными средствами защиты. Это подразумевает наличие халата, воротника, фартука, шапочки, перчаток, очков и бахил. Для пациентов должны быть передники, фартук, накидка, которые также защищают от рентген-излучения во время прохождения процедур в рентгенкабинете.