Мне кажется, надо начать с себя. Сужу по себе: я взвинчена и психую (даже внутренне, не подавая виду) - мой ребенок становится неуправляемый, капризный, непослушный. Я в благодушном настроении - ребенок не ангелок, конечно, но можно договориться с ним, увлечь чем-то, направить его энергию в созидательное русло. Уже гораздо спокойнее. Еще к врачу бы, хорошему педиатру или детскому неврологу, сходить. Витамины группы В, кажется, за центральную нервную систему "отвечают", глицин могут прописать, микстурку с бромом (сколько мы ее выпили!..). Детский психолог не повредит. Если даже ребенку не поможет, маму, по крайней мере, успокоит, выслушает. Оченно вас понимаю. Высказывания типа "нет плохих детей, есть плохие родители" - демагогия чистой воды, хотя и, наверное, справедливы. Но все мы живые люди с проблемами, ошибками, недостатком опыта и мудрости, но то и другое приходит со временем. Поэтому, прежде всего, не психуйте, не казнитесь, а успокойтесь и постарайтесь выделить что-то хорошее в ситуации (например, поблемные дети, как правило, более творческие, яркие, талантливые, они просто еще не умеют организовать свою энергию, бьющую через края).
|