|
Китайский чай: секреты здоровья и долголетия.
Китайский чай... Это явление заслуживает пристального внимания и, конечно, дегустации! В Поднебесной множество названий этого божественного напитка, и они зависят от множества факторов, в частности, от района произрастания, от сорта. Тем не менее, чаще всего название созвучно с русским, оно обобщающее и звучит, как «ча», что в переводе звучит, как «молодой листок».
Разнится и произношение в тех или иных провинциях, тем не менее, иероглиф, используемый для обозначения чая одинаков по всему Китаю. К слову, это один из древнейших символов, зародившихся еще в V веке.
Неповторимый характер, богатейшая история! По большому счету корни уходят так далеко, что даже нет официальных фактов, подтверждающих древность. Самая ранняя известная запись о чае относится к 1115 году до нашей эры.
Однозначно можно сказать о том, что история эта будет и дальше продолжаться, обрастая интересными фактами. С появлением каждого нового сорта усиливается и всемирная любовь к китайскому чаю.
Ах, этот чай, родом из Китая.
Безусловно, чай стал одним из основных элементов китайской культуры, и, как уже отмечалось, точное количество сортов и назвать невозможно, ввиду большого числа, но одно известно точно – более тысячи.
Китайский чай, сорта которого более всего популярны и любимы по всему миру – это, конечно, зеленый чай и ряд других. Примечательно, что изначально, более 3000 лет назад, в Китае чай служил в качестве лекарственного средства, именно поэтому разговор о его пользе имеет под собой весомые основания.
Если оперировать фактами, то такие известные зарубежные ученые, как Ч.Р. Харлер и Т. Идеи, считают, что родина чайного растения – это Юго-Запад Китая, а также районы, примыкающие к нему (Верхняя Бирма и Вьетнам), так как именно на этих территориях и были обнаружены самые древние формы чайного куста.
Немного истории.
Есть такое интересное предание, согласно которому духовный прародитель китайской нации, Шень Нун во время своего путешествия по Поднебесной, занимался изучением трав, чтобы потом помогать людям, и его излюбленным «инструментом» был именно китайский чай.
На сегодняшний день чай выращивает 18 провинций, плюс, автономные китайские районы. Китайцы проявляют фантазию. Сложно себе представить, но из одного куста они могут создать ... более 1000 сортов.
Несколько слов о полезных свойствах.
Употребление китайского чая – это не простое утоление жажды. Это особый ритуал, который оказывает свое благотворное влияние и на физическое, и на духовное состояние человека.
Доказано, что в значительной степени повышается иммунитет, и заболевания обходят любителя «почаевничать» стороной.
Чаепитие всегда считалось особенным ритуалом, который имеет также свое влияние на душевное и физическое состояние человека. К примеру, китайский чай, полезные свойства его, способствуют повышению иммунитета и отлично утоляет жажду.
Конечно, можно любить не только этот напиток из конкретной страны, но нельзя не признавать, что именно Китай является родиной чая. Откуда можно сделать такой вывод? Именно в этой удивительной стране была придумана сама процедура растирания чая (зеленого) в порошок, после чего он заваривался со взбиванием пены. Это стало незыблемым ритуалом и обязательным атрибутом в дзэн-буддизме.
И как тут не зауважаешь китайский чай?
|