|
Девочки! Хотелось поделиться с вами своим очередным «пунктиком»: возраст. Мне 40 лет. Я не стыжусь этого и не скрываю свой возраст, но последнее время меня стали мучить страхи, связанные с 1. необратимыми изменениями в моем организме, связанные с возрастом. Например, я стала хуже видеть вблизи, не могу читать мелкий шрифт. Страх перед грядущим (возможно в скором будущем) климаксом, мучающими практически всех моих знакомых заболеваниями суставов, остеохондрозом. 2. боязнью уподобиться некоторым женщинам бальзаковского возраста либо молодящихся внутренне (какие наши годы!), либо все свое время и помыслы посвящающих SPA и другим процедурам, реставрирующим молодость, и уверяющих окружающих, что больше 25 (30, 35, нужное подчеркнуть) им никто не дает… У меня на работе и тот и другой тип хорошо представлен, и одинаково пугает уподобление как одному, так и другому. И как результат этих страхов: помешательство на правильном питании, здоровом образе жизни (скрупулезно слежу за весом, гибкостью позвоночника, состоянием мышц, суставов, кожи, волос, ногтей) - с одной стороны, а с другой – еще больший страх впасть в полный маразм на этой почве. Вам знакомы подобные ситуации?
Утро начинается с весов. И хотя до нормального веса мне не хватает, по меньшей мере, 2 кг, колебания стрелки воспринимаются панически: лучше меньше, чем лишний грамм. Потом поиски целлюлита с сентенциями типа: это мне только так кажется, что его нет, это самовнушение, на самом деле он есть, а я его не вижу, т.к. не хочу видеть, но как же бы мне его разглядеть (похоже на маразм?). На всякий случай делаю массаж жесткой щеткой с укрепляющим гелем и втираю крем, повышающий упругость кожи. Затем рассматриваю лицо: где морщины? При их обнаружении – паника, при необнаружении – еще хуже: ну вот, в таком возрасте надо иметь морщинки, хотя бы мимические, а то все догадаются, что каждый вечер я мажусь кремом с липосомами. А-а-а-а, все догадаются, как я боюсь старости, может уже подсмеиваются за спиной? Не слишком ли я фамильярна с молодежью (боюсь, боюсь, с молодыми всегда держу дистанцию, только на «Вы», никакого панибратства, насмешек, фривольностей), не слишком ли ярко покрашены волосы (или не слишком ли нарочита седина, если волосы не покрашены) и т.д.? Не пользуюсь косметикой (только пудра и тушь для ресниц): с одной стороны избыток косметики старит, с другой – только на молодом свежем личике боевая раскраска смотрится мило, очаровательно, смело. Одежда. Хорошую молодежную одежду 34-36 размеров купить можно, для моего возраста, почему-то шьют, начиная с 40-ого, остаются джинсы. Старые, добрые, классического покроя, без клеша и стразов. Слава Богу, это одежда для любого возраста. Но когда я сижу у начальства на планерке среди своих ровесников, то чувствую себя неуютно: дамы в элегантных костюмах, мужчины – тем более, а я – ну совершенно не к месту. Хоть бы форму уж ввели, что ли. Гимназия, родительские собрания. Мамы сверстников моего сына моложе меня на 10-15 лет. Комплексую, отсюда, держусь подчеркнуто отчужденно. Не хожу ни в фитнесс-клуб, ни к косметологу, ни в SPA (только 1 в месяц стрижка, 2 – маникюр, 0.5 - педикюр), чтобы не потакать своим слабостям (страху). По этой же причине скрупулезно считаю, сколько времени потратила на себя, и чтоб не более полутора часов в день: утром полчаса, включая зарядку, душ, массаж, вечером 15-30 минут – гимнастика и 30 мин. – вечерняя ванна, маски, массаж. Я не ем, я питаюсь, в голове постоянно крутятся, складываются, умножаются калории, граммы, белки, клетчатка, углеводы, жиры. Готовлю отдельно сыну – детскую еду, отдельно себе (это, вообще-то, оправдано, т.к. я не могу употреблять молоко в любом виде, только молочно-кислые продукты, а ребенку молочные каши-супы и пр. необходимы). Покупаю (жертва рекламы) хлеб только со злаками или грубого помола, творог – обезжиренный, йогурты – без фруктовых добавок, чай - зеленый и т.д. Никаких консервов, полуфабрикатов, рыбу, мясо готовлю только сама. Не хожу в столовые, буфеты, на работе ем яблоки и сухофрукты.
А как вы готовитесь к старости? Или еще не…, ли уже… Меня это как-то внезапно захлестнуло, наверное, когда полгода назад мне у офтальмолога (плановая замена контактных линз) врач, посмотрев в карточку на год рождения, впервые подсунула мне картонку с мелким текстом – читайте, что видите. Пройдет? Uj
|