Отит на ухо наступил! Или как правильно лечить отит
Пожалуй, нет такого человека, который за свою жизнь не перенес воспаления уха. А все потому, что отит – одно из самых распространенных заболеваний.
Его вызывает широкий ряд факторов, среди которых:
- Переохлаждение;
- Продувание уха;
- Застаивание воды, попавшей в ухо при контакте с водой (например, при нырянии);
- Инфицирование ушного прохода вследствие травмы;
- Переброска очага носителей инфекции при заболевании верхних дыхательных путей.
В перечне причин возникновения отита также выявляют фоновые факторы: слабый иммунитет, патологии строения органов слуха и, в некоторых случаях, даже генетическую предрасположенность. Кроме того, причиной возникновения инфекции в ухе может быть проведение гигиенических процедур непригодными для этого предметами (зубочисткой, иголкой).
Нельзя забывать и о том, что из-за особенностей строения евстахиевой трубы от воспаления уха часто страдают дети. Поэтому нужно быть максимально внимательным, чтобы не пропускать первые «звоночки» недуга.
Симптомы отита
Ряд характерных признаков позволяет без труда опознать отит. Симптомы этого заболевания типичны для любого воспалительного процесса. Это:
- Болевые ощущения в ушном проходе, которые имеют тенденцию усиливаться ближе к вечеру;
- Повышение температуры, лихорадка, озноб;
- Слабость, нарушение аппетита и сна;
- Ощущение заложенности уха/ушей;
- Ухудшение слуха;
- Иррадирование боли на лоб, виски;
- Гнойные выделения из уха.
Важно при первых же симптомах отита сразу же обратиться к врачу.
Лечение отита
Для такого сложного заболевания как отит, лечение должно быть комплексным и адекватным. В зависимости от того, к какому типу относится воспаление (внешний, срединный или внутренний), а также в зависимости от его природы, специалист назначит индивидуальный курс лечения, который может включать как сугубо консервативные методы лечения, так и их сочетание с малоинвазивными методиками.
В отдельных случаях врач может назначить хирургическое вмешательство соответственно тому, какую задачу нужно решить. Помимо интенсивной терапии во время борьбы с болезнью, которая включает в себя антибактериальные процедуры, физиотерапию и другие терапевтические меры, специалист должен назначить пациенту курс восстановления, который поможет окончательно решить проблему отита. Особенно это актуально при тяжелых случаях заболевания.
Самолечение отита опасно!
Пытаясь лечить отит своими силами, не нужно забывать о том, что этот «простенький» недуг способен вызвать множество проблем, среди которых глухота – наименьшее из зол. Находясь в близком соседстве с носовыми пазухами, органами зрения и головным мозгом, воспаление уха ставит под угрозу нормальное функционирование этих систем.
Поручите заботу о своем здоровье профессионалам! Специалисты сети клиник Ниармедик обеспечат адекватное лечение и диагностику отита.