ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Галлюцинации после инсульта, Зрительные, слуховые, обонятельные
FatCat
Дата 13.01.2015 - 11:57
Цитировать сообщение
Цитата (Анжела @ 12.01.2015 - 10:36)
мама научилась вставать с кровати на ноги с минимальной поддержкой за вытянутые руки, но вот при помощи ходунков подняться у нее по прежнему не получается: чуть оторвет попку от кровати и сразу-же садится обратно (до сих пор боится их, после того, как с них упала?).

Обычно рекомендуется прикрутить к стене или к массивной мебели рядом с кроватью прочную ручку или перекладину, и вставать, держась за перекладину. Такие же перекладины сделать в туалете, в душе, на кухне - во всех тех местах, где может потребоваться вставать.
В Израиле это стандартная практика: перед выпиской из больницы или после реабилитации, в дом пациента приходит специально обученный работник, и по всей квартире прикручивает крепкие рукоятки сантиметров 40 длиной.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
3/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Svetlana
Дата 14.01.2015 - 15:15
Цитировать сообщение
Здравствуйте! С прошедшими и наступившими праздниками всех!

Анжела, дела у нас такие:
Дед встает сам с кровати, без помощи.
Сам, мелкими шажками, через всю квартиру, ходит до туалета и обратно (мамка сзади его за бока держит для страховки) - у нас сейчас вроде навязчивой идеи - туалет, мыться и умываться. Говорит, что от него воняет (хотя на деле не пахнет ни чем)
Пару раз ходил пить чай на кухню. По прежнему кормим, сам не держит ложку ни одной рукой. Пьет сам из чашки.
Ходит смотреть телевизор в соседнюю комнату. Раньше был помешан на новостях про Украину и прочей политике, "Давай поженимся" уважал и "Пусть говорят". Теперь ему это все не интересно, смотрит оперу по Культуре))
Рука левая - если осознанно делает движение - промахивается, если неосознанно, например, почесаться - то попадает. Занимаемся понемногу мячиком, палочку перехватывает, подушка маленькая есть, пытается перекладывать, но координация никакая..
Настроение в основном нормальное, улыбается, хотя, злой, недовольный тоже бывает. Особенно в перемену погоды настроение сильно скачет.
По ночам спит очень беспокойно, копошится, ногами дергает, одеяло перекладывает туда-сюда, сворачивает-разворачивает.. Все у него дела какие-то, то рыбу ловит, то доски переставляет во сне, то проволока у него в одеяле, он ее вытаскивает.. Туши фонарь, вобщем...
Иногда галлюцинации днем проскакивают.
Вчера сидел, смотрел в окошко, говорит: На нашем гараже замок какой-то висит (гараж там, но видеть он его не может, т.к. он скрыт другими гаражами), потом говорит, то там кто-то пошел (на деле не было никого).
Ну и навязчивых идей полно: то на рынок поехать, то в гараж пойти, то мыться.
С часами, датой и днем недели - проблема. День не помнит, дату заклинило на 15-16 числе, время говорит невпопад, очень редко правильно.
10 уколов Пикамилона сделали. Теперь Пикамилон в таблетках и прочее..
3/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анжела
Дата 15.01.2015 - 10:16
Цитировать сообщение
Здравствуйте, Света!
Ну я смотрю, у Вас потихоньку все более-менее налаживается. Дай бог Вам здоровья и терпения! Не пропадайте, пишите иногда- как Ваши успехи. Я тоже буду отписываться периодически. Хотя у нас эта песня долгая- уже семь месяцев после инсульта прошло, а улучшений- с гулькин нос. Но мы продолжаем бороться и сдаваться не собираемся.

--------------------
Трудно физику разобраться в медицине, но жизнь заставляет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
5/882    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Svetlana
Дата 9.02.2015 - 19:38
Цитировать сообщение
У нас 2 месяца и неделя после инсульта, имеем следующее:
Дед стал более уверенно ходить. Сам встает. Сам идет. Семенит, но теперь его не бросает из стороны в сторону, идет прямо.
Левую руку ощущает плохо, координация по прежнему не очень хорошая, хотя некоторые улучшения есть: сам отрывает туалетную бумагу, одевает шапочку на голову, может взять кусок хлеба и другое, но не с первого раза иногда.
Память по большей части присутствует, помнит, что было вчера и несколько дней назад.
Время по часам определяет, но иногда неправильно.
Дату и день недели не помнит. По итоговым программам новостей вчера определил, что воскресенье.
В основном, нормальный, но когда давление поднимается выше 130, становится злой, случаются заскоки.
Очень реагирует на смену погоды с холода на тепло, давление меняется.
На днях дали ему блокнот и попросили что-нибудь написать: Начал писать по вертикали сверху вниз какие-то закорючки. Круг, квадрат, треугольник нарисовать не смог.
Через несколько дней повторили процедуру: писал как положено, слева направо, буквы то очень большие, то очень мелкие. Фигуры более-менее, но не очень. Единственное, что хорошо - роспись на автомате выходит как обычно.
5/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анжела
Дата 10.02.2015 - 10:29
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Svetlana @ 9.02.2015 - 19:38)
У нас 2 месяца и неделя после инсульта

Здравствуйте, Светлана. Я рада за вас, восстановление у вашего деда идет хорошо.
А у нас уже восемь месяцев, а результатов никаких. Ну по крайней мере после того как мама стала принимать сонапакс- "выходы из реальности" прекратились и уменьшилась агрессивность и раздражительность. Но за все это время мне так и не удалось найти аргументы, чтобы она захотела выздороветь.... Самостоятельно НИЧЕГО не делает, когда насильно начинаем ее активировать, то придумывает тысячу поводов, чтоб ее оставили в покое (помнит все названия внутренних органов и все они у нее попеременно жутко болят, когда мы ее двигаться заставляем, кричит на нас, ругается.). Мы можем делать с ней только пассивную гимнастику, так как сама она не желает двигать даже здоровой частью тела. Когда ставим с поддержкой на ноги, то норовит побыстрее сесть, а если заставляем постоять- может даже и ударить. Ничего ее не интересует: книги не читает, телевизор не смотрит, разговаривать с нами не хочет. Остались только естественные потребности: поесть, попить, поспать, сходить на горшок.
И самое главное- твердо убеждена, что еще слишком мало времени прошло, что она еще немного полежит, а потом встанет и пойдет.
С понедельника мы опять пригласили инструктора ЛФК, но это уже больше успокоение для нас, чем польза для нее. С ним она пока занимается, не артачится, но с таким траурным выражением лица, как будто ее гестапо мучает.
Вот такие у нас неутешительные дела... А ведь маме всего 65 лет. Как так получилось, что она совершенно потеряла желание жить?

--------------------
FatCat
Дата 10.02.2015 - 16:00
Цитировать сообщение
Цитата (Анжела @ 10.02.2015 - 10:29)
Как так получилось, что она совершенно потеряла желание жить?

Попробуйте постепенно перестать давать сонапакс. Вряд ли это сильно прибавит активности, но всё же стоит попробовать.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анжела
Дата 10.02.2015 - 16:17
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 10.02.2015 - 16:00)
Попробуйте постепенно перестать давать сонапакс.

Пробовали. Если совсем не давать, то сразу начинаются "выпады из реальности" и приступы агрессии. Остановились на дозе 5мг (пол-таблетки) 3 раза в день. Это минимальная доза, при которой она адекватна и нет сонливости. А желания что-то делать самостоятельно у нее не было и до сонапакса. Только под нашим строгим надзором. И твердая, непробиваемая убежденность, что все само-собой восстановится, надо только еще немного полежать.

--------------------
2/882    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 10.02.2015 - 19:24
Цитировать сообщение
Цитата (Анжела @ 10.02.2015 - 16:17)
непробиваемая убежденность, что все само-собой восстановится, надо только еще немного полежать.

Это тупик.
Чтож, если пряники не работают, надо пробовать кнут. Для начала, пусть сама пересаживается с постели на горшок на стуле рядом с постелью. Или пусть гадит под себя, и дайте время полежать, подумать о сладости такого существования.
Понимаю, что жестоко, но хуже чем есть все равно не будет, ситуация хуже смерти.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

2/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 10.02.2015 - 23:47
Цитировать сообщение
Анжела, здравствуйте!
Только ни в коем случае не отчаивайтесь! У нас тоже, не смотря на улучшение, проблем хватает. И заставлять приходится, а о чего-то наоборот отговаривать. Это уже от характера зависит. Наш дед всю жизнь прёт как паровоз, напролом, и сейчас так же, только это не всегда в нужное русло энергия.
Наверняка у Вашей мамы есть какие-то "рычаги", которыми можно ею управлять.
У нас например "а давай попробуем", как бы в шутку, на слабо, в случае если надо что-то сделать, и "все уже сделали" - если он рвется что-то сделать, что не нужно. Очень хорошо работает. Логические, подробные объяснения работают, несмотря на то что он вроде не совсем в себе.
Вам лучше знать ее характер, за какие ниточки дергать. Она конечно изменилась (наш тоже), но основные черты остались.
Согласна с доктором, кнут и пряник - тоже действенно. Когда дед начал закатывать истерики (куда-то ему надо было срочно пойти, типа оденьте меня) уговоры не помогли. В итоге, отдали ему одежду и сказали: одевайся и иди. Он немного помучался, пока одевался, сделал несколько шагов по квартире и ослаб, и никуда не пошел)) Как рукой сняло надобность.
Допустим, если у мамы только естественные потребности, то делайте так, чтоб не сразу все само-собой случалось: воды попить - не в руки воду давайте, а на столик ставьте, чтоб дотянуться пришлось. Прием пищи - допустим только сидя или еще лучше не в кровати, а за столом. С туалетом импровизируйте.. Умываться - в ванно
Тут уже просто борьба характеров. Они сейчас как дети в супермаркете: либо побеждают их сопли и плач, и вы покупаете им очередную игрушку, либо не покупаете.. Мы свои капризы из серии "не хочу, не буду" или "надо во что бы то ни стало вот прям щас!" побороли.
2/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анжела
Дата 11.02.2015 - 14:48
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 10.02.2015 - 23:47)
Только ни в коем случае не отчаивайтесь!

Света, спасибо Вам большое за поддержку! К сожалению, у нас не все так просто. Я живу отдельно от мамы. Работаю на двух работах с 8-00 до 20-00 шесть дней в неделю. Выплачиваю кредит, обучение дочери в институте, а теперь вот еще и сиделку для мамы. "Пашу на износ", но все-равно с трудом свожу концы с концами. У мамы бываю только по воскресеньям. Сиделка у нее очень старательная: мама всегда ухожена, накормлена и т.п. Сиделка честно пытается с мамой заниматься- делает зарядку, поднимает ее, тормошит, вот только она для мамы не авторитет (может и ударить ее за чрезмерные старания и обругать матерно). Поэтому проводить опыт с лежанием в фекалиях она не будет, и я ее понимаю- зачем ей лишняя нервотрепка. Мне и так с большим трудом удалось найти человека на такие условия: проживание в одной комнате с больной, а в соседней комнате живет хронический алкоголик (мамин муж). Он работает в такси посменно- день работает, два дня пьет до чертиков. Более того, когда остается с мамкой один на один, то кричит, матерится, устраивает скандалы, может даже ударить. Несколько раз уже мамку ронял на пол со всеми вытекающими последствиями (сотрясение мозга, ухудшение состояния и т.п.). Выгнать его я не имею права- он законный муж и там прописан. Сам не уходит (некуда ему идти). К себе я маму тоже забрать не могу- у нас с дочерью комната 11кв.м.- как там разместить еще и маму и сиделку? А если без сиделки, то мама целыми днями одна будет, ведь мы приходим только поздно вечером. Каждое воскресенье провожу с мамой беседы- прошу, плачу, умоляю, требую, чтоб хоть как-то училась себя обслуживать, но все без толку. Мне мои знакомые советуют на недельку убрать сиделку, чтоб так сказать "показать им другую сторону медали". Но я не могу на это решиться- боюсь, что этот алкаш в припадке пьяного угара может просто убить мамку. Вот такой замкнутый круг.
Михаил Ильич, простите, обычно я не имею привычки плакаться незнакомым людям, но что-то наболело. Если решите, что мое сообщение не относится к теме форума, можете его удалить.
А Вам, Света, желаю удачи и пусть дедушка Ваш быстрее поправляется.

--------------------
4/882    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 11.02.2015 - 19:02
Цитировать сообщение
Анжела, действительно сложно все.. Держитесь!
Эксперимент с отменой сиделки, возможно, имеет смысл, даже хотя бы на день для начала...
Анжела
Дата 12.02.2015 - 10:31
Цитировать сообщение
Спасибо, Света! Я держусь, куда мне деваться-то? А Вы не пропадайте, пишите о своих успехах в восстановлении деда. Так здорово, что хоть у кого-то получается преодолеть этот недуг.

--------------------
Гость_Svetlana
Дата 17.02.2015 - 01:50
Цитировать сообщение
Анжела, получается с переменным успехом..

Из недавнего:
Вызывали деду кардиолога и невролога.
Невролог сказала, что оценивает состояние на 4-ку (раньше была 3-ка). Назначила 10 уколов Церепро, далее Сермион в таблетках.
Кардиолог назначила Теветен от давления, Кардиомагнил и Ксарелто.
И вот после всех этих назначений, мы отчетливо поняли, отчего у него в больнице и дома были галлюцинации и агрессия.
Когда начали пить Теветен, в течение недели давление стало постепенно подниматься и последние два дня было в районе 140 и никак не получалось его снизить.
И все пошло заново. У деда первым делом появилась необыкновенная активность (постоянно стремился заняться какими-то делами), далее пропал сон, далее началась жуткая агрессия, суицидальные наклонности (вышел на балкон "примериться").
Вчера вечером и сегодня с утра - стал смотреть по углам. Спрашиваем: что видишь? Он молчит, но смотрит так, как будто там кто-то есть.
В итоге, когда давление удалось снизить, он снова стал белый и пушистый..

Теперь вопрос к знатокам: Как и какое держать давление?
Врачи за высокое, от 135 и выше. Мотивируют тем, что при низком возможен Альцгеймер или слабоумие, или что-то в этом роде, вроде как недостаточно крови поступает и т.д.
Давление, при котором он более-менее нормальный - от 110 до максимум 125. При 135 начинаются заскоки.
И теперь мы знаем, что чем выше давление и чем дольше оно присутствует -дед постепенно становится агрессивным неадекватом..
Как быть?
4/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анжела
Дата 17.02.2015 - 09:32
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Svetlana @ 17.02.2015 - 01:50)
Как быть?

Здравствуйте, Света!
Я, конечно, не врач, но думаю, что давление надо держать в том диапазоне, при котором ваш дедушка хорошо себя чувствует. Потому что Альцгеймер и слабоумие- может будет, может нет, а сигануть с балкона в неадеквате- вполне вероятная для деда реальность.
Если я не права, то пусть знатоки меня поправят.

--------------------
1/882    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анжела
Дата 3.03.2015 - 15:00
Цитировать сообщение
Ой, Света, прочитала в теме "вопросы к FatCat" ваше сообщение, вижу, что у вас тоже "сплошные веселушки".
А мы вот тоже последние две недели в полной попе. В той же теме описывала Михаилу Ильичу наши приключения. За две недели так и не разобрались толком- что же у нас было: повторный инсульт, вирус, пищевое отравление? Температура под 39 жарила и ничем не снижалась. Мамка совсем плохая была: не двигалась, связно не говорила, в туалет не просилась, меня не узнавала, все время стонала и звала умерших родственников. Кормили ее с превеликим трудом из детской поилки жиденьким по чуть-чуть. И самое страшное- это осознание того, что ничем не можешь ей помочь. Терапевта вызывали чуть-ли не каждый день, невролога платно привозила, скорую три раза вызывали, просили, чтоб забрали в больницу- там все-таки и анализы можно сделать и УЗИ и МРТ. Но нам в госпитализации отказали- неврология переполнена, больные в коридоре лежат, да еще и карантин по гриппу. В общем, пришлось самим бороться со всем этим методом проб и ошибок. Сегодня первый день, как температура спала. Мамка меня узнала наконец-то. Спрашиваю: "Кто я?" Она в ответ: "Пушкин А.С." Шутит так. Но все-равно еще очень слаба.
А вам могу посоветовать (не как врач, а как родственник инсультника с большим стажем) если Михаил Ильич не сможет дать конкретный ответ по назначениям вам лекарств, то пробуйте сначала одну схему, потом другую и смотрите сами- при каком методе лечения ваш дедушка будет более адекватен.
Удачи вам и терпения!

--------------------
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0268 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета