|
Добрый день, FatCat. Извините за большое письмо, некоторый сумбур, но иначе не получается..
Так получилось, что читаю форум давно, а написать решила только сейчас. Моя крестная попала в аварию. Насколько мне известно, сама она сильно при ней не пострадала, но то ли все-таки был удар, то ли на фоне стресса у нее случился инсульт.
Попала она в районную больницу в реанимацию, где нам сказали, что произошел инсульт, без каких-либо уточнений.. Сказали, что состояние крайне тяжелое и что вызвали нейрохирурга, приход которого должен был состояться через несколько дней. После некоторых пререканий с персоналом больницы нам все-таки честно сказали, что ее состояние крайне тяжелое и что ее стоит перевезти куда-нибудь и срочно. Что мы и сделали сразу же.
Честно говоря, я сейчас уже не смогу точно воспроизвести ее диагноз, но изначально, исходя из снимков, он звучал как "ишемический инсульт с геморрагическим пропитыванием", объем кровоизлияния был около 80 мл. Парализована левая сторона. Сказали, что операция не требуется, что в ее случае нужна сильнейшая реанимация. Собственное, в ней она находится уже чуть более полутора месяцев.
Когда мы ее перевозили, крестная была в сознании, рассказала про аварию и т.д. Через несколько дней, когда начался отек мозга, она впала в кому, примерно через 1,5 суток из нее вышла. И вот с того момента, т.е. уже больше месяца, она находится в состоянии сопора. Около недели назад или чуть больше объем ее гематомы был около 120 чего-то там...изначально он был более 200..(то, что запомнилось со слов доктора), т.е. постепенно гематома рассасывается..на последнем КТ, которое делали пару дней назад, она стала еще меньше и ее охарактеризовали как "мягкую" или что-то в этом роде.
Крестная естественно на ИВЛ, пневмония и прочите осложнения имеются... Как однажды нам сказали - почти все, что могло быть из осложнений, у нее случилось. Совсем недавно ей сделали гастростомию.
Несмотря на все это, положительная динамика вроде бы присутствует - сегодня сказали, что меньше мокроты, хотя часто поднимается температура, давление сама держит, ей кололи инсулин, т.к.был высокий сахар, сейчас, насколько я знаю, уже справляется без него. И вроде бывают дни, когда нам говорят, что она чуть активнее, чуть больше бодрствует, выполняет минимальные команды. А потом несколько дней опять говорят, что глаза не открывает, особо не реагирует, что разбудима, но с трудом.
При этом отмечают микродвижения в левой стороне, говорят, что шанс ее восстановления есть.
У нас очень хорошая реанимация, замечательные врачи. Я думаю, что именно они спасли и продолжают ее спасать. И ежедневно они нам рассказывают подробно о ее малейших изменениях. Но какие-то вещи я все-таки не могу понять. Вы здесь консультируйте много людей, видели самые разные ситуации, может быть ваш опыт мне тоже немного поможет разобраться. И, честно говоря, мне бы хотелось время от времени с Вами консультироваться, если Вы не против.
Я понимаю, что стабильное состояние в первые дни и недели это хорошо, но не могу понять - то,что она находится в таком угнетенном сознании до сих пор, то, что сейчас нам говорят, что состояние стабильное - не отнимает ли это шанс на ее восстановление? я сейчас говорю именно о неврологическом состоянии.. выйдет ли она на уровень ясного сознания? Что мешает ей сейчас - гематома или в принципе пораженные участки мозга?
Да, и наверное, чуть ли не самое главное.. ну или не маловажное. Два года назад она перенесла разрыв аневризмы в лобной доле. Ее клипировали. Два месяца реанимации, ИВЛ, пневмония - все это уже было однажды пройдено. Ей сулили адекватность лишь в кругу семьи, но она смогла намного больше...Настолько, что далеко не все что-то замечали. Она снова села за руль, очень хотела вернуться к обычной жизни, и год все было хорошо. Врачи говорят, что аневризма стала в некотором роде ее спасителем, т.к. мозг "приспособился" к ишемии.
Буду благодарна вашим комментарием. Это человек, которого я безмерно люблю и хочу всеми силами ей помочь. Понятно, что сейчас я это не могу, но держа руку на пульсе, понимая, что с ней происходит, смогу в дальнейшем моментально среагировать, чтобы она как можно скорее и полнее восстановилась. Однажды ведь у нас получилось. Спасибо.
|