При поднятии тяжестей или при резких движениях многие люди испытывают боль в спине. Это становится причиной визита к врачу. Часто случается, что виной всему становится межпозвоночная грыжа. Ведь ее легко можно было предупредить, немного раньше обратившись к врачам-неврологам, и тогда лечение было бы проще, и времени меньше потрачено.
Давайте рассмотрим строение межпозвонкового диска, поскольку с него все начинается. Это волокнисто-хрящевой плоский элемент, внутри которого находится фиброзное кольцо, а в середине него – ядро. Такой диск не имеет собственной сосудистой системы, что позволяет питаться за счет других тканей, например, мышц спины. Нередко это становится причиной развития дистрофии, которая в свою очередь провоцирует появление остеохондроза и грыжи, при этом лечение остеохондроза, занимает много времени. Когда человек прыгает, поднимает тяжести, диски играют роль амортизатора, а учитывая, что нагрузка приходится на поясницу, это место чаще всего подвержено возникновению грыжи.
Наиболее распространены случаи появления грыжи тогда, когда человек выполняет наклон и поворот одновременно, а если в руках находится тяжелый груз, то избежать повреждения просто невозможно. Очень важно определить, в какую сторону образовалось выпячивание. Если вперед, то может возникнуть нарушение в работе внутренних органов, но если в сторону спинного мозга, то вероятны страшные последствия, вплоть до смертельного исхода.
Если межпозвоночная грыжа образовалась в пояснице, то это вызовет боль в ногах, грыжа в груди спровоцирует сбой в работе органов дыхания и сердечнососудистого тракта. При появлении болевых ощущений в руках и частых головных болей, есть вероятность возникновения грыжи в шейном отделе. Когда разрывается фиброзное кольцо, внутреннее ядро выпячивается наружу, тем самым образуя грыжу, это вызывает уменьшение позвоночного канала и отек тканей.
Чаще подвержены такому заболеванию люди в возрасте до 45 лет, это обусловлено анатомией строения позвоночника и особенностями ядра. В пожилом возрасте снижается вероятность появления грыжи. Интересно, что одной из причин появления выпячивания, считается наследственность. Также врачи выделяют нарушение обмена веществ, нарушение осанки, хронические заболевания, постоянные тяжелые нагрузки на позвоночник и т.д. Первыми симптомами являются резкие болевые ощущения, изменение в координации движений.