Все форумы


Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Синдром охраны или бессоница?
Дата 18.03.2006 - 14:12
Цитировать сообщение
Unregistered
Здравствуйте уважаемые!
Тут такое дело, может кто поможет проффессиональным или житейским советом? Проблемки у меня со сном серьезные. Сейчас прохожу лечение по поводу ПТСР (стрессовое расстройство), не могу полноценно спать.. Не берет ни одно снотворное, сколько не подбирали.. Вроде сплю, но поверхностно - слышу на фоне сна все что происходит вокруг... Сняться исключительно кошмарики, или суетные сны.. И на их фоне кто зашел, где прошел, кто телевизор через стену включил, как собака дышит и прочее... Чуть что, просыпаюсь... Был у меня сильный стресс 4,5 года назад - испуг (травма) во время сна серьезная.. Вот с тех пор такая ерунда..
Врачи выяснили что это психогенная инсомния.. По типу "Синдрома спецназовца" - якобы на уровне рефлексов уже я контролирую обстановку.. Рефлекс якобы устойчиный (самосохранения), поэтому и лекарства не берут... Может кто подскажет где почитать про эти рефлексы, ну как их обойти...
А то дело дошло до того, что и сны мне сняться про борьбу как неуснуть.. Бред полный. Сейчас еще и нарколепсию ставят...
Заранее спасибо!
6/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 15:25
Цитировать сообщение
Offline Мягкая власть самая сильная *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1107 Пользователь №: 212 Регистрация: 9.12.2005 Репутация: 10
Belorusoff@yandex.ru - Напишите туда я очень доверяю этому врачу. rolleyes.gif


--------------------
Просто деньги. Просто квартиры.
www.makler4you.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 17:00
Цитировать сообщение
Offline тоже доктор **** Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 11099 Пользователь №: 19 Регистрация: 23.05.2005 Репутация: 0
Цитата (Дикобразик @ 18.03.2006 - 14:12)
По типу "Синдрома спецназовца" - якобы на уровне рефлексов уже я контролирую обстановку.. Рефлекс якобы устойчиный (самосохранения), поэтому и лекарства не берут... Может кто подскажет где почитать про эти рефлексы, ну как их обойти...

При всем уважении к академикам Павлову и Бехтереву, со времени выхода в свет их трудов прошло столетие.
Наука на месте не стояла.
    Ничего, если я для начала влезу в теории? Думаю, потом будут и практические выводы из этих теорий. Но, не поняв теорию, не поймем и практических выводов.
Вспомним теорию рефлекса. Дуга состоит из трех компонентов:
Код
афферент => синтез => эфферент

Согласно теории рефлексов, между стимулом и реакцией на стимул происходят три процесса:
  • афферент - информаци о стимуле по "восходящим" нервным волокнам поступает в мозг в виде нервного возбуждения;
  • синтез - благодаря имеющимся от рождения (безусловный рефлекс) или приобретенным (условный рефлекс) внутримозговым связям, нервное возбуждение переключается на другие структуры мозга;
  • эфферент - нервное возбуждение по "нисходящим" нервным волокнам передается мышцам, мышцы совершают движения.
Предполагалось, что все многообразие поведения человека по сути эквивалентно дерганью ноги в ответ на удар по коленке: стимул - реакция.

На том завершу пересказ устарелой теории и дальше буду говорить о теории ункциональных систем, о целеноправленном поведении и о цели поведения как пусковом факторе поведения.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 17:26
Цитировать сообщение
Offline тоже доктор **** Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 11099 Пользователь №: 19 Регистрация: 23.05.2005 Репутация: 0
Представление о цели, как причине действий живого, сформулировано П.К.Анохиным.
    Я позволю себе несколько вольное определение отличия живого от неживого:
    Если пнуть мячик - мячик начнет двигаться. Если пнуть кошку - кошка тоже начнет двигаться. Но движение их будет разное: мячик покатится туда, куда его пнули, а кошка побежит туда, где она окажется в безопасности. Иными словами, причина движения мячика лежит в прошлом (удар), а причина движения кошки лежит в будущем (цель - безопасное место).
    Отличие живого от неживого в том, что его движение целенаправлено, и причина движения находится в будущем.
    Пинок кошки - не причина движения, а лишь информация о необходимости искать безопасное место.
    Стимул, игравший роль причины в теории рефлексов, рассматривается теперь лишь как информационное воздействие, информирующее о возможности или необходимости нахождения полезного результата.
Механизм достижения результата получил название функциональной системы и имеет приблизительно такое строение:
Код

Потребность => афферентный => действия => этапный => достижение =>удовлетворение
(стимул)      синтез                 результат   результата     потребности
               |                   |
                <------------------
  • Потребности - голод, безопасность и мн. др.
  • Афферентный синтез - на основании данных органов чувств (увиденное, услышанное), памяти (о прошлых подобных ситуациях), а после начала действия и на основании оценки промежуточных результатов - происходит планирование действий.
  • Действие - наверное в расшифровке не нуждается.
  • Этапный результат - представляет собой завершение функциональной системы более низкого уровня. Например, когда мы идем, мы имеем цель нашего похода, и соответственно функциональную систему этого похода, а каждое движение мышцы ноги представляет собой "встроенную" "маленькую" функциональную систему для одного движени мышцы.
  • Этапный результат - тоже, наверное, в пояснениях не нуждается.
Спасибо всем, кто осилил эти теории, главное для нас было то, что причина любых живых процессов - в будущем; и лишь неживая природа подчиняется прямолинейным законам "стимул-реакция".

К сожалению, почти столетие психиатрия рассматривала стимулы, ища в патологии стимулов природу болезни, и лишь в последние годы начала рассматривать цели. Соответственно, и психиатрическое лечение только сейчас начинает лечить цели, начинает лечить живых людей, а не марионеток, подчиняющихся ниточкам.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
6/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 18:48
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Ой-ой-ой!Ничего к сожалению не могу подсказать,могу лишь посочувствовать. unsure.gif


--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 18:54
Цитировать сообщение
Unregistered
Спасибо за ответ!
FatCat
Цитата
Потребности - голод, безопасность и мн. др.
Афферентный синтез - на основании данных органов чувств (увиденное, услышанное), памяти (о прошлых подобных ситуациях), а после начала действия и на основании оценки промежуточных результатов - происходит планирование действий.
Действие - наверное в расшифровке не нуждается.
Этапный результат - представляет собой завершение функциональной системы более низкого уровня. Например, когда мы идем, мы имеем цель нашего похода, и соответственно функциональную систему этого похода, а каждое движение мышцы ноги представляет собой "встроенную" "маленькую" функциональную систему для одного движени мышцы.
Этапный результат - тоже, наверное, в пояснениях не нуждается.


Тут все понятно... Непонятно как именно можно прервать эту цепочку... Потому как 1 пункт как я понимаю тут никак не уберешь.... Пункт 2 тоже работает на всю катушку.. Ну а дальше механизм уже запущен.. sad.gif Со мной работает врач, но даже сеансы психотерапии привели лишь к тому, что во сне у меня как бы боряться 2 слоя сознания... Если раньше они существовали мирно (одно спит, второе охраняет), то теперь вообще бред какой - то... Просыпание через 15 минут со страхом, и невозможностью двинуться...
Получается что влезать в этот процесс (снять тотальный контроль) - это как запрещать человеку писать, если очень хочеться.. Все равно описается, как бы не запрещали... Наверное именно это (сильная мотивация на контроль и безопасность) и не дает пробиться к нормальному сну... Как прервать цепочку? На каком этапе?
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 19:00
Цитировать сообщение
Unregistered
FatCat
Цитата
Если пнуть кошку - кошка тоже начнет двигаться. Но движение их будет разное: мячик покатится туда, куда его пнули, а кошка побежит туда, где она окажется в безопасности. Иными словами, причина движения мячика лежит в прошлом (удар), а причина движения кошки лежит в будущем (цель - безопасное место).


Вообщем как сделать чтобы кошка не бежала искать безопасное место? С пинком к сожалению сделать ничего нельзя, пинок был дан хороший... sad.gif
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 19:04
Цитировать сообщение
Unregistered
mona
Спасибо, но я сейчас работаю с врачом не только по вопросу сна... Просто ищу дополнительную информацию (я вышла на выходные только из больницы)... Врач тоже думает над этим вопросом, но я тоже хочу получить больше информации по моему вопросу..
2/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 19:16
Цитировать сообщение
Unregistered
Подробней о том, что было сделано врачами:
1. Сделано обследование - "сомнография", которое показало что сна как такового и нет. Пульс учащен, давление повыщается, энцефалограмма как у неспящего.. Активные импульсы (пробуждение) каждые 1,5 часа.. Нарушение всех фаз сна..
2. Методом подбора было опробовано более 20 снотворных препаратов (от антидепов, релексантов, до атипичных нейролептиков). Даже слоновые дозы действовали не более одной ночи..
3. Был опробован четкий режим - стало хуже.
4. Был установлен вольный режим - результат лучше, 3 раза в сутки удается покимарить часа по 1,5 но неспокойно.
5. Депривация сна - без результата.
6. Психотерапия - вот, докопались до "рефлексов", но сон стал еще хуже...
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 19:18
Цитировать сообщение
Offline Мягкая власть самая сильная *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1107 Пользователь №: 212 Регистрация: 9.12.2005 Репутация: 10
да не зачто.... я же хотела спросить про больницу, а Вы уже ответили. biggrin.gif


--------------------
Просто деньги. Просто квартиры.
www.makler4you.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
2/2806    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 19:24
Цитировать сообщение
Unregistered
mona
Я сейчас лечусь в НИИПсихиатрии... Там хорошие врачи, но вот верят в теории Павлова и Бехтерева еще... cool.gif
Может кто то здесь что то не для врачей, а для меня умное предложит.. Ведь 90% результата зависит от меня.. wink.gif
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 22:19
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Дикобразик, а если попробовать физический труд, чтобы валиться от усталости? Например, взять и вымыть весь подъезд вместе с лифтом? Хотя, лучше конечно, чтобы это было на свежем воздухе...
Извините, я тоже в этом мало разбираюсь, выдала первое,что пришло в голову.
Может Вам в деревню съездить, если есть возможность? Всё-таки здоровая обстановка должна способствовать выздоровлению.



--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/1387    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 18.03.2006 - 23:56
Цитировать сообщение
Offline тоже доктор **** Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 11099 Пользователь №: 19 Регистрация: 23.05.2005 Репутация: 0
Цитата (Дикобразик @ 18.03.2006 - 19:00)
Вообщем как сделать чтобы кошка не бежала искать безопасное место? С пинком к сожалению сделать ничего нельзя, пинок был дан хороший... sad.gif

Правильно поставленная цель - половина успешного лечения.

Давайте я попробую сформулировать цель:

Как сделать, чтобы кошка перестала искать убежище, когда опасности пинка больше нет?

Или, более верная формулировка:

Какие цели поставить перед кошкой, когда опасность миновала и можно перестать искать безопасное место?

================

Не надо искать средств от нарушений сна, надо искать средства для нормального сна.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
2/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 19.03.2006 - 10:12
Цитировать сообщение
Unregistered
Лерчик
Цитата

Дикобразик, а если попробовать физический труд, чтобы валиться от усталости? Например, взять и вымыть весь подъезд вместе с лифтом? Хотя, лучше конечно, чтобы это было на свежем воздухе...
Извините, я тоже в этом мало разбираюсь, выдала первое,что пришло в голову.
Может Вам в деревню съездить, если есть возможность? Всё-таки здоровая обстановка должна способствовать выздоровлению.


Насчет деревни вариант неплохой, но только после того, как проблемма решиться. А насчет физич.нагрузок - было дело.. Бассеин+спортзал+работы по дому+тяжеленные сумки=перевозбуждение и абсолютная невозможность уснуть хоть как.. sad.gif
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 19.03.2006 - 10:28
Цитировать сообщение
Unregistered
FatCat
Цитата

Правильно поставленная цель - половина успешного лечения.

Давайте я попробую сформулировать цель:

Как сделать, чтобы кошка перестала искать убежище, когда опасности пинка больше нет?

Или, более верная формулировка:

Какие цели поставить перед кошкой, когда опасность миновала и можно перестать искать безопасное место?


В том то и дело, что опасность "для моих мозгов" не миновала!!! На сам момент ранения у меня сохранилась стойкая амнезия.. Я не помню КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО... Я не помню кто был участником этого действия.. Не помню из за страха перед страхом бояться кого - то конкретного (фобиофобия)... И вполне понятно что мой мозг не зная откуда еще можно ждать пинка (информация то закрыта) просто решил не расслабляться.. Ну как его убедить что опасности нет??? Разве что на необитаемый остров податься, да и там сомневаюсь что мозг "снимет охрану"... sad.gif
Как можно убедить битую кошку что она больше не получит пинка??? Она ж чисто по старой памяти будет шарахаться от занесенной ноги и бежать прятаться..
Как реально выбраться из замкнутого круга (страх перед страхом бояться кого - то конкретного __ страх из за того, что мозг не помнит чего надо бояться а чего нет?)...
То - есть если кошка помнит про пинок, но не знает от кого он был и этот человек среди окружения? И как кошке перестать бояться окружения? blink.gif
2/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0,0252 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета