Цитата (Explorer @ 19.03.2006 - 18:35) | Дикобразик,думаю,чтобы решить вашу проблему,надо сперва найти и устранить причину ее появления. |
Если я правильно понял, причина известна: ранение: Цитата (Дикобразик @ 19.03.2006 - 10:28) | На сам момент ранения у меня сохранилась стойкая амнезия.. Я не помню КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО... |
Вопрос в том, имеет место посттравматическая ретроградная амнезия или невротическая.
Тяжелые травмы могут блокировать механизм "перезаписи" памяти из кратковременной в долговременную память, и тогда воспоминвния предшествующих 20-30 минут стираются из памяти невосстановимо. Это называется посттравматической ретроградной амнезией. Вспомнить забытое невозможно.
Сильная эмоциональная реакция может поставить подсознательный запрет на воспоминания, при этом память сохранена, но "вытащить" восспоминания не удается. Это невротическая амнезия.
.
Цитата (Дикобразик @ 19.03.2006 - 10:28) | Не помню из за страха перед страхом бояться кого - то конкретного (фобиофобия)... |
Да, похоже на правду.
По прошествии длительного периода времени "вытаскивание" восспоминаний может оказать лечебный эффект. Невротическая амнезия - это незавершенное переживание. Пережить до конца, завершить переживание - и причина будет устранена.
К сожалению, устранение причины болезни не всегда приводит к завершению болезни. Можно устранить причины кариеса зубов, но "дупло" в зубе так и будет болеть.
Можно убрать первопричину страха, но страх так и будет расти в душе, находя всё новые и новые поводы пугаться.
Цитата (Дикобразик @ 19.03.2006 - 10:28) | Ну как его убедить что опасности нет??? Разве что на необитаемый остров податься, да и там сомневаюсь что мозг "снимет охрану"... |
Кто сказал, что опасности нет? Все мы не бессмертны и живем не в раю. Побитая кошка выходит из укрытия не потому, что опасность получить пинка исчезла, а потому, что у нее есть цели в большом мире: еда, питье, противоположный пол, любопытство в конце концов. И засыпаем мы не потому, что безопасно, а для того, чтобы получить положительные эмоции отдыха. Эмоции - это универсальная валюта, универсальный измеритель полезности действий живого существа. Положительных эмоций больше чем отрицательных - действие полезно. Меньше - действие не полезно. Болезнь - это неверная интерпретация, когда мизерные "плюсики" начинают перевешивать огромные "минусы". Ваш "плюсик" безопасности ночью воспринимается более весомым, чем большие реальные "плюсы" здорового полноценного спокойного сна. Решение не в том, чтобы минусы менять, решение в том, чтобы добавлять "плюсы" там, где "плюсы" и в самом деле полезны.
А "вынуть" из подсознания загнаный туда страх - это может помочь размотать клубок болезни, но не факт, что эмоциональная боль сразу утихнет, или утихнет навсегда; для надежного результата клубок разматывают с двух сторон...
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|