Хорошая память зависит от состояния здоровья и жизнеспособности мозга. Каждый человек способен самостоятельно улучшить свою мозговую активность, используя несколько нижеуказанных рекомендаций, а также зная и понимая основные законы памяти.
Как улучшить память и работу мозга?Регулярные занятия спортом и полноценный отдых.
Физические упражнения увеличивают поступление кислорода к мозговым тканям и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, которые пагубно влияют на мозговую активность. Занятия лечебной гимнастикой улучшают эффективность приема медицинских препаратов, восстановляющих мозговые клетки.
Улучшить память способен здоровый сон, длительность которого должна составлять не менее 7 часов в сутки. Научно доказано, что если человек не высыпается, то он не способен полноценно работать и решать повседневные сложные ситуации. Также, у таких людей страдают функции критического мышления и творческие качества.
Общение с друзьями и позитивные эмоции.
Социальные контакты являются «гимнастикой для мозга» и стимулируют его активность. Так последние исследования ученых Гарвардского здравоохранительного коледжа показали, что у людей с высокой социальной активностью практически не наблюдается снижение памяти.
Существует высказывание: «Смех – это лучший врач», которое справедливо как для мозговых структур, так и для других органов. В отличие от эмоциональных состояний, отображающихся на конкретных мозговых областях, при смехе наблюдаются позитивные реакции во всех тканях человеческого мозга.
Избегание стрессовых ситуаций.
Стресс считается одним из злейших врагов мозга. Со временем накопление стрессовых реакций может привести к формированию хронического стресса. Последствием такого состояния является разрушение мозговых клеток и повреждение гиппокампа (область мозга, отвечающая за образование новых воспоминаний и хранение старых).
Сбалансированный ежедневный рацион питания.
Как улучшить память с помощью продуктов? Это можно сделать благодаря употреблению пищи, сбалансированной по витаминному, микроэлементному и белковому составу. Кроме общих диетических советов, существуют специфические рекомендации для улучшения мозговой активности. Таким образом, улучшение памяти включает:
- Омега-3 жирные кислоты являются особенно полезными для улучшения памяти. Источниками таких активных веществ считаются рыбные продукты и грецкие орехи. Кроме этого, морепродукты являются профилактическими факторами болезни Альцгеймера.
- Ограничение количества калорий и насыщенных жиров. Исследования показывают, что питание с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (красное мясо, цельное молоко) повышает возможность развития слабоумия и нарушают концентрацию внимания и память.
- Повышенное употребление фруктов и овощей. Такие продукты богаты на антиоксиданты, с помощью которых осуществляется защита мозговых тканей от повреждающих факторов.
- Питье зеленого чая. Зеленый чай содержит полифенолы, мощные антиоксиданты, способствующие выведению из организма свободных радикалов.
- Умеренное употребление красного вина. Для взрослых людей рекомендуемая доза красного вина становит 1-2 стакана в сутки. Позитивный эффект продуктов виноделия базируется на улучшении мозгового кровотока.