МРТ – методика диагностирования частей тела, определения возможных заболеваний, опухолей и так далее. Специальная аппаратура пропускает магнитное поле через тело человека, тем самым просматривает его насквозь. Результаты выводятся снимком, на экран или сразу в печать.
МРТ может быть в нескольких видах:
- МРТ головного мозга,
- МРТ грудного отдела позвоночника,
- МРТ шейного отдела позвоночника,
- МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника,
- МРТ крестцово-копчикового отдела,
- МРТ сосудов шеи,
- МРТ сосудов головы,
- МРТ тазобедренного сустава,
- МРТ локтевого и голеностопного сустава,
- МРТ почек,
- МРТ печени и поджелудочной железы,
- МРТ малого таза,
- МРТ коленного сустава.
МРТ в Москве сегодня доступно в большей части клиник, поэтому трудностей с выбором места проведения диагностики у вас не возникнет. Сайт
http://gdesdelatmrt.ru/ поможет вам определиться с выбором. Там есть рекомендации клиник, советы врачей специалистов, цены и описания процедур.
Теперь что касается ваших ощущений во время обследования. МРТ совершенно безболезненна, максимум неприятного, что вы может почувствовать, - дискомфорт от того, что лежите на жесткой поверхности, и от прохладной температуры в кабинете. Если используется контрастное вещество, вы почувствуете холод при введении. Контраст врач может решить вводить только в крайних случаях, для получения более четкого снимка. В редких случаях у пациента наблюдается покалывание во рту (при наличии металлических зубных пломб), тепло в исследуемой области. Вы можете услышать шум или щелчки во время обследования, для этого вам выдадут беруши или наушники с музыкой, чтобы приглушить шум. Важно: лежать нужно абсолютно неподвижно, на короткий период вас могут попросить задержать дыхание. В кабинете вы будете находиться одни, врач будут наблюдать через окошко. Но в случае надобности вы сможете с ним говорить, в кабинете всегда есть двухсторонняя связь.
В целом, клиники проводят эту процедуру не больше 40 минут, результаты врач оглашает индивидуально для каждого пациента, срок зависит от сложности исследования. От рентгена или компьютерной томографии МРТ отличается измеряемой величиной, здесь это – намагниченные ядра, находящиеся в выделенном элементе объема. Магнитное поле воздействует на воду, которая содержится в теле человека, специальные датчики вырабатывают радиочастотные импульсы, распространяющиеся на определенной частоте. Протоны водорода в это время дают сигналы, которые регистрируются датчиками. Информация поступает на компьютер, где переводится в изображение.