ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Ишемический инсульт 13.01.2015, Подскажите пожалуйста,
Sergey1234
Дата 16.01.2015 - 23:50
Цитировать сообщение
Добрый день, четыре дня назад, утром 13.01.2015 мою бабушку, в возрасте 85 лет, отвезли в городскую больницу с подозрением на парализацию.
Днем ранее, 12 января, с утра у нее очень плохо стал видеть левый глаз, и даже слегка побаливал.
Она посчитала, что лопнул капилляр в глазе от плохого сна, промыла чаем (в ту ночь она очень плохо спала), в середине дня, после обеда, у нее очень сильно заболела голова, ближе к вечеру не могла нормально насыпать сахару в чай, даже разлила стакан, сказала что плохо видела на один глаз, да и само по себе у нее зрение не очень хорошее (в течении последнего месяца у нее тоже частенько болела голова, и спала довольно плохо, переживала за родственников которые живут в другом городе, анальгин и цитрамон ей иногда помогал), днем она выпила анальгин, и к вечеру уже чувствовала себя вроде нормально, готовила, ходила, разговаривала и кушала тоже нормально, правда апетита особо не было, также некоторое подавленное состояние у нее чувствовалось.
В семь часов утра, 13 января, когда я проснулся, заметил странный кашель, и заметил странную речь, у нее язык был как ватный, речь была затруднена, махала правой рукой, говорила что всё нормально, что было одновременно очень странно и ужасно пугающе, в ту же минуту я вызвал скорую помощь, приехала минут через 15-20, вколола магнезию, спросили будете ли её госпитализировать, сказал что да, потом врачи принесли носилки, медики сказали грузите её на них, я аккуратно это сделал, потом накрыл теплым одеялом, перенесли в машину скорой помощи, опять перетащили на другие носилки которые были уже в машине.
Приехали в городскую больницу, медики мне опять сказали перетащить её на другие носилки, я аккуратно с их помощью это сделал, поставили в приемном покое, сказали ждать, бабушка по дороге, то приходила в сознание, то как будто засыпала, и сопела сильно, как только привезли в больницу, бабушка постоянно махала рукой и тёрла ею грудь, но речь была не внятной, насколько я понял потом повезли то ли на КТ, то ли на МРТ, не совсем понял, но во время процедуры, сказали не двигаться, не махать рукой и не дотрагиваться до головы (я помогал везти, медсестра сказала помощь).
После этой процедуры её вывезли и через некоторое время подошел врач с каким то снимком, попросил поднять правую ногу, так она сразу же подняла её полностью вертикально, причем довольно резко, правую руку так же подняла, левая нога чуть хуже поднялась, потом ей пощекотали обе ноги, она резко ими задвигала, и положила друг на друга, а вот левая рука (которая была у неё наполовину атрофирована от герпеса) почти не поднялась, вернее вообще не поднялась. В глаза ей тоже светили. Спросили у нее что-то, она хоть вяло, но ответила.
Следующую процедуру я к сожалению не понял, но уже не перекладывали бабушку на другое место, как было с МРТ, а просто опустили носилки горизонтально, и завели в какой то аппарат, через минуту они меня позвали и сказали помочь приподнять её и повернуть на бок, медики сказали, что её рвет (на самом деле рвоты не было, просто она поперхнулась слюной, хотя медики подумали что её именно рвет), после этого вроде как сделали ЭКГ, между всеми этими процедурами проходило минут 10 или 15, приходилось ждать.
В конечном итоге мы её отвезли в интенсивную терапию. Врач сказал, принести памперсы, негазированную воду, и влажные салфетки.

-----------------------------------------------------------

Чуть ранее, в июле 2014 года у нее случился герпес, невыносимо болела левая рука и лопатка, рука была слегка атрофированна, с трудом ей работала, бабушка аж рыдала от боли, вызывали четыре раза скорую, и она каждый раз не могла определить, что с бабушкой, даже бляхи на руке ни о чем им не говорили, в больницу забирать не хотели ни в какую, говорили только терапевт по месту жительства может направить на госпитализацию и то только в порядке живой очереди, мол отправляем только очень тяжело больных.
В итоге в течении 4 дней приезжали скорая и неотложка, делали укол c анальгином и уезжали, потом мы вызывали участкового врача, он приходил и опять же назначал антидеприссанты и анальгин внутримышечно, медсестра только один раз пришла и сделала укол.
Тем временем, на пятый день, бабушка уже на стенку от боли лезла, так сильно у нее болела левая рука, бляхи на руке уже были достаточно большого размера, решили вызвать опять скорую, по телефону диспетчер уже, прошу прощения матом начал посылать, типа сколько можно с этой ерундой нас вызывать, ели уговорил приехать, приехала, и таки обнаружила герпес, и что удивительно наконец-то госпитализировала её в инфекционную больницу.
После выписки из инфекционной больницы ей стало лучше с левой рукой, но все равно периодически невыносимо побаливала, как я понял это пост-герпетический синдром у нее был, потом в начале августа, она опять легла в больницу, с той же самой левой больной рукой, положили в неврологическое отделение, пролежала дней 10, ей опять выписали какие то обезболивающие и антидеприсанты.
Ближе к осени рука так невыносимо у нее уже не болела, но периодически возникали болевые ощущения, рука всё это время была наполовину атрофирована, но работать ей она могла.
В октябре 2014 ей в поликлинике прописали физические упражнения, делали там же блокаду. Упражнения она делала.
Сахарного диабета у бабушки не было, у нее артериальная гипертензия только уже давно, инсультов и инфарктов тоже не было, плюс у нее смещен один из желудочков в сердце, она сильно упала лет 10 назад, из за чего и было смещение.
Также хронический бронхит имеется. Сердечная недостаточность. Иногда почки шалили, она пила Канефрон, ближайшие месяца два страдала от запоров, пила сенаду
Последние лекарства которые она достаточно и постоянно пила:

Кардиомагнил
Эналаприл
Кардикет
Амлодипин
Атаракс
Нолицин
Тромбо АСС
Лорноксикам
Метопролол
Дигоксин
Валз (Валсартан) раньше пила, последнее время прекратила.
Феназепам уже давно не пьет, но раньше пила.
Нейромидин
Трентал тоже пила, последнее время прекратила.
Фуросемид

Несколько препаратов из этого списка, тоже несколько лет как прекратила принимать.
А последнее время часто пила Дигоксин, Кардиомагнил, Эналаприл, Кардикет, Атаракс, Нейромидин, Метопролол

---------------------------

Сейчас идет четвертый день, к ней не пускают,(к лечащему врачу попасть просто не реально, в больнице прием начинается только с 16:00 до 19:00) медсестры говорят что состояние не критическое, но тяжелое и уже четвертый день без изменений, правда потом добавили, что бабушка то приходит в сознание, то нет.
Сегодня наконец то дозвонился до лечащего врача, сказал что состояние тяжелое, диагноз ишемический инсульт, про кому не говорил, да и вообще ничего толком не сказал, например какие лекарства ей дают, двигается она или нет, сказал только более детально будет видно через неделю. Еще добавил, что сейчас идет время на выживание, добавил только, принести детские каши.

Подскажите пожалуйста, есть хоть какие нибудь шансы на выздоровление? я очень сильно волнуюсь за бабушку, у самого уже за эти несколько дней, как её забрали, сердце сильно болеть начало, и часто как будто выпрыгивает и сильно задыхаюсь (у меня тоже артериальная гипертензия и сильная тахикардия, 26 лет)

--------------------------------
Тульская область, город Новомосковск.
PMПисьмо на e-mail пользователю
8/28    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Sergey1234
Дата 17.01.2015 - 01:26
Цитировать сообщение
Забыл добавить, весит бабушка килограмм 70
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Sergey1234
Дата 17.01.2015 - 15:50
Цитировать сообщение
Сегодня звонил, сказали опять всё в том же тяжелом состоянии, на вопросы отвечает (не сказали правда хорошо или плохо у нее с речью), дышит сама, глотательные функции вроде не нарушены, руки и ноги хоть плохо, но двигаются, вроде даже в сознании.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 18.01.2015 - 19:43
Цитировать сообщение
Цитата (Sergey1234 @ 16.01.2015 - 23:50)
сказал что состояние тяжелое, диагноз ишемический инсульт

Ваше описание развития болезни вполне соответствует этому диагнозу.
У пожилых людей как правило симптомы инсульта нарастают медленнее, и самое тяжелое состояние как правило на 3-й - 4-й день.
Хорошо, что "не пускают" - значит она в отделении с интенсивным наблюдением.

Цитата (Sergey1234 @ 17.01.2015 - 15:50)
дышит сама, глотательные функции вроде не нарушены, руки и ноги хоть плохо, но двигаются, вроде даже в сознании

Звучит вполне оптимистично.
Главное благополучно пережить первые 2 недели, когда высок риск осложнений. Потом будем говорить о реабилитации.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
8/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Sergey1234
Дата 19.01.2015 - 00:09
Цитировать сообщение
Огромное спасибо за консультацию!

Цитата (FatCat @ 18.01.2015 - 19:43)
Хорошо, что "не пускают" - значит она в отделении с интенсивным наблюдением.

Да, она лежит в интенсивной терапии, одна такая большая палата, и по моему врач должен несколько раз в час смотреть состояние больных (насколько я понял).
Единственное, что меня беспокоит, это собственно само лечение, ибо врач толком ничего не говорит, например про те же лекарства, которые ей дают или дают ли вообще.
Цитата (FatCat @ 18.01.2015 - 19:43)
Звучит вполне оптимистично.

Это очень радует, спасибо, главное как я понял, чтобы серьезных осложнений не было, в целом бабушка достаточно крепкая, не смотря на большой возраст и такие болезни как сердечная недостаточность, вообще она всю жизнь старалась работать физически (больше 40 лет проработала медиком в аптеке и больнице), и после того как ушла из медицины, постоянно держала себя в физическом тонусе, да и последнее время тоже физически что-то делала (по мере сил), говорит, что уже не может без физического труда, привыкла к нему.

6/28    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 20.01.2015 - 00:52
Цитировать сообщение
Здравствуйте. У мамы был инсульт, она пролежала в реабилитационном центре около 3-х недель, проходя различные процедуры. У неё не был затронут двигательный аппарат, но затронут участок отвечающий за психику. Сначала было улучшение, но недавно опять был приступ. Она это описывает как потерю сознания на несколько секунд и как буд-то куда-то летит. При этом очень высокое давление, которое скорая сбивала больше часа. Периодически её водит и бывают такие потери сознания.
Вы не подскажите это последствия инсульта или это что-то ещё? До инсульта у неё были такие же симптомы.
8/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Sergey1234
Дата 20.01.2015 - 15:39
Цитировать сообщение
FatCat
Сегодня звонил в больницу, сказали состояние такое же как и раньше, в сознание она периодически приходит, с руками и ногами так же как и раньше, двигаются, но очень, очень плохо, еще по телефону сказали, что на вопросы отвечает (опять же не сказали насколько хорошо или плохо у нее с речью), и уже сегодня её переводят из интенсивной терапии, в обычную палату, не знаю правда хорошо это или плохо. unsure.gif
Сегодня ровно седьмой день как бабушку положили в больницу.
Еще раз огромное спасибо за ваши консультации.
4/28    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 20.01.2015 - 16:55
Цитировать сообщение
Цитата (Sergey1234 @ 19.01.2015 - 00:09)
беспокоит, это собственно само лечение, ибо врач толком ничего не говорит, например про те же лекарства, которые ей дают или дают ли вообще

В интенсивных отделеняих как правило нет планового лечения, состояние пациента оценивается при каждом осмотре врача (обычно каждые 2-3 часа + экстренные осмотры), и каждый раз делается или не делается новое назначение.

Цитата (Sergey1234 @ 20.01.2015 - 15:39)
Сегодня звонил в больницу, сказали состояние такое же как и раньше

В первые 2 недели не следует ждать каких-то улучшений. Отсутствие ухудшений - это самая лучшая информация.
Так что, пока всё протекает лучшим образом, дай бог, чтобы еще неделю прожить без ухудшений, а там уже начнем и о восстановлении думать.

Цитата (Sergey1234 @ 20.01.2015 - 15:39)
уже сегодня её переводят из интенсивной терапии, в обычную палату

Я думаю, перевод обусловлен не состоянием больной, а нормативами. С другой стороны, раз переводят, значит нет грозных осложнений.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

3/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Sergey1234
Дата 22.01.2015 - 17:39
Цитировать сообщение
FatCat
Еще раз благодарю за консультацию.
Сегодня наконец-то дозвонился до лечащего врача, он сказал что, с речью у бабушки совсем плохо, очень затруднена, и вообще толком не говорит, и не понимает что ей говорят, правая рука и нога тоже совсем не работает, с правой стороной совсем плохо, с левой же рукой и ногой чуть лучше, но не сильно, глотательные и дыхательные функции не нарушены, бабушка постоянно спит, в сознание иногда приходит.
В целом врач говорит, что прогноз неблагоприятный.
Спросил про две недели (возможно ли улучшение после этого срока), врач сказал, что у всех по разному.
Подскажите есть ли какие нибудь вообще шансы?
4/28    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 22.01.2015 - 18:05
Цитировать сообщение
Восстановление после инсульта, тем более для пожилых пациентов, больше всего зависит от ухода и от участия близких.
Шансы есть, но они зависят в первую очередь от вас.

Не стесняйтесь спрашивать в этой теме: здесь и вся история перед глазами, и вся динамика будет видна, и все изменения в лечении.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Sergey1234
Дата 25.01.2015 - 01:19
Цитировать сообщение
FatCat
Еще раз благодарю за помощь и советы!
Позавчера, вчера и сегодня навещал бабушку, она постоянно спит, как будто в сопоре находится (но я не уверен), при мне она в сознание не приходила по крайней мере (без меня может и бывает в сознании, у врачей спрашиваешь про что нибудь, они и двух слов об её состоянии связать не могут, например, как у нее с речью и приходит ли в сознание, мне же самому по её внешнему виду, довольно трудно определить её состояние в данный момент, честно говоря эта неопределенность очень пугает)
Правая сторона у нее двигается, нога по крайней мере (сам видел как лежачую ногу она сама достаточно сильно согнула на койке), вообще всё указывает на то, что бабушка постоянно ворочается в больничной койке, ну в смысле того, что сама периодически шевелит конечностями, что несколько удивительно (врач по телефону заверял об совершенно обратном, хотя не удивлюсь, если врач перепутал левую сторону с правой) пролежней вроде как особо и нету, дышит опять же сама, медсестры говорят что её кормят с ложечки, значит все таки глотательные функции не нарушены.
Рот у нее правда как будто изогнут или искривлен, не совсем понял, но иногда видел как один глаз у нее был совсем чуть-чуть приоткрыт (почти закрыт)
---------------------------------------------------------
Я вот сейчас совсем в растерянности, в больнице очень хочется ей чем нибудь помочь (чем угодно) но есть очень большой страх сделать ей только хуже, ибо болезнь как я понимаю очень серьезная, и лишний раз теребить её страшновато, да и моя неопытность в этом деле тоже может сказаться не в пользу бабушки.
В итоге сильное желание помочь, есть, а вот как, и чем, чтобы не навредить, я не знаю.unsure.gif
У местных врачей в больнице, где лежит бабушка, увы, спрашивать про помощь (имею ввиду чем я могу помочь) похоже бесполезно.dry.gif
-------------------------------
Сейчас, на момент написания этого сообщения, а если точнее, к концу 25 января, будет ровно 13 дней, как бабушка лежит в больнице.
5/28    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 25.01.2015 - 19:24
Цитировать сообщение
Цитата (Sergey1234 @ 25.01.2015 - 01:19)
сильное желание помочь, есть, а вот как, и чем, чтобы не навредить, я не знаю.

Для начала начинать сажать в постели.
Приемы простые.
Сначала просовываете руки под подушку, и на подушке поднимаете-опускаете голову и плечи. Главное, чтобы голова назад не запрокидывалась. Постепенно раз за разом поднимаете выше и выше.
Если видите, что голова не запрокидывается, то же самое без подушки: руки под плечи, и помогаете приподняться.
Дальше, когда начнет садиться почти вертикально, подставлять свое плечо с упором плечом между лопатками или низ шеи.
Дальше поворотом своего корпуса помогаете сесть практически вертикально, сами при этом садитесь за ее спиной.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Sergey1234
Дата 25.01.2015 - 21:20
Цитировать сообщение
FatCat
Огромное спасибо! обязательно попробую ваш совет, жалко что сегодня в воскресенье, часы посещений в больнице уже закончились, а завтра, в понедельник у них санитарный день (целый день вообще не пускают)
Надеюсь и молю бога, чтобы до вторника и далее, не было осложнений.
В данный момент меня очень беспокоит её постоянный сон, я как не приду к ней, она постоянно спит (когда она находится без меня, к сожалению не знаю, приходит ли в сознание или нет), странное состояние честно говоря. unsure.gif
Повторюсь, у медсестер начинаешь спрашивать, как её общее состояние, какие лекарства ей дают, приходит ли в сознание и т.д, а они вообще не в курсе, говорят, спрашивайте у лечащего врача, спрашиваю как его найти, они отвечают, что он работает до 16:00, а в это время как раз и начинаются часы посещений в больнице (в другое время не пускают вообще в больницу), то есть связаться с лечащим врачом довольно затруднительно, жалко, что в больнице такой странный график посещений больных.
6/28    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 26.01.2015 - 18:35
Цитировать сообщение
Цитата (Sergey1234 @ 25.01.2015 - 21:20)
беспокоит её постоянный сон

Скорее всего это состояние называется оглушенностью. Нормальная реакция мозга на большое повреждение - все функции сведены к минимуму и все силы тратятся на восстановление. Так что не переживайте по этому поводу, после инсульта сон - одно из лучших лекарств.
До 3 недель не утомляйте разговорами. И двигательные упражнения сейчас должны быть короткими и неутомительными: не более 10-15 минут, а лучше менее, лучше 2-3-4 раза по 5 минут с интервалами в час.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Sergey1234
Дата 28.01.2015 - 05:16
Цитировать сообщение
FatCat
К огромному сожалению, бабушка скончалась в этот понедельник, честно говоря, для меня это в психологическом плане крайне тяжело sad.gif, даже очень, ибо вообще каких либо близких и близких родственников у меня вообще не так уж и много осталось, тем более, что в 2008 году моя мама, возрастом 49 лет (бабушка которая сейчас скончалась, была её матерью) приблизительно так же ушла (смерть наступила от отека головного мозга, хотя я понимаю, что этот самый отек, бывает по самым разным причинам), но, да, положили тогда её (маму) в больницу не с инсультом, а с циррозом печени (которая, к слову, была и не сильно то большого размера) это правда, и там довольно быстро все было, после экстренной операции (делали какой то экстренный прокол, нас, родственников вообще не спрашивали), в ночь на третий день она уже скончалась, а тут бабушка почти две недели продержалась.
--------------------------------------------------------
Надеюсь, что это случившееся несчастье не повлияет критически на мою болезнь (у меня больное сердце, артериальная гипертензия и почти постоянная тахикардия, которые последнее время только прогрессируют (ухудшаются), и судя по всему к ним совсем скоро еще и астма от постоянного курения прибавится, ибо уж очень я часто стал задыхаться, особенно когда выхожу на пешую прогулку, у меня это скорее всего из за чрезмерного курения (которым я слишком часто злоупотребляю), а проблем с лишним весом у меня с роду не было) собственно говоря, после пережитого сильного стресса в 2008 году (тогда же пристрастился и к такой вредной привычке, как курение), когда мамы не стало, у меня эти болезни и появились, все таки сильный стресс крайне негативно тогда сказался на моем здоровье, а ведь до двадцати лет (сейчас мне 26) у меня было достаточно сильное и здоровое сердце и вообще очень физически крепким был, и такими вредными привычками, как курение, не баловался.
Честно говоря уже не знаешь как и спасаться от таких тяжелых потрясений и стрессов....
--------------------------------------------------------
P.s Господи, как же тяжело терять близких людей. sad.gifsad.gifsad.gifsad.gif
8/28    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0679 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета