А я поменяла больше из-за вредности и чувства противоречия. Мои родственники по отцовской линии очень гордятся своей фамилией, собирают родословную, считают себя особенными, избранными и т.д. У папы – единственный брат, и у обоих – только дочери: моя кузина и я. Т.е. фамилия обречена на нас закончиться. Родственники все время нам внушали, что при замужестве мы должны оставить свою фамилию и дать ее своим детям. Мне это казалось каким-то надуманным, жалким, ненастоящим, не хотелось участвовать в этом фарсе. Вот я и сменила. И сын мой носит фамилию своего отца, а не мою девичью (опять же наблюдала, как наши знакомые меняли фамилии своих детей на бабушкины или дедушкины, чтобы получить наследство, прописать в квартире или отомстить бывшим мужьям – неприятно все это как-то, бр-р-р-р). Хотя за свою строптивость я же и пострадала. У меня много работ было опубликовано под девичьей фамилией, а когда я после замужества продолжила публиковаться под новой фамилией, меня обвинили в … плагиате. У себя же самой (с девичьей фамилией). И при защите диссертации были проблемы – половина списка опубликованных работ под другой фамилией. Сейчас я – полная тезка одной известной артистки, яркой личности, и фамилия (хотя и диагностируется здесь как «величественная, радостная») в сочетании с именем мне психологически диссонирует: кажется неудобно громкой, вызывающей, шумной. Но если еще раз сменю – на карьере можно ставить крест!
|